سحورك عندنا فى رمضان ****** سحور مميز تابعونا - الصفحة 3 - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         نباتات منزلية تمتص رطوبة الصيف من البيت.. الصبار أبرزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          طريقة عمل برجر الفول الصويا.. وجبة سريعة وصحية للنباتيين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          4 وسائل علمية لتكون أكثر لطفًا فى حياتك اليومية.. ابدأ بتحسين طاقتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          وصفة طبيعية بالقهوة والزبادى لبشرة صافية ومشرقة قبل المناسبات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          3 عادات يومية تزيد من تساقط الشعر مع ارتفاع درجات الحرارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          6 خطوات فى روتين الإنقاذ السريع للبشرة قبل الخروج من المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          تريندات ألوان الطلاء فى صيف 2025.. الأحمر مع الأصفر موضة ساخنة جدًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          طريقة عمل كرات اللحم بالبطاطس والمشروم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          وصفات طبيعية لتقشير اليدين بانتظام.. من السكر لزيت جوز الهند (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          أبرز 5 تريندات ديكور منزلى في صيف 2025.. لو بتفكر تجدد بيتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #21  
قديم 20-03-2025, 11:24 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي سحور 21 رمضان.. طريقة عمل عجة بالخضرة والبصل

سحور 21 رمضان.. طريقة عمل عجة بالخضرة والبصل


كتبت: سما سعيد


العجة بالخضار والبصل

يعد السحور وجبة أساسية خلال شهر رمضان، فهو المصدر الرئيسي للطاقة التي يحتاجها الجسم خلال ساعات الصيام الطويلة، ومن الأفضل أن تكون وجبة السحور متوازنة وخفيفة على المعدة حتى لا تسبب أي شعور بالثقل أو التعب في النهار، ومن الأكلات اللذيذة والمغذية التي تناسب السحور عجة البيض بالخضرة والبصل، فهي وجبة غنية بالبروتينات والفيتامينات التي تمنح الجسم طاقة تدوم طويلًا دون الإحساس بالإرهاق أو العطش، كما أنها سهلة التحضير ومكوناتها اقتصادية ومتوفرة في كل بيت، مما يجعلها خيارًا مثاليًا لسحور صحي وخفيف.

العجة بالبصل
طريقة عمل عجة بالخضرة والبصل

المكونات

4 بيضات
حزمة بقدونس مفروم
نصف كوب كزبرة خضراء مفرومة
بصلة متوسطة مفرومة ناعم
ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف كوب دقيق
نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر
3 ملاعق كبيرة حليب
ملعقتان كبيرتان زيت للقلي


عجة بالخضار
طريقة عمل عجة بالخضرة والبصل

طريقة التحضير

في وعاء عميق، يخفق البيض جيدًا ثم يضاف إليه الحليب والملح والفلفل الأسود والكمون مع الاستمرار في الخفق حتى تمتزج المكونات.
يضاف البقدونس والكزبرة المفرومة والبصل المفروم، ثم يقلب الخليط جيدًا حتى تتوزع الخضروات بالتساوي.
يضاف الدقيق والبيكنج بودر تدريجيًا مع التقليب المستمر حتى يصبح الخليط متجانسًا وسميك القوام.
في مقلاة على نار متوسطة، يسخن الزيت ثم يسكب الخليط على شكل أقراص صغيرة أو يتم فرده بالكامل ليأخذ شكل قرص واحد كبير.
يترك حتى يتحمر من الأسفل، ثم يقلب على الجهة الأخرى حتى يصبح ذهبي اللون.
بعد النضج، توضع العجة على ورق مطبخ للتخلص من الزيت الزائد، ثم تقدم ساخنة مع الخبز البلدي والخيار والطماطم.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #22  
قديم 22-03-2025, 12:05 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي سحور 22 رمضان.. جبنة قريش مع زيت زيتون وزعتر وخيار

سحور 22 رمضان.. جبنة قريش مع زيت زيتون وزعتر وخيار



كتبت: سما سعيد

جبنة قريش مع زعتر


تعتبر الجبنة القريش من أكثر الأطعمة المناسبة لوجبة السحور، فهي غنية بالبروتينات والكالسيوم، مما يساعد في تعزيز الشعور بالشبع لفترة طويلة، إلى جانب ذلك، فهي وجبة خفيفة وسهلة الهضم، ما يجعلها خيارًا مثاليًا لمن يرغب في تناول طعام صحي دون الشعور بالثقل خلال الصيام، عند إضافة زيت الزيتون والزعتر والخيار إلى الجبنة القريش، تصبح وجبة متكاملة ومتوازنة، حيث يجمع هذا الخليط بين البروتينات الصحية والدهون المفيدة والعناصر الغذائية التي تمنح الجسم الطاقة والترطيب اللازمين طوال اليوم.

