تــأهــيــل الــحــروق - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل صينية بطاطس مهروسة بالكفتة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          7 علامات تدل على أنك تنمو داخليًا.. تتحمل المسؤولية ولا تهرب من المواجهات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          4 خطوات لحفظ الحبوب والبقوليات بطريقة صحيحة وحمايتها من التلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          طريقة عمل طاسة سجق بالجبنة.. لذيذة ومش بتاخد وقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          وصفات طبيعية لتطويل الشعر بخطوات بسيطة.. مش هتاخد وقت كتير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          طريقة عمل رقائق الجبنة بخطوات بسيطة.. مقرمشة وطعمها لذيذ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          5 عادات يومية تتسبب فى ظهور البثور وخطوط التجاعيد.. أبرزها الهاتف المحمول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          رجعتى من المصيف ولونك اتغير.. 4 خطوات لتفتيح البشرة وتوحيد لونها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          كيف تجعل ابنك المراهق يثق بك ويتحدث إليك بحرية؟.. كُن قدوة في الصراحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          طريقة عمل سموزي البطيخ بالنعناع.. انتعاش طبيعي في كوب واحد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 23-08-2022, 11:02 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,120
الدولة : Egypt
افتراضي تــأهــيــل الــحــروق

تــأهــيــل الــحــروق





د. يوسف صالح سرحان







إنتهى العهد الذي كان مقياس النجاح لعلاج المصابين بالحروق الشديدة هو في شفاء الجروح.
فلم يعد هذا كافياً الآن حيث من المهم التركيز على نوعية الحياه لهؤلاء الناس ومدى قدرة برامج العلاج في إرجاعهم إلى حياتهم السابقة . وأصبح أي برنامج علاجي لهم يجب أن يحتوي على مرتكزات هي التأهيل والتجميل وإعادة دمجهم في المجتمع.

وهناك مفهوم خاطئ عند أغلب المرضى وبعض الأطباء بأن برنامج التأهيل ولمرضى الحروق يبدأ بعد شفاءهم من أصابتهم وهذا مفهوم خطير لأنه عند ذلك تكون كثيراً من المضاعفات قد حصلت وأصبحت ثابته ولايمكن تأهيلها ، والمفهوم الصحيح الآن هو أن يبدأ برنامج التأهيل منذ اليوم الأول للأصابه جنباً إلى جنب مع الاجراءات الطبية العلاجية . ولنتذكر دائماً بأن ( البدء غداً قد يكون متأخراً جداً ) .

يعتمد التأهيل الحديث لأصابات الحروق على مبدأ العناية الشاملة لجميع نواحي الأصابه الجسدية والنفسية والاجتماعية وتحتاج إلى فريق تأهيلي وينقسم بصفة عامة إلى مرحلتين :
أ- المرحلة الحادة : والتي تبدأ منذ اليوم الأول للحرق وتركز على ثلاثة أولويات هي :
1- تمارين مدار الحركة للمحافظة على المفاصل .
2- وضع الجسم والأطراف في أوضاع صحيحة وأستعمال الجبائر إن لزم وذلك لمنع التشوهات حيث أن المريض عادةً يأخذ الأوضاع المريحه له وغالباً هذه الأوضاع تكون مسببه للتشوهات
3- البدء في تكوين علاقة مهنية سليمة مع المريض وأهله لما لذلك من تأثيرات إيجابية على البرنامج التأهيلي المستقبلي الطويل.

ويجب أن يراعى في هذه المرحلة الحاده جميع معوّقات الحركة وخصوصاً الألم ووجود الأجهزه الطبية والمحاليل ,والغيارات والتداخلات الجراحية بحيث لايتعارض البرنامج التأهيلي مع البرنامج العلاجي.

ب‌- المرحلة المزمنة : وفي كثير من الاحيان تتداخل المراحل ولكن أهداف هذه المرحلة بصورة أساسية هي التركيز على الوظائف وإعادة الدمج ويلزم لذلك العناية بالجروح والندبات وتشوهاتها ، بإستعمال طرق تدليك خاصة لذلك وكذلك أستعمال مشدات ضاغطة والسيليكون. وتكون أهداف البرنامج :
1- الاستمرار في تمارين مدار الحركة والأطالة .
2- البدء في التمارين النشطة من المريض للحركة حسب قدرته والبدء في تمارين التقوية تدريجياً.
3- التقليل من التورم لأنه يحد من الحركة .
4- البدء في التدريب على الأعمال الوظيفية اليومية .
5- الإعداد لأعادة دمج المريض في حياته السابقة سواء كانت المدرسة أو العمل والنشاطات الاجتماعية.



ويلعب الدعم النفسي والاجتماعي دوراً كبيراً في هذه المرحلة من العلاج لكون الحروق من الأصابات التي تترك آثاراً ظاهره على الجسم ومايتبع ذلك من أضطرابات نفسية على المريض ومحيطه وقد تحد من فرصة في إعادة دمجه في المجتمع إذا لم تأخذ في الحٌسبان في البرنامج التأهيلي .

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.46 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.79 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.51%)]