دائرة الرضا بالله - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تقرير: نصف ميزات سلامة الأطفال على وسائل التواصل الاجتماعى لا تعمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          جوجل تطلق نموذجًا جديدًا يصنع الصور فى 4 ثوانٍ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          هجوم يتخفى فى لعبة ويستغل عجز الـ اa عن التمييز بين الخيال والواقع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          جوجل كروم يتحول إلى محرر pdf متكامل.. وداعًا للتنقل بين التطبيقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          احجز اسمك الآن على واتساب.. خطوات تفعيل الميزة الجديدة على أيفون وأندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          جوجل تختبر Gmail Live.. قريبًا ستتحدث مع بريدك الإلكترونى بدلًا من البحث داخله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          خلل صوتى غامض يضرب هواتف Google Pixel.. ومستخدمون ينتظرون حلاً من جوجل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          أنثروبيك تطرح نسخة أرخص من كلود بقدرات تقترب من أوبس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          إنستجرام يطور تجربة القصص على نظارات **** الذكية بميزات تفاعلية وأدوات تحرير جديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          هل بدأت فقاعة الذكاء الاصطناعي مثل الإنترنت في مطلع الألفينيات؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 03-02-2026, 12:22 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,910
الدولة : Egypt
افتراضي دائرة الرضا بالله

دائرة الرضا بالله


كثير من الناس لا يذكر الرضا بالله إلا في حالة القضاء والقدر، بل كثيرا ما يقتصر الحديث في لغة كثير من الدعاة والمصلحين عن عبادة الرضا بالقضاء والقدر، وعادة ما يذكر بعد الحديث عن الصبر أو معه، فيقال: لا بد من الرضا بما قدره الله وقضاه.
والحقيقة أن عبادة الرضا أوسع بكثير من الرضا بالقضاء والقدر، فالرضا عن الله تعالى، وبالله تعالى شامل لأمور كثيرة، ودائرته واسعة.
ومن أعظم الآيات الدالة على هذا المعنى قوله تعالى: {والسابقون الأولون من المهاجرين والأنصار والذين اتبعوهم بإحسان رضي الله عنهم ورضوا عنه}، وقوله تعالى: {قال الله هذا يوم ينفع الصادقين صدقهم لهم جنات تجري من تحتها الأنهار خالدين فيها أبدا رضي الله عنهم ورضوا عنه ذلك الفوز العظيم}، وقوله تعالى: {جزاؤهم عند ربهم جنات عدن تجري من تحتها الأنهار خالدين فيها أبدا رضي الله عنهم ورضوا عنه ذلك لمن خشي ربه}، وغيرها من الآيات.
فالرضا بالله يشمل أمورا، من أهمها:
الأول: الرضا بالله ربا وخالقا.
الثاني: الرضا بالله مدبرا ومصرفا.
الثالث: الرضا بالله محبوبا ومعبودا.
الرابع: الرضا الله حاكما وقاضيا.
الخامس: الرضا الله مشرعا ومحددا.
السادس: الرضا بالله مثيبا ومجازيا.

فأنت ترى أن الرضا بالقدر فرد من أفراد كثيرة تدخل ضمن الرضا بالله، فيجب على الدعاة والمصلحين أن يبينوا للناس دائرة الرضا الله، ويدعوهم إلى عبادة الله بكل ما يدخل فيها.
وينبغي أن يصححوا الاختزال الكبير الذي وقع عند كثير من الناس في التعامل مع عبادة الرضا.
وإدراك الدائرة الواسعة للرضا بالله يزيد من قرب الناس من الله، ويفتح لهم أبوابا من العبادات القلبية والإيمانية.
إن من أخطر ما يواجه الناس في مقامات الإيمان اختزال دائرة كثير من العبادات في دوائر ضيقة، لا تطابق ما هي عليه في مقتضيات النصوص الشرعية.
وهذا الاختزال له أمثلة كثيرة في حياة كثير من الناس.

منقول

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.10 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.43 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.54%)]