الجبنة القريش
جبنة قريش مع زيت زيتون وزعتر وخيار

المكونات

كوب جبنة قريش.
ملعقة كبيرة زيت زيتون بكر ممتاز.
نصف ملعقة صغيرة زعتر مجفف.
رشة ملح حسب الرغبة.
نصف كوب خيار مقطع مكعبات صغيرة.
نصف رغيف خبز بلدي أو شريحة توست أسمر.


جبنة قريش
جبنة قريش مع زيت زيتون وزعتر وخيار

طريقة التحضير

في وعاء، توضع الجبنة القريش ويضاف إليها زيت الزيتون والزعتر، ثم تقلب جيدًا حتى تمتزج المكونات معًا.
يضاف الملح حسب الرغبة ويقلب الخليط مرة أخرى.
توضع مكعبات الخيار بجانب الجبنة القريش أو تخلط معها حسب الرغبة.
تقدم الوجبة مع خبز بلدي أو توست أسمر للحصول على سحور متكامل وصحي.


ساندويتش جبنة قريش



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #23  
قديم 23-03-2025, 12:26 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي سحور 23 رمضان.. طبق فول مهروس مع طحينة وعصير ليمون

سحور 23 رمضان.. طبق فول مهروس مع طحينة وعصير ليمون



كتبت: سما سعيد

فول بالليمون


يعتبر الفول من أكثر الأطعمة التي يحرص الكثيرون على تناولها في وجبة السحور خلال شهر رمضان، وذلك لأنه غني بالبروتين النباتي والألياف التي تساعد في الشعور بالشبع لفترة طويلة، وعند إضافة الطحينة وعصير الليمون، يصبح الطبق أكثر توازنًا من حيث العناصر الغذائية، حيث تضيف الطحينة الدهون الصحية التي تمد الجسم بالطاقة، بينما يمنح عصير الليمون نكهة مميزة ويعزز إمتصاص الحديد الموجود في الفول، وهذا المزيج يجمع بين الطعم اللذيذ والفوائد الغذائية، مما يجعله وجبة سحور مثالية تمنح الجسم القوة والترطيب اللازمين طوال فترة الصيام.

طبق فول
طبق فول مهروس مع طحينة وعصير ليمون

المكونات:

كوب فول مسلوق أو معلب بدون إضافات.
ملعقة كبيرة طحينة.
عصير نصف ليمونة.
ملعقة صغيرة زيت زيتون.
رشة ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون.
رشة شطة.
نصف رغيف خبز بلدي أو شريحة توست أسمر.


فول بالطحينة
طبق فول مهروس مع طحينة وعصير ليمون

طريقة التحضير

يوضع الفول في وعاء ثم يهرس جيدًا باستخدام شوكة أو هراسة حتى يصبح قوامه ناعمًا.
تضاف الطحينة وعصير الليمون إلى الفول المهروس، ثم يقلب الخليط جيدًا حتى تتجانس المكونات.
يضاف زيت الزيتون والملح والفلفل الأسود والكمون، ثم يتم خلط المكونات مرة أخرى.
يمكن إضافة رشة شطة لمن يحبون الطعم الحار.
يقدم الفول المهروس مع الخبز البلدي أو التوست الأسمر للحصول على وجبة مشبعة ومغذية.


فول بالليمون



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #24  
قديم 24-03-2025, 01:22 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي سحور 24 رمضان.. لبنة مع خبز أسمر وزيت زيتون وطماطم

سحور 24 رمضان.. لبنة مع خبز أسمر وزيت زيتون وطماطم



كتبت: سما سعيد

لبنة بالزعتر


تعد وجبة السحور من أساسيات شهر رمضان، حيث تساعد على تزويد الجسم بالطاقة والعناصر الغذائية التي يحتاجها خلال ساعات الصيام الطويلة، ومن بين الخيارات الصحية والخفيفة التي يمكن تناولها والمختلفة أيضاً لكسر روتين طبق الفول في وجبة السحور، تأتي وجبة اللبنة مع الخبز الأسمر وزيت الزيتون والطماطم، والتي توفر توازنًا مثاليًا بين البروتين والدهون الصحية والكربوهيدرات المعقدة، مما يمنح الجسم إحساسًا بالشبع لفترة أطول ويحافظ على مستويات الطاقة مستقرة.

