حديث: طلقت خالتي، فأرادت أن تجد نخلها، فزجرها رجل أن تخرج - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 539 - عددالزوار : 23722 )           »          تناول الثوم ورائحة الفم الكريهة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          ما هي أعراض سرطان البنكرياس؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          مرحلة ما قبل انقطاع الطمث، أسئلة متعددة نجيب عنها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          5 طرق للوقاية من سرطان الجلد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          طرق علاج جدري الماء الدوائية والمنزلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          فحص مخزون المبيض، معلومات مهمة لكلا الزوجين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          ما هي أسباب العقم عند النساء؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          ما هي أسباب التعب والإرهاق عند النساء؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          معدل ضربات القلب الطبيعي للنساء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 26-12-2025, 03:13 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,658
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: طلقت خالتي، فأرادت أن تجد نخلها، فزجرها رجل أن تخرج

حديث: طُلِّقت خالتي، فأرادت أن تَجُدَّ نَخلَها، فزجَرها رجل أن تخرج

الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد

عن جابر رضي الله عنه قال: طُلِّقت خالتي، فأرادت أن تَجُدَّ نَخلَها، فزجَرها رجل أن تخرج، فأتت النبي صلى الله عليه وسلم، فقال: بل جدِّي نخلَك، فإنك عسى أن تَصَدَّقي أو تفعلي معروفًا؛ رواه مسلم.

المفردات:
خالتي: قال في التلخيص: تنبيه: خالة جابر ذكرها أبو موسى في ذيل الصحابة في المبهمات؛ اهـ.

أن تَجُدَّ نخلها: أي تقطَع تمرها، والجداد: صرام النخل؛ أي قطع تمرها، وهو بالدال المهملة، ومشى صاحب السبل على أنه بالجيم والذال، وهو وهمٌ مخالف لما في صحيح مسلم، ولِما يُفهم من الحديث.

فزجرها رجل أن تخرج: أي فنهاها رجل أن تخرج من بيتها وهي في عدتها مطلقة.

جدِّي نخلك: أي لا حرج عليك في الخروج لتجدي نخلك.

فإنك عسى أن تصدَّقي أو تفعلي معروفًا؛ أي: فإنه يُرجى من خروجك لجداد نخلك أن تتصدقي على الفقراء والمساكين، أو أن يصل منك معروف وعمل صالح للمحتاجين، أو أن تُهدي منه.

البحث:
لفظ هذا الحديث عند مسلم من طريق أبي الزبير أنه سمع جابر بن عبد الله يقول: طلِّقت خالتي، فأرادت أن تَجُد نخلها، فزجرها رجل أن تخرج، فأتت النبي صلى الله عليه وسلم، فقال: بلى فجدِّي نخلك؛ فإنك عسى أن تصدقي أو تفعلي معروفًا؛ اهـ.

ما يفيده الحديث:
1- جواز خروج المعتدة البائن للحاجة.

2- استحباب الصدقة من التمر عند جداده.

3- استحباب الهدية من التمر عند جداده.

4- استحباب حض أهل المال على التصدق والإهداء من أموالهم.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.17 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.50 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.61%)]