الأمانة أمانة... حتى في الأشياء الصغيرة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         5 أطعمة تقوى الذاكرة وتحسن التركيز.. مهمة للمذاكرة والامتحانات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          ما دور الأب الحقيقى فى حياة أبنائه بعد الطلاق؟ 6 واجبات لا تسقط بالانفصال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          4 طرق سهلة لعمل مربى الفراولة فى المنزل.. الحقى الموسم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          كيف تساعدين طفلك فى واجباته دون أن تقومى بها بدلاً عنه؟ سر التوازن الذكى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          طريقة عمل طاجن الأرز بالكبدة بنكهة شرقية مميزة وخطوات بسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          6 حيل عملية للحفاظ على نظافة مطبخك لأطول فترة بأقل مجهود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          هل يراك هاتفك؟ مخاطر الكاميرا الخفية داخل التطبيقات تكشف المستور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          رسمياً.. OpenAI تطلق ميزة المحادثات الجماعية فى ChatGPT.. تصل لـ 20 شخصًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          تحديث ضخم لصانعى المحتوى.. تيليجرام يطلق ميزة اللايف داخل الاستوريز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          الاحتيال مش مجرد «لينك».. اعرف طرق اختراق البيانات الشائعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصور والغرائب والقصص > ملتقى القصة والعبرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القصة والعبرة قصص واقعية هادفة ومؤثرة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 13-05-2025, 07:52 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,918
الدولة : Egypt
افتراضي الأمانة أمانة... حتى في الأشياء الصغيرة

الأمانة أمانة... حتى في الأشياء الصغيرة









يروى عن الإمام البخاري أنه كان يسافر المسافات الطوال لتلقي الحديث من راويه الأصلي وفي إحدى المرات وبعد سفر مضن التقى بالرجل الذي سافر للقائه ولكنه رأى ذلك الرجل يشير إلى حصانه بيده وكأنه يريد أن يطعمه حتى جاء الحصان إليه ليكتشف أن يد صاحبه كانت فارغة وأنها كانت مجرد خدعة لإغراء الحصان بالمجيء... فما كان من الإمام البخاري إلا العودة فورا دون تلقي أي حديث من ذلك الرجل لأن من يكذب على الحصان قد يكذب على الإنسان.

نحن أحيانا نتكلم عن الأمانة في معرض الأمور الكبيرة كحكم بلد أو رئاسة حزب أو شركة كبيرة... لكن بعضنا يتساهل في أمور يعتبرها صغيرة أولا قيمة لها... ولكن من يسرق ليرة يسرق مليون أو مليار ليرة. لكن لن أتكلم اليوم عن التفريط المتعمد بالأمانة بل عن التساهل والغفلة. كم من مرة احتجت لأحد كتبي أو أدواتي المنزلية (كهرباء – نجارة – إلخ) فلم أجدها ثم أتذكر أن صديقا "استعارها" ولكن تلك الاستعارة تحولت إلى إقامة دائمة والمشكلة أني لا أتذكر من استعار ماذا... وربما هذا خطأ مني إذ عليّ أن أعتمد على التسجيل.

أذكر منذ عدة سنوات احتجت لاستعمال المثقب الكهربائي فبحثت عنه في موضعه فلم أجده وبحثت في الكراج لعل أحد أبنائي وضعه في مكان آخر... دون فائدة. قررت التحقيق مع أبنائي: هل أعرتم المثقب لأحد أصدقائكم؟ كان الجواب بالنفي رغم "ضغوطات أساليب التحقيق" بعد أكثر من سنة جاءني أحد أصدقائي بمثقبي وقد علاه الغبار: "هل هذا المثقب لك؟" نظرت إليه بعيون ملؤها الغضب "نعم مثقبي... وكيف وصل إليك؟" قال صاحبي "كنت أرتب كراجي ووجدته بالصدفة... يبدو أني استعرته منك في الماضي"... قلت له "فضّلت عليّ بإعادته بعد سنتين... يكتّر خيرك". طبعا هناك أشياء كثيرة وكتب ذهبت ولم تعد. هل كنت في زيارة لأحد أقربائك أو أصحابك ووجدت عنده شيئا من أغراضك كان قد "استعاره" منذ فترة؟ وإذا فاتحته بالموضوع سيغضب ويقول "يعني سرقناها؟"

كي لا نقع في هذه الخطيئة ... علينا أن نعامل الناس كما نريد أن يعاملونا وإذا استعرنا شيئا أو اقترضنا مالا من أحد فعلينا أن نسجله فالنسيان داء يصيبنا جميعا لذلك فليس عذرا... كما أن علينا أن نعيد ما نستعيره فور الفراغ منه ولا نتكاسل.
منقول







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.58 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.91 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]