المفاخرة بالانشغال - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حساسية الحليب عند الرضع: أعراضها وأنواعها وعلاجها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          الآثار الجانبية لاستئصال الرحم والمضاعفات المحتملة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          أعراض حساسية الحليب عند الرضع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          أسباب رائحة البول الكريهة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          طرق الوقاية من الزهايمر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          من يعطينا خلطة السالسيك اسيد وكينا كومب لعلاج الصدفيه (اخر مشاركة : حااجب - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          من سنن الله: وأملي لهم إن كيدي متين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          من بركات القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          مما لا يصلح في مجالس طلبة العلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          (وَمَاۤ أَدۡرَىٰكَ ما ٱلۡقَارِعَةُ) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 16-01-2026, 04:50 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 171,749
الدولة : Egypt
افتراضي المفاخرة بالانشغال

المفاخرة بالانشغال


تعرّفتُ اليوم على مصطلح جديد وهو: المفاخرة بالانشغال Busy bragging ويطلق عليه بعض الخبراء التفاخر بالإجهاد Stress bragging. هذه الظاهرة تزايدت في العصر الحديث، ونلاحظها في كثرة الحديث عن أعباء العمل والتباهي بالمهام حتى البسيطة منها، وفي الوقت نفسه لا ينجز أولئك بقدر ما يتحدّثون.
صار الكثير من الناس يبالغون في التعبير عن درجة انشغالهم وعدم قدرتهم على إيجاد الوقت لأي عمل إضافي، في حين أن انشغالهم لا يتعدّى كونه ظاهريًّا.

‏وجدوا عدّة أسباب وراء هذه الظاهرة، منها ربط القيمة الذاتية بدرجة الانشغال، الأمر الذي يدفع الشخص إلى التظاهر بالانشغال تجنّبًا للشعور بأنه بلا قيمة. فأن يكون مشغولًا يعني أنه شخص مهم، وكلما قلّ انشغاله قلّت أهميته، وزادت القدرة على الاستغناء عنه، وهذا ما قد يؤدي إلى شعوره بانخفاض في تقدير الذات.
‏وقد يكون ادّعاء الانشغال وسيلة للتهرّب من تحمّل المسؤوليات، أو استلام مهام، أو حجة للمتلّص من المناسبات والالتزامات الاجتماعية. أو يكون الدافع هو الرغبة في الاندماج بالمجتمع، في محاولة لخلق انتماء إلى جماعة مشغولة.
‏وفي بعض الحالات يكون هذا الانشغال مجرّد وهم نفسي، فالشخص يشعر بالانشغال وضيق الوقت، لكن السبب يعود إلى سوء إدارته للوقت وفشله في تنظيم المهام اليومية».
__________________________________
✍🏻أ. هناء جابر.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.22 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.55 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.69%)]