سر الاستعداد في أيام الطهر - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         القضاء بالقرائن في الفقه الإسلامي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          تعليق الهبة على شرط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          طرق استنباط المقاصد الشرعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          4 مقشرات طبيعية للبشرة تقلل التصبغ وتمنحك النضارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          الخطاب القرآني وتنوعه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الأمم بين الصلاح والإصلاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          أهل العلم في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          5 أخطاء فى تصميم المطبخ تجعله يبدو أصغر مساحة.. خدى بالك لو بتجددى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          شهر التوعية بطيف التوحد.. خطوات عملية لخلق بيئة أكثر تفهما فى المجتمع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          كم ساعة عمل تجعلك سعيدًا؟.. بحث جديد يكشف الرقم المثالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأخت المسلمة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأخت المسلمة كل ما يختص بالاخت المسلمة من امور الحياة والدين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-01-2026, 11:00 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,995
الدولة : Egypt
افتراضي سر الاستعداد في أيام الطهر





سر الاستعداد في أيام الطهر

سوزان بنت مصطفى بخيت


وحتى تتمكن المرأة من التلذذ بالعبادة واستشعار حلاوة الإيمان في فترة الحيض والنفاس، لا بد من مجاهدة النفس على ممارسة أنواع أخرى من الطاعات، ولعل العودة إلى فصل "البذور لا تزهر فجأة" تذكرنا بأن الإيمان يحتاج إلى رعاية وصبر وتدرج.
فلنتذكر هذه القاعدة الثمينة:
كلما حرصتِ على عبادة الله بمفهوم العبادة الواسع في أيام طُهركِ، أعانكِ الله على العبادة بحب وشغف في أيام حيضكِ ونفاسكِ. وعلى قدر اجتهادكِ في وقت الطهر، يكون عون الله لك في وقت العذر.

فإن غمرت حياتك الأذكار، والصلاة على النبي، والدعاء، ومختلف ألوان الطاعة، فلن تشعري بالحرمان في أيام الحيض؛ لأنك أدركتِ أن أبواب القرب إلى الله واسعة، وأرزاق العبادة متنوعة، لا تنحصر في شكل واحد فقط.

أقوال العلماء حول العبادة وقت الحيض

قال ابن عثيمين في حكم قراءة القرآن للحائض
(يجوز للحائض أن تقرأ القرآن من التفسير وغير التفسير إذا كانت تخشى أن تنسى ما حفظته. فإن كان من التفسير لم يشترط أن تكون على طهارة، وإن كان من غير التفسير بأن يكون من المصحف فلا بد أن تجعل بينها وبينه حائل من منديل أو قفاز أو نحوه) .

قال عبد العزيز الطريفي في عبادة المرأة في العشر الأواخر:
(المرأة الممنوعة من الصلاة بعذر الحيض لها الجلوس في مصلاها ليالي العشر بلا صلاة، تقرأ وتذكر الله وتدعوه ويرُجى لها إدراك أجر العشر وليلة القدر)

ما أروع هذه الرخصة التي تندرج تحت مفهوم عبادة الترك! فهي ليست مجرد استراحة جسدية، بل فرصة للروح لتتأمل، وللقلب أن يحنو، وللنفس أن تستشعر قرب الله بطرق أخرى. من خلالها نفتح أبوابًا جديدة للقرب والسكينة، فنعيش الطمأنينة، ونزيل أي شعور بالحرمان، وندرك أن رحمة الله واسعة، وأن عبوديتنا لا تُقاس بشكل واحد، بل بصحة القلب وصدق النيّة.

_______________________________________
[رحلة مع كتاب "وخفق قلبي شوقًا إلى رمضان"]











__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.52 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.85 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.59%)]