لماذا نحرص على رمضان؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كيف تتجنب كابلات الإنترنت البحرية الانقطاع رغم وجودها فى أعماق المحيطات؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          الأزرق الداكن والفضة.. تعرف على ألوان أول هاتف آيفون قابل للطى من آبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          طريقة تحسين شبكة الموبايل دون تغيّر شركة الاتصالات؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          لماذا توقفت مايكروسوفت عن تصنيع لوحات المفاتيح والماوس؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          كيف تنظف شاشة هاتفك بأمان وتحافظ عليها من الخدوش؟ خطوات بسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          لو هتشيله فترة طويلة.. كيف تحافظ على صحة بطارية آيفون عند تخزينه؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          5 حاجات لازم تعملها أول ما تشترى آيفون جديد.. هل قمت بها من قبل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          أدوبي تضيف أكثر من 70 أداة إلى ChatGPT عبر إضافة جديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          فيض الخاطر في أحوال الماضي والحاضر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          ما الحكمة من اتفاق أواخر الآيات في القرآن؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-02-2024, 12:21 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 180,228
الدولة : Egypt
افتراضي لماذا نحرص على رمضان؟

لماذا نحرص على رمضان؟


  • نحرص على رمضان؛ لأنه ليس كالشهور، فهو شهر مميز بالصيام والقيام وتلاوة القرآن، وهو شهر العتق والغفران، وهو شهر الصدقات والإحسان، شهر تفتح فيه أبواب الجنات، وتضاعف فيه الحسنات، وتقال فيه العثرات، شهر تجاب فيه الدعوات، وترفع فيه الدرجات، وتغفر فيه السيئات، شهر يجود الله فيه -سبحانه- على عباده بأنواع الكرامات، ويجزل فيه لأوليائه العطيات، شهر جعل الله صيامه أحد أركان الإسلام.
  • وهو شهر من صامه إيمانًا واحتسابًا، غفر الله له ما تقدم من ذنبه، ومن قامه إيمانًا واحتسابًا، غفر الله له ما تقدم من ذنبه، فيه ليلة القدر خير من ألف شهر، من قامها، غفر الله له ما تقدم من ذنبه، ومن حرم خيرها فقد حرم.
  • شهر التسابق في الخيرات، والهمة العالية، والعزيمة الصادقة في الصيام والصلاة والزكاة والصدقات والعمرة وفعل الطاعات كافة، يبادر فيه المسلم إلى التوبة النصوح من سائر الذنوب والسيئات، والتناصح والتعاون على البر والتقوى، والتواصي بالأمر بالمعروف والنهي عن المنكر والدعوة إلى كل خير.
  • وشهر رمضان تطهير للنفس وتهذيب لها، وتزكيتها من الأخلاق السيئة، كالأشر والبطر والبخل، وتعويدها للأخلاق الكريمة، كالصبر والحلم والجود والكرم، ومجاهدة النفس فيما يرضي الله ويقرب إليه -سبحانه-، قال - صلى الله عليه وسلم -: «الصيام جُنة، وإذا كان يوم صوم أحدكم فلا يرفُث ولا يصخَب؛ فإن سابّه أحد أو قاتله، فليقل: إني امرؤ صائم».
  • وفي شهر رمضان يعرف المسلم نفسه وحاجته وضعفه وفقره، {أَنتُمُ الْفُقَرَاءُ إِلَى اللَّهِ}؛ فيتقرب إلى الله أكثر، ويعرف نعم الله عليه؛ فيزيد في الطاعات ويشكر، ويعرف حاجة إخوانه الفقراء؛ فيعطي ويبذل، ويعرف غاية الصوم من قوله -تعالى-: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ} (البقرة:183)، فيطيع الله ورسوله أكثر، ويفعل المعروف وينكر المنكر عن إخلاص لله -عز وجل-، ومحبة ورغبة ورهبة، وبذلك يتقى العبد عذاب الله وغضبه؛ فالصيام شعبة عظيمة من شعب التقوى، وقربى إلى المولى -عز وجل-، ووسيلة قوية إلى التقوى في بقية شؤون الدين والدنيا.
  • وفي شهر رمضان لا يصوم المسلم عن الأكل والشرب فقط، بل تصوم جوارحه: بصره ولسانه عن الكذب والمحارم وأذى الجار، ويكون عليه من السكينة والوقار خلاف باقي الشهور.
  • وشهر رمضان شهر الإكثار من الصلوات والصدقات والذكر والاستغفار، وسائر أنواع القربات في الليل والنار، والبعد عن المعاصي، ولا سيما التكاسل عن الصلوات المفروضة، والتهاون في أدائها جماعة في المساجد؛ فقد قال النبي - صلى الله عليه وسلم -: «من سمع النداء فلم يأت، فلا صلاة له إلا من عذر».
  • وفي شهر رمضان يجب الحذر من تضييع الأوقات فيما لا يفيد، من استغراق الوقت فيما يباح من المجالس، والذهاب إلى الأسواق، والجلوس ساعات طويلة مع التلفاز أو الهاتف أو الحاسب الآلي، «ما جَلَس قومٌ مجلسًا لم يذكروا اللهَ فيه، ولم يُصلُّوا على نبيِّهم، إلَّا كان عليهم تِرةٌ!» (حسرة وندامة)؛ فاللهم بلغنا رمضان، واجزنا فيه خير الجزاء، وامنن علينا بعبادة الصالحين التوابين.



اعداد: سالم الناشي




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.13 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.46 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.47%)]