لبنة مع خبز أسمر
لبنة مع خبز أسمر وزيت زيتون وطماطم

المكونات

نصف كوب لبنة
ملعقة صغيرة زيت زيتون بكر ممتاز
رغيف خبز أسمر أو شريحتان من التوست الأسمر
حبة طماطم مقطعة إلى شرائح
رشة زعتر أو سماق


لبنة مع خبز أسمر وزيت زيتون وطماطم
لبنة مع خبز أسمر وزيت زيتون وطماطم

طريقة التحضير

توضع اللبنة في طبق صغير ويتم توزيعها بشكل متساوٍ.
يضاف زيت الزيتون فوق اللبنة لإضفاء نكهة مميزة وزيادة قيمتها الغذائية.
يتم ترتيب شرائح الطماطم بجانب الطبق أو فوق اللبنة للحصول على طعم متجانس.
يمكن رش القليل من الزعتر أو السماق لإضافة نكهة إضافية حسب الرغبة.
تقدم اللبنة مع الخبز الأسمر للحصول على وجبة متكاملة ومشبعة.
توفر مصدرًا جيدًا للبروتين الذي يساعد في الحفاظ على الكتلة العضلية خلال فترة الصيام، تحتوي على الدهون الصحية من زيت الزيتون، والتي تساهم في تقليل الشعور بالجوع لفترة أطول، والطماطم تمد الجسم بالفيتامينات والمعادن، وتساعد في ترطيب الجسم خلال ساعات الصيام، الخبز الأسمر يحتوي على الألياف والكربوهيدرات المعقدة، مما يمنح إحساسًا ممتدًا بالشبع.


طبق لبنة



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #25  
قديم 25-03-2025, 12:04 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي سحور 25 رمضان.. الحمص المسلوق مع الخضروات وزيت الزيتون

سحور 25 رمضان.. الحمص المسلوق مع الخضروات وزيت الزيتون

كتبت: سما سعيد

حمص بالخضار.. صورة توضيحية


تعد وجبة السحور من أهم الوجبات في شهر رمضان، حيث تمنح الجسم الطاقة والعناصر الغذائية التي يحتاجها للصيام دون الشعور بالتعب أو الجوع سريعًا، ومن بين الخيارات الصحية والمشبعة، يأتي الحمص المسلوق مع الخضروات وزيت الزيتون كوجبة مثالية توفر التوازن المطلوب بين البروتين والدهون الصحية والألياف الغذائية، مما يساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول ويمنح الجسم الترطيب اللازم لمقاومة العطش أثناء النهار.

حمص مع الخضار
طريقة عمل الحمص المسلوق مع الخضروات وزيت الزيتون

المكونات

كوب حمص مسلوق
ملعقة كبيرة زيت زيتون بكر ممتاز
نصف حبة خيار مقطعة مكعبات صغيرة
نصف حبة طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
نصف حبة فلفل أخضر مقطع مكعبات
ربع كوب بقدونس مفروم ناعم
عصير نصف ليمونة
رشة ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون


طبق حمص مسلوق
طريقة عمل الحمص المسلوق مع الخضروات وزيت الزيتون

طريقة التحضير

في وعاء عميق، يوضع الحمص المسلوق مع الطماطم والخيار والفلفل الأخضر والبقدونس.
في وعاء صغير، يخلط زيت الزيتون مع عصير الليمون والملح والفلفل الأسود والكمون، ثم يقلب جيدًا.
يضاف خليط التتبيلة إلى الحمص والخضروات، ثم يقلب الخليط حتى تتجانس جميع المكونات.
يقدم الطبق باردًا مع خبز أسمر أو عيش بلدي، ويمكن تناوله مع كوب زبادي للحصول على وجبة سحور متكاملة.


