وكزة موسى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         إعجاز العدول الأسلوبي في النظم القرآني بين (تصدَّق) و(اصَّدَّق) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          من أسرار البيان القرآني في آيات ليلة القدر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          10 فوائد تجنيها من الزواج المبكر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الأسرة والوحي.. الحصن في زمن المادية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          هل تُبنى البيوت على الحب؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          قراءة في كتاب «الزوجة الناجحة.. كيف تُسعدين زوجك؟» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          4 طرق سريعة تخلصك من الخلافات الزوجية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          تخريج حديث: من مس ذكره فليتوضأ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 845 )           »          باب في الصلاة النافلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          اسم الله (المؤمن) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-12-2025, 06:47 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,617
الدولة : Egypt
افتراضي وكزة موسى





وكزة موسى


هناك لحظاتٌ في تاريخ النفوس تشبه الشرارة الأولى لاندلاع وعيٍ عميق؛ لحظاتٌ لا يخلّدها الحدث بقدر ما يخلّدها التحوّل الداخلي، وهذا التاريخ لا يدوّن وكزةً لشدتها، بل يدوّن صعودًا روحيًا تكوّن بعد ثوانٍ من وقوعها: {قالَ رَبِّ إِنّي ظَلَمتُ نَفسي فَاغفِر لي فَغَفَرَ لَهُ إِنَّهُ هُوَ الغَفورُ الرَّحيمُ} [القصص: ١٦]
طالب العلم اليوم يمرّ بمشاهد تشبه الوكزة في مستوياتها الخفيّة؛ مشاهد يتقدّم فيها بحماسةٍ فكرية تشبه الشجاعة، ويُعلّق رأيًا قبل اكتمال بنائه، أو يشتدّ في نقدٍ كان يكفيه الرفق، وتغريه المنصّات بالوكز اللفظي، وتستفزّه القضايا ليقفز إلى نصرةٍ يظنّها برًّا، في لحظةٍ واحدة قد يكتب كلمةً تتجاوز أثرها نيّته، أو يطلق حكمًا يسبق فقهه، أو يُقحم نفسه في جدالٍ يفيض عليه شرًّا يتكاثر، ويُغلق في وجهه أبواب الخير بدل أن يفتحها.
وطالب العلم الذي يريد أثرًا ممتدًا يحتاج إلى هذا التبصر؛ أن يجعل قلبه أوسع من حماسه، وأن يُدرّب ضميره على التمييز بين نصرة الحق ونصرة الذات، وأن يتذكّر أن الإصلاح يبدأ من لحظة مراجعة صادقة تسبق كل خطاب، وطالب العلم الذي يتبنّى روح موسى يَعبُر من أثر اليد إلى أثر القلب.
والمُلفت في قصة موسى -عليه السلام- ليس في الحدث، بل في "الاستيقاظ الشعوري" الذي أعقبه؛ ذلك الانتباه الداخلي الذي يقول للإنسان: تأمّل آثارك قبل حركتك، وعدّل اندفاعك قبل أن تُصلح غيرك.
••
_______________________________________
الكاتب: علي آل حوّاء









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.21 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.54 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.61%)]