أهلي يقللون من قيمتي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كيف تطور الأزرق فى هواتف آيفون من البلاستيك إلى التيتانيوم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          فيديوهات صادمة بالذكاء الاصطناعى لإساءة معاملة الأطفال تغزو فيس بوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          أبل تعلن الإطلاق الرسمى لمساعد Siri AI عبر هواتف ايفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          كيف تعرف أن حسابك تعرض للاختراق؟.. 7 علامات تكشف الخطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          لماذا ترتفع حرارة الهاتف؟.. أبرز الأسباب والحلول لحماية جهازك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          لو لسه بتستخدم iPhone 15.. تعرف على أبرز مميزات تجعلك لا تفكر فى استبداله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          مخاطر الذكاء الاصطناعى تقترب من اللاعودة وسط تحذيرات انقراض البشر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          Anthropic تحذر من سرعة تطور الذكاء الاصطناعى.. 3 خطوات للسيطرة على المخاطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          هل سيصلك التحديث؟.. قائمة موبيلات أيفون التى ستحصل على iOS 27 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          بعد آيفون ديو.. آبل قد تطلق iPhone Duo Max قابل للطى بشاشة أكبر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-12-2022, 04:23 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,361
الدولة : Egypt
افتراضي أهلي يقللون من قيمتي

أهلي يقللون من قيمتي
أ. لولوة السجا


السؤال:

♦ الملخص:
فتاة تشكو من تقليل والديها لشأنها، ومحاولة تزويجها بأية صورة بغض النظر عن المواصفات التي تريدها.

♦ التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة عمري 28 عامًا، أعاني مِن الضيق والتعَب النفسي بسبب عقليَّة أبي وأمي، فهما لا يَعرفان شخصيَّة أبنائهما!

عشتُ طفولتي في جوٍّ مليء بالمشاكل، فهما دائمَا العراك والشجار، وأبي يهين أمي، ولا يعرفان كيفيَّة التَّعامُل بأدبٍ مع بعضهما بعضًا.

كذلك يُقَلِّلان مِن شأني، ويُريدان أن أقبلَ أي خاطبٍ يتقدَّم لخطبتي، بغَضِّ النظَر عن أيِّ مواصفات أنا أُريدها، بل تطوَّر الأمرُ إلى أنهما يأتون بـ(الخطابة) بدون علمي، وتصرفهما بهذا الشكل يؤلمني، ويُقلل مِن قيمتي.

هَمُّهما الوحيد أن أتزوج، وأنا لا أريد أن أتزوَّج بأي أحدٍ، لكنهما يرفضان، ولا يُريدان لي أن أكونَ ذات قيمةٍ، وأنا ولله الحمد لستُ قبيحة، ومتخرجة من الكلية، وإيماني قويٌّ بالله تعالى، وأرجو أنَّ الله تعالى سوف يَرزقني بشخص صالحٍ وكفئًا لي مِن كل النواحي.

حالتي النفسية تعبتْ بسببهما، ولا أدري ماذا أفعل؟
أرجو أن تنصحوني بشيءٍ يُهَوِّن عليَّ ما أنا فيه، وجزاكم الله خيرًا.


الجواب:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:
فللوالدين مكانة عظيمة، وبرهما من أفضل الأعمال بعد التوحيد، ولا فرقَ في ذلك بين الوالد المؤمن والوالد الكافر؛ ولذلك فإنه ينبغي عليك أن تتحمَّلي والديك، وأن تبذلي ما تستطيعين مِن بِرٍّ وإحسان، بعيدًا عن كون ما يَفعلانه صوابًا أو خطأ، فالله جل جلاله أمَرَ بحُسن صحبة الوالدين المشركين برغم كفرهما، فكيف بالوالد الموحد؟!

ولا يعني ذلك أنه ليس لك أن تعترضي على مسألة تزويجك مِن شخص غير كفء، بل يحق لك رفض ذلك، لكن ليَكُنْ ذلك بكلِّ أدب واحترام، واعلمي أن حرص والديك على تزويجك إنما هو أمر طبيعي، فلا تسيئي الظن بهما.

عالجي مسألة الغضب عندك بالدعاء، واتخاذ الأسباب المعينة على ذلك، وليتك تجتهدين في إصلاح علاقة والدك بوالدتك بالطريقة المناسبة، فذلك عملٌ عظيم قد يكون سببًا في صلاح أحوالكم جميعًا.

كما أوصيك بالصبر مع احتساب الأجر مِن الله؛ فالصبرُ دائمًا يعقبه الفرَج؛ قال تعالى: ﴿ وَاصْبِرْ وَمَا صَبْرُكَ إِلَّا بِاللَّهِ ﴾ [النحل: 127]، وقال جل جلاله: ﴿ وَاصْبِرْ فَإِنَّ اللَّهَ لَا يُضِيعُ أَجْرَ الْمُحْسِنِينَ ﴾ [هود: 115].

أسأل الله أن يوفقك لما يحب ويرضى، وأن يُفرِّج هَمَّك ويُصلح حالك

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.69 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.03 كيلو بايت... تم توفير 1.66 كيلو بايت...بمعدل (3.41%)]