رمضان مدرسة تربوية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ما أفضل حمية للمصابات بسكر الحمل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          دليلك الشامل لأنواع السرطان! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          ما لا تعرفه عن أسباب العقم! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          العصبية وصحة القلب: هل الغضب يدمّر صحتك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          أعراض مرض الزهري: كل ما تحتاج معرفته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          أطعمة غنية بسكر الفركتوز: هل هي ضارة أم مفيدة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          7 نصائح ذكية حول كيفية الوقاية من داء القطط للحامل! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          أسباب وعوامل خطر الإصابة بسوء التغذية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          أطعمة تحتوي على الكربوهيدرات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          إنقاص الوزن بعد الولادة: طرق آمنة وفعالة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-04-2022, 02:15 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,335
الدولة : Egypt
افتراضي رمضان مدرسة تربوية

رمضان مدرسة تربوية



بقلم: سيف الله داود عمران ملاسا

لقد تميز شهر رمضان عن غيره من الشهور لا بمجرد احتوائه على مختلف أنواع العبادات من الفرائض والنوافل كالصوم والصلاة والزكاة وتلاوة القرآن فكان كذلك مدرسة تربوية ترفع مستوى إيمان الصائم وتشعره بحقيقة الدنيا وأنه يستطيع أن يعيش سعيدا بالقليل من الأمتعة الدنيوية بالإضافة إلى إشعاره بحال الفقراء والمساكين فيشكر الله على ما أنعم عليه ويدفعه إلى الإحسان إليهم كما تعلمه الصبر على الطاعة والمعصيةِ وتعلمه حسن التعامل مع الناس.

فمن تخرج من هذه المدرسة خالي الوفاض، لم يزد إيمانًا وخلقا حسنا وعبرا ولم يرتفع مستوى تقواه وصبره ولم يتطهر من أوساخ الذنوب والمعاصي والرذائل فقد فاته خير كثير وأجر غفير وخسر خسرانا مبينا. كمن أفنى عمره في جامعة أو مدرسة ثم آن وقت التخرج فتخرج دون الحصول على الشهادة. فلا بد لنا من أن نستفيد من دروس هذا الشهر فنطبقها في أنشطتنا اليومية كما يجب الاستمرار في التحلي بالتي تحلينا بها خلال الشهر من صوالح الأعمال والعبادات فرائضها ونوافلها والاتصاف بما اتصفنا بها في الشهر من فضائل الأخلاق ونتخلى عن التي تخلينا عنها في الشهر من المعاصي والفواحش والرذائل.

فمن المؤسف أن نرى أناسا يتركون الآثام والذنوب التي كانوا يقترفونها من قبل في رمضان فعندما أدبر الشهر عادوا إلى ما كانوا عليه من قبل، حيث جعلوا طاعة الله واجتناب نواهيه محصورين في شهر رمضان، وهناك طائفة أخرى لا يتركون شيئا في هذا الشهر غير الطعام والشراب. يا عبد الله لا يريد ربك بهذا الصوم تعذيبك بالإيجاع والتعطيش إنما جعله فرصة مهمة لترفع مستوى تقواك وربانيتك ولتتدرب على الصبر الذي يوفى من تحلى به أجره بغير حساب والخصال النبيلة والرحمة بالآخرين، مستمرا في ذلك. فلا تضع هذه الفرصة الثمينة فيما يضرك ولا ينفعك. فكما تمسك عن الطعام والشراب والجماع أمسك عن المحرمات والفواحش والمنكرات واجعلها في صندوق القمامة ولا ترجع إليها أبدا لتكون ممن يدخل الجنة من باب الريان.











__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.64 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.97 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.65%)]