أسرار الكتابة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل حلوى باردة دون فرن بمكونات بسيطة موجودة فى كل بيت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          طريقة عمل الطحال المحشى بالطريقة المغربية.. وصفة جديدة لعيد الأضحى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          سنة أولى زواج.. إزاى تستعدى لعيد الأضحى في بيتك الجديد؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          طريقة عمل الكيكة الهشة بـ 3 بيضات فقط.. حضريها لعزومات عيد الأضحى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          استعدى للعيد.. 5 تسريحات شعر أنيقة في أقل من 10 دقائق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          كيف تتخلص من رائحة اللحوم في المطبخ خلال العيد؟.. حلول بسيطة تعيد الانتعاش (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          طريقة عمل فتة العيد على طريقة الجدات.. قدميها بشكل عصري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          طريقة عمل كيكة ريد فيلفيت بخطوات سهلة.. قدميها لضيوفك في العيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          طريقة عمل الإنشيلادا أشهر أكلة مكسيكية.. لذيذة ومختلفة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          قبل تخزين لحوم العيد.. 7 حيل بسيطة للقضاء على رائحة الثلاجة الكريهة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-02-2023, 08:22 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,681
الدولة : Egypt
افتراضي أسرار الكتابة

أسرار الكتابة
سلس نجيب ياسين


الكتابة فنٌّ راقٍ يعين الفرد والمجتمعات على التقدم والرقي؛ لما يفرزه القلم من أفكار عميقة ومفيدة.

ولإجادة هذا الفن وإيصال الأفكار والرسائل، وجب اتباع مجموعة من الخطوات أو العوامل، ولَمَّا كنا في عصر التخصص، فإنه يمكن للكاتب أو الإنسان تحديد التخصص الذي يجيده بشكل واضح كبير، والذي بإمكانه أن يقدم فيه كل ما لذَّ وطاب من فوائد، وهذا لا يعني ابتعاده عن المواضع التي يتمكن منها، والخوض فيها عندما تستدعي الظروف، أو يشعر أن بإمكانه إضافة لمسة أو فائدة، وبعدها لا بأس أن يحصر موضوعه كل على حدة.

ولنقرِّب المثال أكثر:
لا بأس أن تفتح جزءًا صغيرًا من النافدة الكبيرة - جزءًا بسيطًا منها - وتُحدِّثنا عنه بشكل واضح عميق مفهوم، لننتهي من ذلك الجزء، ثم ننتقل للبحث في الأجزاء الأخرى.

كذلك يمكن الاستعانة بالبساطة والتعقيد في الكتابة والأسلوب والتنويع بينهما؛ لتقريب الصورة وتزيين المقال أو الكتابة، وإتْحافها بالأمثلة وجمال الأسلوب.

وكلما زاد التمكن والتحكم، كان بإمكانك الإبداع أكثر؛ لجذب القارئ وإراحته، وجَعْلِه يستمتع ويواصل القراءة حتى النهاية.

كل هذا لن يخرج من دائرة التعلم والمواصلة والاستمرار في الكتابة والمطالعة، والتواضع للعلم والعلماء وللناس؛ لتصل الرسالة التي نسعى بها إلى ما يرضي الله سبحانه وتعالى.


__________________
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.


التعديل الأخير تم بواسطة ابوالوليد المسلم ; 18-02-2023 الساعة 01:34 PM.
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.67 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.97 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (3.72%)]