كيف يؤثر رمضان في سلوكنا؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مسألة ميراث القاتل الخطأ والعمد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 206 )           »          باب في العقل والحمق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1248 )           »          ولا يجرمنكم شنآن قوم... (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1231 )           »          التوفيق بين منهج علماء الحديث وأرباب البيان في الرواية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1217 )           »          7 طرق لنقل الصور بجودتها الأصلية دون فقدان الدقة.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1495 )           »          اختراق Hugging Face يفتح نقاشًا واسعًا حول خطورة وكلاء الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1481 )           »          كيف تعرف حالة بطارية أجهزة البلوتوث على Mac؟.. خطوات سهلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1493 )           »          كلود يصبح أكثر ذكاءً.. تحديث جديد يضيف تنفيذ المهام الصوتية وربط التطبيقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1473 )           »          واتساب يتيح تعديل ملفات pdf ومشاركة أغانى آبل ميوزك وسبوتيفاى عبر "الحالة" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1491 )           »          شبهات الحداثيين.. مخالفة للشرع وانتحار للمنطق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1863 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 21-02-2023, 09:26 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,808
الدولة : Egypt
افتراضي كيف يؤثر رمضان في سلوكنا؟

كيف يؤثر رمضان في سلوكنا؟
هبة حلمي الجابري

كيف يغير رمضان من سلوكنا؟
سؤال يتعجب منه كثير من الناس، والإجابة سهلة وبسيطة؛ إذا صَدَقْنا مع الله في صلاتنا وصيامنا وقراءة القرآن، وحافظنا على صيامنا مِن كل لفظ أو فعل حرام، وجاهدنا أنفسنا على الالتزام بمكارم الأخلاق، فبالتأكيد سيؤثر الصيام على سلوكنا وأخلاقنا، وليس عباداتنا فقط.

ولو اسْتمرَّ هذا التغيير طول الشهر، سيكون هذا التأثير أوضح، ولو أضفنا إلى ذلك صيام النوافل في غير رمضان، سيكبر هذا التأثير ويظهر على سلوكنا أكثر.

ولكن ماذا لو ظل بعض السلوك الذي يحتاج تعديلًا؟ لا مشكلة، نستطيع بعد رمضان إن شاء الله أن نعدل ما تبقى من السلوك الخاطئ، ألم نتفق أن رمضان هو أول خطوة وليس الخطوة الوحيدة؟

خُطوات عمليَّة:
1- في رمضان نصلِّي الصلوات الخمسَ في وقتها، فهل سنستمرُّ عليها في غير رمضان؟

2- في رمضان نقوم الليل كلَّ ليلة من رمضان، فهل سيبقَى لنا حظٌّ من ذلك بعد رمضان؟

3- في رمضان نحرِصُ على ألاَّ يُخْدَشَ صومُنا بأيِّ نوعٍ من أذى الناس في الأقوال والأفعال، فهل ستستمرُّ أخلاقُنا كذلك بعد رمضان؟

4- في رمضان نتحمَّل أذى الناس إذا أغضبونا، ونكْثِر من قول: (اللهم إنِّي صائم)؛ حِرْصًا على أن يتقبَّلَ الله منَّا الصيامَ، فهل ستستمرُّ هذه الأخلاق بعد رمضان؟

5- في رمضان نقرأُ القرآن، وأكثرنا يختم القرآن أكثر من مرَّة، وقد يختم البعض في رمضان ختمة واحدة، فهل سنستمرُّ في تلاوة القرآن بعد رمضان؟

6- في رمضان يكثر الخير ونجتهد في اجتناب المعاصي، فهل سنستمرُّ على هذا السلوك بعد رمضان؟
والإجابة: إذا كنَّا صادقين مع الله، فالجواب: نعم سنستمرُّ إنْ شاء الله.

وهكذا نستطيع من خلال الإخلاص والصدق مع الله، والجِد في طاعة الله ورسوله أن نتغيَّرَ، فيتغيَّر سلوكُنا وأخلاقُنا، وبإذن الله نستطيع أن نكون مختلفين بعد رمضان، أمَّا لو عُدم الإخلاص والصدق مع الله، أو ضعف اليقين في نفوسنا، فمن المستحيل أن يتغير سلوكنا.

ولذلك فنحن بحاجة إلى إعادة النظر في إيماننا بالله وقوَّة اتصالنا به، وطريقة العمل بأوامره ونواهيه، وإلا فلنْ تتغيَّرَ أحوالُنا إلا أنْ يشاءَ الله؛ لأن الله تعالى يقول: ﴿ إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ ﴾ [الرعد: 11].

التطبيق العملي:
حدد جدولًا يوميًّا للعبادات والتزم به، يكون فيه التزام بأداء الصلوات، وورد يومي من القرآن والذكر، مع الالتزام بحفظ اللسان وتحقيق مبدأ المكافأة عند الالتزام، والعقاب عند الإهمال.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.42 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.75 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]