ما حكم خلط الزبيب بالتمر (الخشاف)؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 618 - عددالزوار : 24898 )           »          الأخطاء الطبية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          إصدارات لتصحيح المسار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 12 - عددالزوار : 10469 )           »          قناديل على الدرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 41 - عددالزوار : 25641 )           »          حديث أبي ذر.. رؤية إدارية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 156 )           »          أسبـــاب هـــلاك الأمـــم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 490 - عددالزوار : 203863 )           »          قراءة سورة الأعراف في صلاة المغرب: دراسة فقهية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          دلالة الربط ما بين الحب ذي العصف والريحان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          أقسام الشرك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25-03-2024, 03:01 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,823
الدولة : Egypt
افتراضي ما حكم خلط الزبيب بالتمر (الخشاف)؟

ما حكم خلط الزبيب بالتمر الخشاف؟

أبو عبدالرحمن أيمن إسماعيل



روى البخاري ومسلم عن جابر بن عبدالله رضي الله عنهما، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه نهى أن ينبذ التمر والزبيب جميعًا.

فالذي عليه جمهور العلماء هو كراهة انتباذ التمر والزبيب مخلوطين، وأنَّ هذه الكراهة للتنزيه، ولا يحرم ذلك ما لم يصر مسكرًا.

والحد الذي يغلب به الظن أن يصير مسكرًا هو أن يأتي عليه ثلاثة أيام بلياليهنَّ، فإنَّ خلط التمر مع الزبيب لمدة تزيد عن ثلاثة أيام يؤدي إلى سرعة الإسكار إليه.

روى مسلم عن ‌ابن عباس رضي الله عنهما قال: «كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُنْقَعُ لَهُ الزَّبِيبُ، ‌فَيَشْرَبُهُ ‌الْيَوْمَ وَالْغَدَ وَبَعْدَ الْغَدِ إِلَى مَسَاءِ الثَّالِثَةِ، ثُمَّ يَأْمُرُ بِهِ فَيُسْقَى أَوْ يهراق».

فإن وصل هذا الخلط بمضي هذه المدة إلى حد الإسكار فلا شك في التحريم، فإنَّ علة تحريم أنواع الأنبذة عند جمهور أهل العلم هي بلوغه حد الإسكار، فلو أسكر لحرم قولًا واحدًا؛ لأنَّ مناط التحريم هو السُّكْر، فإذا وجد السكر في شراب أو طعام حُرِّم، وما أسكر كثيرُه حُرِّم قليله.

وعليه يقال:
فإنَّه لا يحرم خلط التمر بالزبيب وغيره لعدة ساعات قبل الإفطار، أو حتى تبييته ليوم أو يومين؛ بل الذي عليه جمهور أهل العلم هو كراهة ذلك، والله أعلم.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.35 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.68 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.69%)]