ملامح من تجديد النحو (دعوة ابن مضاء النحوية) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1146 - عددالزوار : 130186 )           »          الصلاة مع المنفرد جماعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          الاكتفاء بقراءة سورة الإخلاص (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          أصول العقيدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          الإسلام يبيح مؤاكلة أهل الكتاب ومصاهرتهم وحمايتهم من أي اعتداء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          تحريم الاعتماد على الأسباب وحدها مع أمر الشرع بفعلها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3097 - عددالزوار : 370076 )           »          وليس من الضروري كذلك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          مساواة صحيح البخاري بالقرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          محرومون من خيرات الحرمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها > ملتقى النحو وأصوله
التسجيل التعليمـــات التقويم

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 22-03-2022, 04:21 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,819
الدولة : Egypt
افتراضي ملامح من تجديد النحو (دعوة ابن مضاء النحوية)

ملامح من تجديد النحو (دعوة ابن مضاء النحوية)


نجمة الورفلي







عندما فتح المسلمون بلادَ الأندلس سنة اثنتين وتسعين من الهجرة، اتَّجهت أنظارٌ إلى البلاد العربيَّة في المشرق تقطف من ثمارها وتنهل من عطاء أعلامها، وتتلقَّى أصنافًا من العلوم؛ فنشطَتِ الحركة العلميَّة، وفتحت دور العلم، واستثمرت الجهود المضنية؛ فحرص طلَّاب العلم والعلماء على المكابدة في طلب العلم، وفتحت دور العلم، وزوِّدتْ بالمكتبات، فتبارى العلماء في مجالات العلوم وفنونها.

لقد كان لعلماء الأندلس دورٌ بارز في إثراء المكتبة العربيَّة بكثير من المؤلَّفات، وعلى رأسها النحو، بيد أنَّهم لم يكونوا مقلِّدين علماء المشرق التقليدَ الشامل في أخذهم للعلوم؛ حيث امتازت جلُّ دراساتهم بالاجتهاد ما دعت الضرورةُ لذلك.

إنَّ الأسس والقواعد التي بَنى عليها علماءُ النحو نظرياتهم وآراءهم أمرٌ عظيم جدير بالاهتمام، ولكن هذا لا يَعني أنَّ الاجتهاد فيه ممنوع أو غير مرغوب فيه.

لقد عانى الكثير من طلَّاب العلم وروَّاده من تلكم التعقيدات التي أخذَتْ منهم كلَّ الجهد والوقت؛ وما كان ذلك إلَّا بسبب هذه الأبواب الكثيرة والمسائل المتشعبة العميقة التي أُفردَتْ لها المصنَّفات، وألِّفت فيها المؤلَّفات ثمَّ الشروحات والحواشي؛ حتى قلَّ المطمع فيها، وهجر الكثير من الطلاب سطورها وما فيها.

ولقد خرجت كثير من الصَّيحات التي تطالب بإعادة النَّظر في أبواب النحو؛ تصانيفه والاجتهاد فيه بما يذلِّل من شائكاته ويقلِّل من صعوباته؛ كتلك الدعوة التي أطلقها ابن مضاء في كتابه الرد على النُّحاة؛ فالنحو ليس صعبًا كما يتبادر إلى أذهان البعض ممَّن توجس منه خيفة؛ وإنَّما هو التعقيد الذي لحق النَّحو كنتيجة لتلك التصانيف.

لقد جاء مصنَّف ابن مضاء داعيًا للتيسير، نابذًا التكلُّف والتعقيد، لا مهاجمًا النحو العربي كما زعم البعض.

قال ابن مضاء في كتابه:
(وإنِّي رأيتُ النحويين رحمة الله عليهم قد وضعوا صناعةَ النحو لحفظ كلام العرب من اللَّحن وصيانته عن التغيير، فبلغوا من ذلك إلى الغاية التي أمُّوا، وانتهوا إلى المطلوب الذي ابتغوا، إلَّا أنهم التزموا ما لا يَلزمهم، وتجاوزوا فيها القدرَ الكافي فيما أرادوا منها، فتوعَّرتْ مسالكها، ووهنت مبانيها، وانحطَّتْ عن رتبة الإقناع حججها).






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.51 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.85 كيلو بايت... تم توفير 1.66 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]