|
|||||||
| الطب الباطني قسم يشرف عليه الدكتور احمد محمد باذيب , ليجيب على اسئلتكم واستفساراتكم حول ما يختص بالطب الباطني |
![]() |
|
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#1
|
||||
|
||||
أطعمة خالية من الجلوتين: تعرف عليها | الطبيAltibbi.com تعد الأطعمة الخالية من الجلوتين جزءًا أساسيًا لبعض الأشخاص، وخاصة مرضى حساسية الجلوتين. تعرف في هذا المقال على خيارات غذائية خالية من الجلوتين. تعد الأطعمة الخالية من الجلوتين من الخيارات الغذائية الأساسية في بعض الحميات، وخاصة حميات مرضى حساسية الجلوتين، إذ وعلى الرغم من الفوائد الصحية التي قد يقدمها بروتين الغلوتين، إلا أن بعض الأفراد يعانون من أعراض هضمية ومشاكل صحية عند تناوله، مما يستدعي الأمر تناول أطعمة خالية من الجلوتين. ينتمي الجلوتين (بالإنجليزية: Gluten) لمجموعة من البروتينات تسمى بروتينات التخزين (بالإنجليزية: Storage Proteins)، أو كما تعرف باسم البرولامينات (بالإنجليزية: Prolamins)، ويوجد طبيعيًا في بعض الأغذية، مثل القمح، والشعير، والجاودار. لكن هناك أيضًا العديد من الأطعمة الخالية منه بشكل طبيعي. [1] تعرف في هذا المقال على مجموعة من الأغذية الخالية من الغلوتين. محتويات المقال
أشهر أطعمة خالية من الجلوتين يذكر من الأطعمة الخالية من الغلوتين المتاحة للأفراد بسهولة ما يأتي: الفواكه والخضروات تعد جميع الفواكه والخضروات الطازجة من الأطعمة الخالية من الجلوتين بشكل طبيعي، ومع ذلك يمكن أن تحتوي بعض الفواكه والخضروات المصنعة على الجلوتين، والذي يضاف إليها أحيانًا كمنكه أو مكثف. [2] يذكر من الخضروات الخالية من الجلوتين ما يأتي: [3]
يتميز الحليب ومشتقاته بخلوها من الجلوتين بشكل طبيعي، بينما من المحتمل أن تحتوي الأنواع المصنعة منها على الجلوتين المضاف، وإلى جانب الحليب تشمل منتجات الألبان الخالية من الجلوتين ما يلي: [2][3]
يمكن أن تحتوي الدهون والزيوت على الجلوتين بسبب إضافة بعض المواد إليها أثناء التصنيع كمنكهات أو مكثفات، على الرغم من أنها تعد من أطعمة خالية من الجلوتين بشكل طبيعي، ويذكر من الدهون والزيوت الخالية من الجلوتين ما يأتي: [2]
من الشائع أن يضاف الجلوتين إلى العديد من الصلصات والتوابل والبهارات أثناء تصنيعها، ويحدث ذلك عند استخدام المكونات التي تحتوي على الجلوتين كمكثفات أو مثبتات أو معززات للنكهة، ويعد دقيق القمح أبرزها. لكن هناك مجموعة واسعة من الصلصات والتوابل والبهارات التي عادةً ما تخلو من الجلوتين، ومنها: [2][4]
هناك أنواع عديدة من المشروبات التي تخلو طبيعيًا من الجلوتين، ومع ذلك يفضل التحقق من المكونات قبل شرائها لاحتمالية أن يتلوث بعضها بالجلوتين أثناء التصنيع، ويذكر من أشهر المشروبات الخالية من الجلوتين ما يأتي: [3][4]
تحتوي بعض الحبوب الكاملة على الجلوتين، بينما يخلو بعضها الآخر منه، ولهذا السبب يوصي خبراء التغذية بالتحقق من الملصقات الغذائية عند شراء الحبوب الكاملة لمعرفة ما إذا كانت تحتوي على الجلوتين أم لا، والجدير بالذكر يمكن أن تكون بعض الحبوب الكاملة الخالية من الجلوتين ملوثة به، خاصةً إذا تم معالجتها في المكان ذاته الذي تعالج فيه الأطعمة التي تحتوي على الجلوتين. [2] يذكر من أنواع الحبوب الكاملة الخالية من الجلوتين ما يأتي: [2]
تخلو معظم البروتينات الحيوانية والنباتية من الجلوتين بشكل طبيعي، بينما يمكن أن يحتوي بعضها على الجلوتين عند إضافة بعض المنكهات إليها، مثل: التوابل، والصلصات. وتشمل البروتينات الخالية من الجلوتين ما يأتي: [4]
يعد الجلوتين نوعًا من البروتينات التي توجد بشكل طبيعي في أنواع عديدة من الأطعمة، وفي حين أنه يلعب دورًا أساسيًا في تعزيز النكهة، أو زيادة كثافة القوام، إلا أن بعض الأشخاص قد يعانون من أعراض هضمية مزعجة عن تناوله، مما يستدعي الأمر تناول أطعمة خالية من الجلوتين للحد منها. ويمكنك الاستفادة من خدمة الاستشارات الطبية المتاحة على موقع الطبي يوميًا على مدار 24 ساعة للحصول على معلومات أكثر تفصيلًا حول الجلوتين ومتى يجب تجنّب تناوله. هل وجدت هذا المحتوى الطبي مفيدا؟
__________________
|
![]() |
| الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 2 ( الأعضاء 0 والزوار 2) | |
|
|
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |