أحب فتاة ولست مؤهلا للزواج، فما العمل؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         سمر أبو الخير تكتب: هل تحولت الثانوية العامة من مرحلة تعليمية لمذبحة نفسية؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          طريقة عمل أرز صيادية بنكهة مميزة.. لو مش عارفة تطبخى إيه النهاردة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          مش كل طفل بيشتكى.. علامات تكشف أن أبناءك يمرون بضغوط نفسية صامتة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          طريقة عمل الدجاج المقرمش بخطوات بسيطة.. وفرى فلوسكِ واعمليه بنفسك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          لمواجهة الحر.. مشروبات منعشة تساعد طلاب الثانوية العامة على التركيز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          طريقة عمل طاجن اللحمة المفرومة بالخضار.. وجبة متكاملة ولذيذة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          طريقة عمل الكب كيك الهش فى المنزل بخطوات بسيطة.. بدل ما تشترى من برا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          طريقة عمل آيس كريم الفانيليا.. عشان الجو حر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          5 طرق تساعد أبناءك على تجاوز مرحلة المراهقة بسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          طريقة عمل البلوظة بخطوات بسيطة.. فاكرة بتتحضر إزاى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 23-03-2022, 07:27 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,217
الدولة : Egypt
افتراضي أحب فتاة ولست مؤهلا للزواج، فما العمل؟

أحب فتاة ولست مؤهلا للزواج، فما العمل؟
الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي

السؤال:

أنا شابٌّ في بداية العشرينيات من عمري، طالبٌ في السنة الثانية من الجامعة، مشكلتي أني أعمل في مكانِ عملٍ مختلَطٍ أيام الجمعة، والسبت؛ أي: في العطل، وتوجد لي زميلةٌ في العمل، طالبةٌ جامعيةٌ، أعجبتْني شخصيتُها، وأحببتُها دون أن أبوحَ لها بذلك؛ لأني شابٌّ محافظٌ متديِّنٌ، ولا أريد أن أغضبَ ربي، وغير مؤهلٍ للخِطبة والزواج في هذه الفترة؛ بسبب تعليمي الجامعي.


ومِن جهة ثانية: أخاف - بسبب عدم مصارحتي لها - أن تضيع مني، وأن تتزوَّج بشابٍّ آخر.


أنا متردِّدٌ، هل أُصارحها وأخبرها بأني معجبٌ بها، وأريدها على سنة الله ورسوله، وأطلب منها أن تنتظرني حتى أنهي دراستي؟ أو عندما أنهي دراستي أتقدَّم لها، وإن كان لي نصيبٌ أخذْتُها؟



الجواب:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعدُ:


فشكر الله لك - أيها الابن الكريم - حِرْصك على عدم الوقوع فيما حرَّم الله، والْتَزِم ما أنت عليه مِن عدم الانبساط لتلك الفتاة؛ لأنك لو فعلتَ غير هذا، تكون قد خطوت خطوةً من خطوات الشيطان التي لا تنتهي إلا بالأَلَم والحسرة، والطريقُ أمامك واضحٌ؛ فإن كنت حقًّا تُريد الفتاة، وليس الأمر مجرد ميلٍ طبيعي مِن شابٍّ تجاه فتاةٍ - كما يحدُث دائمًا، فبإمكانك أن تُعلمها باستخدام أسلوبٍ مشروعٍ تحافظ فيه على الفتاة، وتصون نفسك، وتجعلها بعيدةً عن الآفات، والعلاقات المحرَّمة، فترسل لها - مثلًا - بعض أخواتك، فتخبرها برغبتك في التقدُّم لخطبتها بعد تخرُّجك - بإذن الله عزَّ وجلَّ - وتكون هي بالخيار، وتنظر لنفسها، وتخبر أهلها إن رغبت في الأمر، ولا مانع إن وافقوا أن تزورهم مع بعض أهلك، ويحصل اتفاقٌ مبدئيٌّ، ولو من غير خطبةٍ لحين إنهاء دراستك، فهذا أمرٌ لا حرَج فيه، فإن تمَّ هذا، فاحذرْ مِن التساهُل معها، بل استمر في حفظ نفسك، وأحذرك ثانيةً مِن أن تكلمها مباشرةً حتى لا تسبب لها إحراجًا شديدًا، وربما أساءتْ بك الظن، وحسبتك كشباب اليوم؛ فالأسْلَمُ عاقبةً ما نصحتك به؛ ففيه تحقيقُ مَقْصدك، والبُعد عن التهمة، وعدم تعريض النفس لموضع التهمة؛ فوقوفك معها في أي مكانٍ يجلب لك ولها الظن السيئ من الناس، ويظن أنكما على علاقة، وغير ذلك مِن الظنون الواجب البُعد عنها، وقطع القيل والقال.

وتأمَّل - رعاك الله - ما رواه البخاري وغيره: أنَّ صفية - رضي الله عنها - أتت النبي - صلى الله عليه وسلم - وهو معتكفٌ، فلما رجعتْ مشى معها، فأبصره رجلٌ من الأنصار، فلما أبصره دعاه فقال: ((تعالَ، هي صفية - وربما قال سفيان: هذه صفية - فإن الشيطان يجري من ابن آدم مجرى الدم))، وفي رواية: قالا: سبحان الله، يا رسول الله، وكبر عليهما ذلك، فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: ((إن الشيطان يبلغ من الإنسان مبلغ الدم، وإني خشيت أن يقذف في قلوبكما شيئًا، أو قال: شرًّا)).

قال الإمام أبو سليمان الخطَّابي في "معالم السُّنَن" (4/ 134): "فيه من العلم: استحباب أن يتحرزَ الإنسان مِن كل أمرٍ مِن المكروه مما تجري به الظنون، ويخطر بالقلوب، وأن يطلب السلامة من الناس بإظهار البراءة من الريب".

وأكْثِر التضرُّع والدعاء أن يرزقك الله الرزق الحلال، وأن يجمع بينك وبين مَن ترغب على خيرٍ، وأسأل الله العلي الأعلى أن ييسرَ أمرك، ويفتح لك أبواب الخير.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.91 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.24 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]