كيف تلخص مادة؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         9 استخدامات لنشا الذرة غير الطبخ أبرزها إزالة البقع وتلميع الخشب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          4 خيارات صحية ولذيذة لإفطار الأطفال قبل اليوم الدراسى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          6 حيل لإنقاص الوزن دون ممارسة الرياضة.. منها النوم الكافى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          لو ابنك معتمد عليك فى كل حاجة.. 4 نصائح لتعزيز استقلاليته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          خطوات تطبيق البلاشر بطريقة صحيحة حسب نوع الوجه.. استمتعى بإطلالة أنثوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          8 علامات بتقولك أن الشخص ده جدير بثقتك قبل ما تكون علاقة صداقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          5 نصائح للتعامل مع طفلك الشقى من غير صراخ أو ضرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          7 خطوات للعناية بمنطقة تحت العين.. هتخلى بشرتكِ مشرقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          5 حاجات إياكِ تحطيها على سطح الحمّام عشان يفضل دايما منظم ونضيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          طريقة عمل الفطير الشامى فى البيت بخطوات بسيطة.. دلعى أولادك بطعم حكاية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى الشعر والخواطر
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشعر والخواطر كل ما يخص الشعر والشعراء والابداع واحساس الكلمة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-08-2022, 06:53 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,531
الدولة : Egypt
افتراضي كيف تلخص مادة؟

كيف تلخص مادة؟
د. أحمد الخاني






إن أساس الكتابة الجيدة هو القراءة الجيدة، التي يستوعب فيها القارئ ما يقرأ استيعابًا يمكنه أن يوسع آفاق فكره، وقد يقرأ الدارس الصفحات الطوال ويمكن أن يعبر عنها بأسطر قليلة بعد الاختزال.
والاختزال أو التلخيص، يحتاج إليه الطالب في المراحل الدراسية العليا، حيث سيتعود على الكتابة المركزة المكثفة بعيدة عن التمدد والترهل.


وقد درستَ "النحت": وهو صياغة جملة في كلمة مثل:
بسم الله الرحمن الرحيم فتصبح: بسمل.
والحمد لله رب العالمين فتصبح: حمدل.
والتلخيص من هذا الباب وهو:
أي: صياغة النص بأقل عدد من الكلمات مع الاحتفاظ بالمعنى الأصلي.

وللتلخيص خطوات لا بد من مراعاتها:
1- نقرأ النص قراءة واعية نستوعب فيها المعاني والأفكار وندون الفكرة الأساسية لكل فكرة.
2- نستبعد من التدوين الاستشهادات والأدلة وما ليس له علاقة رئيسية بالفكرة الأساسية.
3- ندون معاني الأفكار الأساسية بكلمات من إنشائنا حيث نبتعد عن ألفاظ النص.
4- مراجعة الملخص وربط الأسلوب ببعضه ليكون وحدة منسجمة.
(يجب أن نتذكر من أن هدف التلخيص هو تنمية القدرة عند الملخِّص على فهم النص الأصلي، فيصبح مستوعبًا للنص كما لو أنه هو الذي كتبه بنفسه، ولا يمكن ذلك باقتباس بعض الجمل من النص الأصلي.


مثال:
نحاول الآن تطبيق هذه الخطوات في تلخيص الفقرة التالية:
النص الأصلي:
"إنها لحالة غريبة وشاذة حقًا أن لا يتسنى لأبناء بلاد ذات حضارة وعزة وسيادة التعلم، وطب العلم إلا بلسان أجنبي لا يمت إلى لغة أهل البلاد وتراثهم بصلة من قريب أو بعيد، والحقيقة أنه لم يكن بيد الاستعمار أداة أطوع من تفتيت وحدة الثقافة العربية، وتفريق كلمة العرب من طمس لغتهم القومية، باتباع الوسائل المختلفة من إبراز العاميات المحلية، ومن القول بفضل الحروف اللاتينية على الحروف العربية، إلى المناداة بعدم صلاح العربية للعلم والتعليم، وبذل الجهود المتصلة لاتخاذ اللغات الأجنبية عوضًا عنها، بل حتى إحلال تبث اللغات محل العربية في الحديث والشاعر في بعض الأوساط.
وليس خافيًا أن العربية كانت وما زالت وستبقى من أقوى الروابط التي تجمع بين أفراد أمتنا العظيمة وشعوبها، وأن إضعافها والقضاء عليها معناه القضاء على أقوى مقومات وحدتنا القومية ومستلزماتها، ومن هنا فإن الدول الطامعة بخيرات بلادنا لا تريد للغتنا أي تقدم وازدهار".


التلخيص:
إنه لأمر غريب وشاذ أن يدرس أبناء أمتنا ذات الحضارة والتراث بلغة أجنبية، ولقد شجع الاستعمار الدعوات المنادية باستخدام العاميات والحروف اللاتينية، من منطق أن العربية تقصر عن مواكبة التطور العلمي، ولكن العربية ستظل رابطًا وثيقًا وبين العرب، قوتهم في قوتها وضعفها ضياع لهم.


التعليق:
لخصنا الفكرة الأساسية للفقرة في الجملة الأولى، وكثفناها في أربع عشرة كلمة من اثنين وثلاثين كلمة، ولخصنا الجزء الثاني عن الدعوات الباطلة لهدم العربية في أربع وعشرين كلمة، من ثلاث وستين في الأصل. ثم النتيجة في آخر الفقرة لخصت في ست عشرة كلمة من ثلاث وأربعين في النص الأصلي، وبذلك نكون قد لخصنا الفقرة إلى ثلث مجموع تقريبًا وقبل تلخيص فقرات المقال ينبغي أن ننتبه جيدًا إلى الأرقام الرئيسية فيه وأجزائها، وبذلك يمكن استخلاص الأفكار الرئيسية في المقال وتنظيمها حسب إطار المقال أو خطته، فلا يطغى قسم على آخر، بل يكون التلخيص موافقًا لخطة المقال دون التقليد بعدد الفقرات الواردة فيه)[1]



[1] من كتاب التحرير العربي ص 235.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.88 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.21 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.41%)]