أبي بخيل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         سمر أبو الخير تكتب: هل تحولت الثانوية العامة من مرحلة تعليمية لمذبحة نفسية؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          طريقة عمل أرز صيادية بنكهة مميزة.. لو مش عارفة تطبخى إيه النهاردة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          مش كل طفل بيشتكى.. علامات تكشف أن أبناءك يمرون بضغوط نفسية صامتة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          طريقة عمل الدجاج المقرمش بخطوات بسيطة.. وفرى فلوسكِ واعمليه بنفسك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          لمواجهة الحر.. مشروبات منعشة تساعد طلاب الثانوية العامة على التركيز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          طريقة عمل طاجن اللحمة المفرومة بالخضار.. وجبة متكاملة ولذيذة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          طريقة عمل الكب كيك الهش فى المنزل بخطوات بسيطة.. بدل ما تشترى من برا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          طريقة عمل آيس كريم الفانيليا.. عشان الجو حر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          5 طرق تساعد أبناءك على تجاوز مرحلة المراهقة بسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          طريقة عمل البلوظة بخطوات بسيطة.. فاكرة بتتحضر إزاى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-02-2024, 06:15 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,217
الدولة : Egypt
افتراضي أبي بخيل

أبي بخيل
أ. منى مصطفى



السؤال:
الملخص:
ابن يشكو بُخل أبيه، فبيتُهم مهدَّد بالإزالة، ومع ذلك لم يشترِ لهم أبوه بيتًا، أو يستأجر على الأقل، وقد كانت أمه تأخذ المال من أبيه دون علمه، واشترت بذلك المال قطعة أرض، ويسأل الابن: هل هذه الأرض حلال أو لا؟

التفاصيل:
نسكن في بيت مهدد بالإزالة من قِبل الدولة، ولكنَّ بُخْلَ أبي يمنعه من شراء أو تأجير منزل، مع أن راتبه عالٍ، وقد كانت أمي تأخذ المال منه دون علمه، حتى جمعت مبلغًا، واشترت به قطعة أرضٍ، فهل قطعة الأرض حرام أو لا؟ أرجو تفصيل الجواب.



الجواب:
بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم؛ أما بعد:
لا تنظر إلى ما سأقوله لك على أنَّه فتوى شرعية، فللفتاوى جهات معروفة للحصول عليها، لكن ناقش الموضوع معي بصوتٍ عالٍ، فأقول لك: أباح الرسول صلى الله عليه وسلم للمرأة أن تأخذ من مال زوجها البخيل ما يسُدُّ حاجة بيته، ولو بدون علمه؛ فقد ثبت في الصحيحين عن عائشة رضي الله عنها: ((أن هند بنت عتبة رضي الله عنها قالت: يا رسول الله، إن أبا سفيان لا يعطيني ما يكفيني ويكفي بنيَّ، فقال صلى الله عليه وسلم: خُذِي من ماله بالمعروف ما يكفيك ويكفي بنيك))، فالواضح أن الوالدة أخذت ما يكفي ويزيد، ثم أحوجكم الحال لبناء بيت، وإلا ستواجهون الشارع، فأصبح وجود بيت هو أوجب الواجبات؛ لِما فيه من حماية للعِرض، وتماسك للأسرة، فقطعة الأرض الآن ليست في حكم المال الزائد الذي أخذته الوالدة، بل أصبحت هي الطريقة الوحيدة لبناء بيت يؤويكم، خاصة أن والدك يضِنُّ بالمال، ويرفض تبديل بيتكم المهدد بالإزالة عاجلًا، توكلوا على الله، وأقيموا لكم عليها بيتًا، ويحل هذا الإشكال كله أن تستسمحوا والدكم، وتسترضوه بأنكم وفرتم عليه ثمن الأرض، وما عليه إلا إقامة الجدران، وغالبًا سيرضى؛ لأن المال لم ينفق في استهلاك لا فائدة منه، ولم تبدده الزوجة على أهلها مثلًا أو صديقاتها، بل ادخرته لأولادها، وهذا أحبُّ شيء لقلب الأب، ولا أظنه يرفض أو يكره ذلك.

وفَّقكم الله للخير، وجزاكم الجنة على تحريكم الحلال، ويسَّر الله لكم، وغفر لوالديكم.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.60 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.93 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]