أهلي يجبرونني على فتاة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كيف تطور الأزرق فى هواتف آيفون من البلاستيك إلى التيتانيوم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          فيديوهات صادمة بالذكاء الاصطناعى لإساءة معاملة الأطفال تغزو فيس بوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          أبل تعلن الإطلاق الرسمى لمساعد Siri AI عبر هواتف ايفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كيف تعرف أن حسابك تعرض للاختراق؟.. 7 علامات تكشف الخطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          لماذا ترتفع حرارة الهاتف؟.. أبرز الأسباب والحلول لحماية جهازك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          لو لسه بتستخدم iPhone 15.. تعرف على أبرز مميزات تجعلك لا تفكر فى استبداله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          مخاطر الذكاء الاصطناعى تقترب من اللاعودة وسط تحذيرات انقراض البشر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          Anthropic تحذر من سرعة تطور الذكاء الاصطناعى.. 3 خطوات للسيطرة على المخاطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          هل سيصلك التحديث؟.. قائمة موبيلات أيفون التى ستحصل على iOS 27 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          بعد آيفون ديو.. آبل قد تطلق iPhone Duo Max قابل للطى بشاشة أكبر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 22-10-2023, 09:56 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,361
الدولة : Egypt
افتراضي أهلي يجبرونني على فتاة

أهلي يجبرونني على فتاة
الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل

السؤال:
♦ الملخص:
شاب خطب فتاةً بِناءً على رأي أهله، لكنها لم تلقَ قبولًا عنده، ولا سيما لون بشرتها، وأهله يضغطون لإتمام الزواج، وهو يفكر في فسخ الخطبة؛ لأنه لا يستطيع تقبُّلها، ويسأل: ما الرأي؟

♦ التفاصيل:
أنا شاب في الثلاثين من عمري، خطبت فتاة ذات خُلُقٍ، ومن أسرة محترمة وأصيلة، رأيتها في النظرة الشرعية، وكنت شبهَ مقتنع بها من حديث الأهل عنها بأنها طيبة ومحترمة، ولكن وقت الخطوبة لما رأيتها أكثرَ، لم أشعر بأي ارتياح نفسي تُجاهها، ولم أتقبل شكلها، خصوصًا لون بشرتها؛ حيث إنني أميل كثيرًا إلى المرأة ذات البشرة البيضاء، وقد يكون تفكيري سطحيًّا في ذلك، لكن كل شخص له ذوقه الخاص، تم إقناعي من أهلي أن البنت مقبولة، ولن تجد غيرها، وما إلى ذلك من الحديث المتعارف عليه من قِبل الأهل، وعلى ضوء ذلك خطبتها، وطلبت رقمها من والدها بعد الخطوبة بنحوِ ثلاثة أشهر لكي يتم التواصل؛ حيث قلتُ في قرارة نفسي: من الممكن أن أقتنَع بها من خلال الحديث معها، ولكن لم يحدُث، فلم أتقبلها، ولا أميل للحديث معها، رغم طيبتها وأخلاقها وكلامها، وهذه شهادة حق، فكرت مرارًا وتكرارًا، وحاولت بكل ما أستطيع أن أتجاوز ذلك، حتى في الحديث معها لا أتطرق لأي كلام عاطفي؛ حيث لا أريد أن أوهمها بمشاعرَ مزيفة، أو أظلمها معي، وشعرت بطريقة غير مباشرة باستياء الفتاة من هذه المعاملة، أنا في حيرة من أمري، لا أريد أن تطول المدة أكثر؛ حيث مضى على خطوبتي نحو خمسة أشهر، ولم يتغير رأيي قِيدَ أُنملة، سوى تفكير متواصل وعدم ارتياح، أحاول أن أجد أعذارًا لعدم الحديث معها، وصلت إلى حدِّ أنني أتضايق عندما ترسل لي أو تطمئن عليَّ؛ لخوفي عليها من التعلق بي، أخبرت أهلي بأنني أريد إنهاء العلاقة، ولكن تَمَّ رفضُ ذلك بحجة أنه لا يوجد سبب مقنع للإنهاء، وأنه سيصعب مواجهة أهلها بهذا الموضوع، وما سوف يقوله الناس؛ كوننا في مجتمع شرقي يرى أنَّ فسخ الرجل يكون لعيبٍ في الفتاة يَمَسُّ سُمعتها، أنا في حيرة من أمري، كيف أقنع نفسي بها؟ أو أنهي العلاقة دون تجريح أو ظلم، ودون أن أُفقِدَ الفتاةَ الثقةَ بنفسها؟ أرجو توجيهكم، وجزاكم الله خيرًا.





الجواب:
بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:
فالجواب باختصار شديد هو:
أولًا: ما دمت لا تجد أيَّ ارتياح لخطيبتك، بل تجد نُفرة منها، وتتضايق جدًّا من رسائلها، فنصيحتي لك أن تستخير مرة أخرى، فإن استمر معك الصدود عنها، فالأمر واضح جدًّا، وليس فيه قولان.

ثانيًا: وأخشى إن تَمَّ الزواج وأنت تجد كل هذا الصدود عنها أن يكون ذلك ظلمًا لنفسك ولها.

ثالثًا: الغالب في مثل حالتك ألَّا تستمر الحياة الزوجية، وألا تتحقق أهدافها، خاصة السكن والمودة، والرحمة والاستعفاف؛ قال سبحانه عنها: ﴿ وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ ﴾ [الروم: 21].

رابعًا: إن استمرت نُفرتك منها، فكن صريحًا مع أهلك، وصارِحْهم بنفورك منها، وأتوقع إذا علموا بذلك أن يقبلوا اعتذارك.

خامسًا: وادعُ الله كثيرًا أن يدُلَّك على القرار الصحيح، وأن يوفق أهلك لقَبوله.

حفِظك الله، وبصَّرك بما فيه خيرٌ لكما، وصلِّ اللهم على نبينا محمد ومن والاه.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.00 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.33 كيلو بايت... تم توفير 1.66 كيلو بايت...بمعدل (3.39%)]