بتحس بتعب طول اليوم.. 5 خطوات للتخلص من الشعور بالإرهاق اليومى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة حذف حساب إنستجرام نهائيًا أو تعطيله مؤقتًا.. الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          حماية أكبر للأطفال.. آبل تعزز الرقابة الأبوية وتحسن إعدادات حسابات أبنائك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          خطوة بخطوة.. إزاى تربط موبايلك بالكمبيوتر وتنقل البيانات بسهولة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          نستجرام يطلق ميزات جديدة لتحسين تجربة المراسلة المباشرة.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          ما هو برنامج الفدية؟.. وكيف تحمي هاتفك من الاختراق؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          قبل ما تبيع موبايلك.. تأكد من مسح بياناتك بالشكل الصحيح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          6 مميزات فى ويندوز 11 غير موجودة بإصدار 10 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          مقارنة هواتف.. أبرز الفروق بين هاتفى iPhone 16e وiPhone 16 pro max ‎ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          كيف تحمى نفسك من تطبيقات التجسس على هاتفك الأندرويد؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن زر "عدم الإعجاب" الجديد على إنستجرام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 28-09-2025, 10:30 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,465
الدولة : Egypt
افتراضي بتحس بتعب طول اليوم.. 5 خطوات للتخلص من الشعور بالإرهاق اليومى

بتحس بتعب طول اليوم.. 5 خطوات للتخلص من الشعور بالإرهاق اليومى


بسمة محمد




تعانى بعض الأمهات من الإرهاق المستمر بسبب كثرة مسئولياتهن بين رعاية الأبناء، والمهام المنزلية المختلفة ومسئوليات العمل، إلى جانب تفكيرهن المفرط المرتبط بشأن مستقبل أبنائهن، والذى يؤثر على جودة النوم، وشعورهن بالضغط النفسي والعصبي طوال اليوم، ويحاولن أن يصبحن أهدأ وأن يستمتعن مع أبنائهن بحياة أسرية هادئة وسعيدة، وأن يتجنبن أي توترات، ومن خلال ما نشره موقع calm توجد 5 خطوات تساعد الأمهات على إدارة يومهن دون شعور بالتوتر وهي..
توزيع المسئولية

ما يشعر الأمهات بالإرهاق هو تحملهن للكثير من المسئوليات، والمهم أولاً إدارة التوتر والإرهاق وهو توزيع المسئوليات على أفراد الأسرة، وأن يصبح كل فرد فى أسرتك مسئولا عن إهتمام ومتابعة مهامهم، بما يتناسب مع مراحلهم العمرية، والبدء تدريجيا.
توقفى عن المراقبة

بعد توزيع المسئوليات من المهم تخلي الأمهات عن مراقبة جودة تعامل أفراد الأسرة تجاهها، لأن هذا التعامل إشارة إلى استمرار تحملك المسئولية، ومن المهم مقاومة المراقبة، والبدء مع الأبناء والوالد في تحديد الخطوات التي يجب مراعاتها وتدوينها للالتزام بها.
تنظيم المهام

تحديد الأمهات للمهام اليومية وتبسيطها، والتخلي عن المهام غير الضرورية، والبحث عن خطوات بديلة مريحة، مع الاستعانة بالمساعدات المتوافرة فهى مهمة للحفاظ على الطاقة والحيوية، جانباً إلى تخلى الأمهات عن الأفكار المرتبطة بأنهن عليهن القيام بكل شىء.
توقفى عن إضافة المهام

تدخل الأمهات الكثير من المهام الإضافية إلى جدولهن، ويتعين عليهن الالتزام بها، وعدم التأخر عنها، مما يزيد من شعورهن بالإرهاق، ولكن يتعين عليهن التفكير وتحديد خطوات مدروسة عند إضافة مهمة ونشاط قبل انضمامه للجدول من وجود الوقت المتاح لأدائه، ثم الشعور بالسهولة فى أدائه.
أخذ فترة راحة

الاستمتاع بوقت الراحة وممارسة النشاط المفضل على الأقل 10 دقائق في اليوم، يساعد على الاسترخاء وتجديد الطاقة والحيوية، وممارسة مهام اليوم بسهولة.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 2 ( الأعضاء 0 والزوار 2)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.36 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.69 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]