سلطة حمص



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #26  
قديم 26-03-2025, 12:47 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي سحور 26 رمضان.. طريقة عمل الفول بالخلطة واللحمة المفرومة

سحور 26 رمضان.. طريقة عمل الفول بالخلطة واللحمة المفرومة



كتبت: سما سعيد

فول بالخلطة.. صورة توضيحية


وجبة السحور أساسية في شهر رمضان، فهي تمنح الجسم الطاقة والعناصر الغذائية التي تساعد على الصيام دون الشعور بالإجهاد أو الجوع سريعًا، ومن الأطباق المشبعة والمغذية التى تناسب السحور، يأتى الفول بالخلطة واللحمة المفرومة كخيار مثالى يجمع بين البروتين النباتي والحيواني، مما يساعد على تعزيز الشعور بالشبع لفترة طويلة، ويمد الجسم بالعناصر الضرورية للحفاظ على النشاط خلال النهار، وإضافة اللحمة المفرومة للفول تعزز من محتواه البروتيني، مما يجعله أكثر قدرة على إمداد الجسم بالطاقة، ويستعرض اليوم السابع طريقة عمل الفول بالخلطة باللحمة المفرومة.

فول بالخلطة
طريقة عمل الفول بالخلطة واللحمة المفرومة

المكونات

2 كوب فول مهروس أو صحيح حسب الرغبة
100 جرام لحمة مفرومة
1 بصلة صغيرة مفرومة ناعم
1 فص ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو سمنة بلدي
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة بابريكا
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
2 ملعقة كبيرة طماطم مبشورة أو ملعقة صغيرة معجون طماطم
رشة شطة
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم للتزيين


فول بالخلطة باللحمة المفرومة
طريقة عمل الفول بالخلطة واللحمة المفرومة

طريقة التحضير

في مقلاة على نار متوسطة، يسخن زيت الزيتون أو السمنة ثم يضاف البصل المفروم ويقلب حتى يذبل.
تضاف اللحمة المفرومة إلى البصل وتقلب جيدًا حتى يتغير لونها وتنضج تمامًا.
يضاف الثوم المفروم ويقلب لمدة دقيقة حتى يخرج رائحته.
تضاف الطماطم المبشورة أو معجون الطماطم، ثم يتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود والكمون والبابريكا، ويترك حتى تتجانس النكهات.
يضاف الفول المهروس أو الصحيح إلى الخليط، ويقلب جيدًا حتى يمتزج مع باقي المكونات.
يترك الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق حتى يتشرب النكهات، مع التحريك من وقت لآخر.
يقدم الفول بالخلطة واللحمة المفرومة ساخنًا، ويزين بالبقدونس المفروم، ويمكن تقديمه مع خبز أسمر أو عيش بلدي للحصول على وجبة سحور متكاملة.


فول مدمس



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #27  
قديم 27-03-2025, 01:42 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي سحور 27 رمضان.. طريقة عمل جبنة موتزاريلا مع شرائح التفاح والمكسرات

سحور 27 رمضان.. طريقة عمل جبنة موتزاريلا مع شرائح التفاح والمكسرات



كتبت: سما سعيد

سندوتش جبنة بالتفاح.. صورة توضيحية


السحور هو الوجبة التى تمنح الجسم الطاقة الكافية لمواصلة الصيام، لذلك من المهم اختيار أطعمة متوازنة تجمع بين البروتين والدهون الصحية والكربوهيدرات الطبيعية، وجبة جبنة موزاريلا مع شرائح التفاح والمكسرات تعد خيارًا مثاليًا لمن يبحثون عن سحور خفيف لكنه مشبع ومغذى فى نفس الوقت، مما يجعله خيارًا مثاليًا لدعم الهضم ومنح الجسم الانتعاش اللازم، خلال أيام الصيام، ويستعرض اليوم السابع طريقة تحضيرها، وتقديمها وفقاً لموقع noobcook.

سندوتش جبنة مع تفاح
طريقة عمل سندوتش الجبنة الموتزاريلا مع شرائح التفاح

المكونات

100 جرام جبنة موزاريلا مقطعة إلى شرائح
1 تفاحة مقطعة إلى شرائح رفيعة
2 ملعقة كبيرة مكسرات مشكلة لوز، جوز عين الجمل، كاجو
ملعقة صغيرة عسل نحل
رشة قرفة مطحونة


جبنة موتزاريلا مع تفاح
طريقة عمل أصابع جبنة موتزاريلا مع شرائح التفاح

طريقة التحضير

توضع شرائح الجبنة الموتزاريلا في طبق التقديم.
ترتب شرائح التفاح بجانب الجبنة بشكل متناسق.
تضاف المكسرات فوق الجبنة والتفاح، ويمكن تحميصها قليلًا للحصول على نكهة أقوى.
يرش العسل فوق المكونات لإضافة لمسة من الحلاوة الطبيعية.
يمكن إضافة رشة قرفة لتعزيز النكهة وإضفاء طابع دافئ ومميز على الوجبة.


