شخص يشك في أن لدي علاقات محرمة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أهل بيت النبي صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          تعريف الصديقية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          حديث: اليد العليا خير من اليد السفلى، ويبدأ أحدكم بمن يعول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          فضل الصحابة على غيرهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          مقدمة عن سورة آل عمران (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          إعانة الضعيف (خاطرة) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          الآنية والأوعية المستخدمة في العهد النبوي (دراسة مستمدة من كتب الحديث الشريف) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 156 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5372 - عددالزوار : 2767466 )           »          سلسلة المكر في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 898 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4979 - عددالزوار : 2103388 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25-08-2022, 07:47 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,100
الدولة : Egypt
افتراضي شخص يشك في أن لدي علاقات محرمة

شخص يشك في أن لدي علاقات محرمة
د. رحمة الغامدي

السؤال:

ملخص السؤال:
فتاة تشكو أحد أفراد عائلتها الذي يشُك فيها بأنها تكلِّم شبابًا عبر مواقع التواصل الاجتماعي، حاولتْ إثبات براءتها بالدليل، لكنه لا يُصَدِّق، وتسأل: ماذا أفعل لأُقنعه بأنني بريئة من هذه التهمة؟

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أحد أفراد عائلتي يشكُّ فيَّ بأني على علاقة بشابٍّ، ونتبادل المكالمات والرسائل عن طريق برامج التواصُل الاجتماعي، وقد أخبرتُه مرارًا وتَكرارًا بأنني أستخدِم الهاتفَ لتبادُل الحديث مع صديقة لي، وهذه الصديقةُ معروفة لجميع أفراد عائلتي، ثم عرضتُ المحادثات على هذا الشخص؛ كدليلٍ على أنني لا أكلِّم شابًّا إنما أكلِّم صديقتي، لكن لايزال هذا الشخصُ يشكُّ فيَّ!


ولا أدري ماذا أفعل لكي أُثْبِتَ له أنني بريئة مِن هذه التهمة؟

الجواب:

الحمدُ لله رب العالمين، وبه نستعين.

عزيزتي، لا تلومي نفسك كثيرًا، وخاصة أنك عملت بالأسباب؛ حيث أطْلَعْتِ هذا الشخص الذي يَشُكُّ فيك على المحادثات، بالإضافة إلى إخباره عن صديقتك المعروفة مِنْ قِبَل العائلة، فقد يكون هذا الشخصُ يُعاني من الشكوك والوساوس، وخاصة إذا كان شكُّه ليس فيك وحدك، بل يُعَمِّمُه على الآخرين، وليس في مجال الغزل، بل في جميع مجالات الحياة الأخرى.

وأريد أن أسألك:
هل هو الشخص الوحيد الذي يشكُّ فيك داخل أسرتك؟

هل تقضين وقتًا طويلًا في وسائل التواصل الاجتماعي؟

أوصيك بدايةً غاليتي بالاهتمام بوقتك، وعدم إضاعته في وسائل التواصل الاجتماعي والمكالمات، فأنتِ ما زلتِ في مُقتبل العمر، وبحاجة إلى العلم وتطوير النفس في مجالات الحياة المختلفة؛ حتى تكون شخصيتُك متميزةً وناجحةً في حياتك المستقبلية، وهذا النجاحُ لن تحقِّقه لك وسائلُ التواصل الاجتماعي، بل القراءة فيما ينفع، والتسجيل في الدورات التطويرية، فالحياةُ جميلةٌ، ومن الخطأ أن نحصرَها في وسائل تواصل اجتماعي.

كما أني أوصيك بالاستعانة بشخص آخر في الأسرة ليقف معك لإزالة هذه الشكوك والظنون، أو حتى لا تتفاقم المشكلة، وثقي بالله أنك إذا كنتِ بريئةً فسوف تُثْبِتُ له الحياة ولست أنت، كما أخبرك بألا تجعلي هدفك تصحيح ظنون الناس حول تصرفاتك، فهذا شخص من الأسرة وليس الأسرة كاملة.

وأخيرًا أوصيك بتقوى الله، والإكثار من الدعاء والاستغفار، حتى ترتاحَ نفسك من الهموم والأحزان.
وفقك الله تعالى لكل ما يُحِبُّ ويرضى




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.23 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.56 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.46%)]