المرآة تعمل في صمت إلا..! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أيام أبي بكر الموسم الثاني | د متولي البراجيلي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 13 - عددالزوار : 248 )           »          أشهى الوصفات للإفطار فى رمضان جدول أكل رمضان ثلاثون يوما تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 23 - عددالزوار : 1815 )           »          حياة القلوب - قلوب الصائمين انموذجا**** يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 23 - عددالزوار : 1543 )           »          الخلاصة في تدبر القرآن الكريم -----يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 23 - عددالزوار : 1372 )           »          أحكام زكاة الفطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          مدخل في الأعذار المبيحة للفطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          تفسير قوله تعالى: {سواء منكم من أسر القول ومن جهر به ....} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الميزان: يوم توزن الأعمال بالعدل والإحسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          الشكر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          عبادة الحياء في زمن الانفتاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 27-08-2022, 04:00 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 173,378
الدولة : Egypt
افتراضي المرآة تعمل في صمت إلا..!

المرآة تعمل في صمت إلا..!


د. محمود عبدالجليل روزن







هل تدري متى يصدر عن المرآة صوتٌ؟
ربَّما لا تصدر المرآةَ صوتًا إلا في حالة انكسارها، أو في حالة تنظيفها.

هل يوحي إليكَ ذلك بشيءٍ ما؟
نعم؛ يوحي بالكثير: المرآةُ حين تؤدي وظيفتها - كمرآةٍ - لا تصدرُ أيَّ صوت لافتٍ للانتباهِ، وإن أراد أحدُ الفلاسفة أن يُصنِّف إفهام المرآةِ من أيِّ أنواع اللغات هو؟ فلا شكَّ أنَّه نوعٌ من لغة التخاطر، أو على أدنى تقدير: نوعٌ من لغة الإشارة، وهما أرقى ضروب الإفهام على الإطلاق.

إنَّ من أبجديات النصيحة أن تكون من أقصر طريقِ، فإن تمَّت بالتخاطرِ فالإشارةُ لغوٌ، وإن تحقَّقت بالإشارةِ فالكلام فضولٌ ممقوتٌ، وإن تمَّت بكلمةٍ فالثانيةُ تضرُّ أكثر مما تنفع، وقِسْ على ذلك.

إمَّا إذا احتاجت المرآةُ للتنظيفِ فإنَّها قد تُصدرُ صوتًا ضعيفًا جدًّا نتيجة احتكاك نسيج التنظيف بها، وهو صوتٌ لا يدلُّ بأيِّ حالٍ عن الاعتراضِ بقدر ما يدلُّ عن الاستجابةِ للتنظيف والفرحِ به، فكأنه صوتُ الامتنان والشكر الذي لا تملك إلا هو لتُكافئَ به مُنظِّفها، وهي التي طالما نصحته، إلا أنها لم تتخذْ ذلكَ مُبرِّرًا لترك الشكر والمكافأة، ولو بهذا الصوت المتناهي في الخُفوتِ، وفي هذا أيضًا ملمحٌ بليغٌ.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.46 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.79 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.67%)]