جبنة وتفاح ومكسرات





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #28  
قديم 28-03-2025, 12:30 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي سحور 28 رمضان.. طريقة عمل البطاطا المشوية بالمكسرات والعسل مع الزبادى

سحور 28 رمضان.. طريقة عمل البطاطا المشوية بالمكسرات والعسل مع الزبادى

كتبت: سما سعيد

بطاطا مشوية بالزبادي.. صورة توضيحية


وجبة السحور تساعد فى الحفاظ على الطاقة ومنع الشعور بالجوع والعطش خلال ساعات الصيام الطويلة، لذلك من المهم اختيار أطعمة متوازنة تمد الجسم بالعناصر الغذائية الضرورية، من بين الخيارات المثالية التى تجمع بين الطعم اللذيذ والفوائد الصحية، تأتى البطاطا المشوية بالمكسرات والعسل مع الزبادى، فهى وجبة مشبعة، سهلة التحضير، وخفيفة على الجهاز الهضمى، لذا يستعرض اليوم السابع طريقة عمل البطاطا المشوية بالمكسرات والعسل مع الزبادى لسحور خفيف ومختلف.

البطاطا الحلوة
طريقة عمل البطاطا المشوية بالمكسرات والعسل مع الزبادى

المكونات

2 حبة بطاطا حلوة متوسطة الحجم
2 ملعقة كبيرة مكسرات مشكلة (لوز، جوز عين الجمل، كاجو)
2 ملعقة صغيرة عسل نحل طبيعي
كوب زبادي سادة أو زبادى يونانى
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة


بطاطا بالزبادي والعسل
طريقة عمل البطاطا المشوية بالمكسرات والعسل مع الزبادى

طريقة التحضير

تغسل البطاطا جيدًا ثم توضع في الفرن على درجة حرارة 200 مئوية لمدة 40 دقيقة أو حتى تصبح طرية من الداخل.
بعد نضجها، تقطع إلى نصفين وتترك لتبرد قليلًا.
تحمص المكسرات في مقلاة جافة على نار هادئة لبضع دقائق حتى تكتسب لونًا ذهبيًا خفيفًا.
توضع البطاطا المشوية في طبق التقديم، ثم تضاف المكسرات فوقها.
يسكب العسل فوق البطاطا والمكسرات، ويمكن رش القرفة لتعزيز النكهة.
يقدم الطبق مع كوب الزبادي البارد، ويمكن وضع القليل منه على البطاطا للحصول على مزيج نكهات لذيذ.


بطاطا مشوية





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #29  
قديم 29-03-2025, 12:50 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي سحور 29 رمضان.. طريقة عمل الفول بالصلصة والسجق

سحور 29 رمضان.. طريقة عمل الفول بالصلصة والسجق



كتبت: سما سعيد

فول بالسجق والخلطة.. صورة توضيحية


من المهم اختيار أطعمة متكاملة تغذى الجسم وتساعده على تحمل ساعات الصيام الطويلة دون الشعور بالإرهاق أو الجوع السريع، فالفول بالصلصة والسجق من الأطباق التى توفر قيمة غذائية عالية، فهو يجمع بين البروتين النباتى فى الفول والبروتين الحيوانى فى السجق، بالإضافة إلى الدهون الصحية والبهارات التى تضيف نكهة لذيذة، هذه الوجبة تمنح إحساسًا بالشبع لفترة طويلة، كما أنها سهلة التحضير ومناسبة لجميع أفراد الأسرة، لذا نستعرض طريقة عمل الفول بالصلصة والسجق كما يلي..

فول بالسجق
طريقة عمل الفول بالصلصة والسجق

المكونات

2 كوب فول مدمس مهروس أو صحيح.
1 كوب سجق مقطع شرائح.
1 بصلة صغيرة مفرومة ناعم.
2 فص ثوم مفروم.
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
1 كوب عصير طماطم طازج.
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون.
نصف ملعقة صغيرة بابريكا.
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
1 ملعقة صغيرة شطة.
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم للتزيين.


