حديث: كانَ يدعو اللَّهمَّ إنِّي أعوذُ بكَ منَ الهدْمِ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         Siri AI يجعل ساعة Apple Watch جهازًا ذكيًا متكاملًا يعمل بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          وضع محاكاة الطيران فى Google Earth أصبح متاحًا الآن فى متصفحك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          تطبيق Apple Weather يحصل على ميزتين جديدتين تمامًا فى نظام iOS 27 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          برنامج أبل الجديد يتخلى عن دعم هذه المنتجات الـ16 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          أبل تستعرض أدوات الذكاء الاصطناعى الجديدة الخاصة بالمطورين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          آبل تستعد لإطلاق iPhone Air 2 بكاميرا مزدوجة وعمر بطارية أفضل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          جوجل توسع الرقابة الأبوية فى أندرويد 17 لتمنح العائلات التحكم فى هواتف أطفالهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          6 أمور تُصلح الحال بين الزوجة و«الحماة» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          عليٌّ والزهراء.. زواج في زمن الحروب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          ربطة الخبز.. وأسورة الذهب! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-10-2023, 01:04 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,666
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: كانَ يدعو اللَّهمَّ إنِّي أعوذُ بكَ منَ الهدْمِ

حديث: كانَ يدعو اللَّهمَّ إنِّي أعوذُ بكَ منَ الهدْمِ

الحديث:
«أنَّ رسولَ اللَّهِ صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ كانَ يدعو اللَّهمَّ إنِّي أعوذُ بكَ منَ الهدْمِ وأعوذُ بكَ منَ التَّردِّي وأعوذُ بكَ منَ الغرَقِ والحرْقِ والهرَمِ وأعوذُ بكَ أن يتخبَّطني الشَّيطانُ عندَ الموتِ وأعوذُ بكَ أن أموتَ في سبيلِكَ مدبرًا وأعوذُ بكَ أن أموتَ لديغًا [وفي روايةٍ بزيادةِ] والغمِّ »
[الراوي : كعب بن عمرو | المحدث : الألباني | المصدر : صحيح أبي داود الصفحة أو الرقم: 1552 و 1553 | خلاصة حكم المحدث : صحيح]
الشرح:
العافيةُ نعمةٌ عظيمةٌ، وهي من أفضلِ ما يُعطاهُ العبْدُ بعدَ الإسلامِ؛ لهذا كان رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم يَستعيذُ باللهِ من الفِتَنِ والمصائِبِ والجَوائحِ التي تُفسِدُ الدِّينَ والدُّنيا.
كما في هذا الحَديثِ، حيثُ يدعو النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم ربَّه قائلًا: «اللَّهمَّ إنِّي أعوذُ بك من الهَدْمِ»، أي: أَلْجَأُ إليكَ وأَسْتَجيرُ بِكَ مِنْ سُقوطِ البِناءِ ونَحوِه على الإنسانِ، «وأعوذُ بك من التَّردِّي» والتردِّي هو السُّقوطُ من مكانٍ عالٍ؛ كالجَبَلِ والسَّطْحِ وما أَشْبَهَ ذلك، «وأعوذ بِكَ من الغَرَقِ» بالماءِ، «والحَرْقِ» بالنَّارِ، «والهَرَمِ»، أي: طولِ العُمُرِ الذي يُؤدِّي إلى الخَرَفِ وأَرْذَلِ العُمُرِ.
«وأعوذُ بِكَ أنْ يَتخبَّطَني الشَّيطانُ عِندَ الموتِ»، والمعنى: أعوذُ بِكَ أنْ يَمسَّني الشَّيطانُ عندَ الموتِ بنَزغاتِه التي تَزِلُّ بها الأقدامُ، وتُصارَعُ العقولُ والأحلامُ؛ وذلك لأنَّ الشَّيطانَ-كما قيل- لا يَكونُ في حالٍ أشدَّ على ابنِ آدَمَ منه مِثلَ ما هو في حالِ الموتِ، وإلَّا فإنَّ على المسلِمَ أنْ يَستعيذَ باللهِ مِن الشَّيطانِ وأعوانِه في كلِّ وقتٍ.
«وأعوذُ بك أنْ أموتَ في سبيلِكَ مُدْبِرًا»، أي: فارًّا من الزَّحْفِ في القِتالِ، «وأعوذُ بك أنْ أموتَ لَدِيغًا» مِن لَدْغِ العقاربِ والحيَّاتِ ونحوِها.
قيل: وإنَّما استعاذَ رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم من هذه الأشياءِ لأنَّها تقَعُ بَغْتَةً، ولا يكون الإنسانُ قد قرَّرَ أُمورَه من الوصيَّةِ، وما عليه من الحُقوقِ، ولأنَّها- وإنْ كان في بَعضِها أجْرُ الشَّهادةِ- مُجهِدةٌ مُقلقةٌ لا يكادُ الإنسانُ يَصبرُ عليها ويَثبُتُ عندها، وقدْ يَنتهِزُ الشَّيطانُ منه فُرصةً فيَحملُه علي ما يُخلُّ بدِينِه، ولعلَّه صلَّى الله عليه وسلَّمَ استعاذَ منها؛ لأنَّها في الظَّاهِرِ مَصائبُ ومِحَنٌ وبلاءٌ، وأمَّا ترتٌب ثوابِ الشَّهادةِ عليها؛ فللتنبيهِ على أنَّ الله جل وعلا يُثيبُ المؤمِنَ على المصائب.
وبعضُ هذه الأمورِ قالَها النبيُّ صلَّى الله عليه وسلَّم تَعليمًا للأمَّةِ؛ فإنَّه صلَّى الله عليه وسلَّم مَعصومٌ مِن الفَرارِ، وكذا من تخبُّطِ الشَّيطانِ وغير ذلك مِن الأمراضِ المشوِّهةِ للخَلْقِ.
وفي روايةٍ: أنَّه صلَّى اللهُ عليه وسلَّم استعاذَ من الغَمِّ، وهو الهَمُّ الشَّديدُ الذي يَغُمُّ النَّفْسَ ويُحزِنُها.

الدرر السنية







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.72 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.06 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.49%)]