فول مدمس بالسجق
طريقة عمل الفول بالصلصة والسجق

طريقة التحضير

في مقلاة على نار متوسطة، يسخن زيت الزيتون ثم يضاف البصل المفروم ويقلب حتى يذبل.
يضاف الثوم المفروم ويقلب لمدة دقيقة حتى تظهر رائحته.
تضاف شرائح السجق وتقلب حتى تتحمر وتأخذ لونًا ذهبيًا.
يضاف عصير الطماطم ومعجون الطماطم مع الكمون، البابريكا، الملح، الفلفل الأسود، والشطة، ثم تترك الصلصة على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى تتكثف.
يضاف الفول المدمس إلى الصلصة ويقلب جيدًا حتى تتجانس النكهات.
يترك الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق حتى يسخن تمامًا ويمتص طعم التوابل.
يزين بالبقدونس المفروم ويقدم مع خبز بلدي دافئ.


فول بالخلطة





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #30  
قديم 30-03-2025, 12:39 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي تعرف على سحور اليوم الثلاثون من شهر رمضان

تعرف على سحور اليوم الثلاثون من شهر رمضان






متابعات – وكالة AAC الإخبارية
يتميز المطبخ العربي بتنوع الأكلات، وفي شهر رمضان تحديدا يحرص الصائمون على تناول وجبات غنية تمدهم بالطاقة اللازمة للصيام.
وتعتبر وجبة السحور المثالية هي الوسيلة الرئيسية التي تساعدك على الصيام دون تعب وإرهاق، فهي تعمل على إمداد الجسم بالطاقة، ومنع الشعور بالعطش خلال نهار رمضان، فضلاً عن التخلص من الشعور بالجوع، وإمداد الجسم بالعناصر الغذائية المفيدة، وفيما يلي نرصد لكم فوائد وجبة السحور في شهر رمضان، وأفضل وصفات أكلات للسحور سهلة هي
“سلطة المكدوس عجَّة الخضار بالجبن”
المكوّنات:
بصلة متوسطة الحجم مفرومة فرماً ناعماً.
ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
حبتان من الطماطم متوسطتا الحجم مقشرتان ومفرومتان فرماً ناعماً.
ست حبات من المكدوس.
حبتان من شيلي مخلل المفرومة فرماً ناعماً.
ملعقة كبيرة من الزعتر الناشف.
رشّة من الملح.
رشّة من الكمون.
طريقة التَّحضير


وضع حبات المكدوس في وعاءٍ عميق.
إضافة البصل، والطماطم وتقليبهما معاً.
إضافة الزعتر الناشف، حبات الشيلي، الملح، الكمون وزيت الزيتون.
خلط المكوّنات مع بعضها البعض حتى تتشرب الزيت، والبهارات.
وضعها في طبق التقديم وتقديمها.
المكوّنات:
ثماني بيضات من الحجم الكبير.
حبتان متوسطتا الحجم من الكوسا المبروشة.
نصف حبة من الفلفل الأخضر الحلو متوسطة الحجم مفرومة فرماً ناعماً. حبتان من الجزر المبروش متوسطتا الحجم.
قرن من الفلفل الحار صغير الحجم المفروم فرماً ناعماً.
حبة صغيرة الحجم من البطاطا المهروسة.
ملعقتان كبيرتان من الماء.
نصف ملعقة صغيرة من الزعتر الناشف.
ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
نصف كوب من الجبنة الكريمية المُقطعة إلى مكعبات.
طريقة التَّحضير
وضع الخضراوات الآتية: برش الجزر، وبرش الكوسا، والفلفل الحار والحلو، والبطاطا المهروسة في وعاء كبيرة الحجم على نارٍ متوسطة الحرارة وتقليب المكوّنات باستعمال ملعقة خشبية إلى أن تتحمَّص.
تسخين الفرن على درجة حرارة مئة وثمانين درجة مئوية.
دهن صينية الفرن بالسمنة.
وضع الخضار المُحمصة في صينية الفرن.
نثر قطع الجبن فوق الخضار.
خفق البيض مع الماء، الملح والبهارات المشكلة بالمضرب اليدوي لمدّة دقيقتين.
سكب خليط البيض فوق الخضار والجبن مع رشِّه بالزعتر الناشف.
إدخال صينية الخضار في الفرن وتركِها لمدَّة ثلاثين دقيقة لحين نُضوج العجة واستوائها تماماً.







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 9 ( الأعضاء 0 والزوار 9)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 121.52 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 115.66 كيلو بايت... تم توفير 5.86 كيلو بايت...بمعدل (4.82%)]