ما أحوجنا إلى الصيام عن فضول الكلام - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5405 - عددالزوار : 2813735 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5017 - عددالزوار : 2146835 )           »          الصراع بين الحق والباطل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          اعرف عدوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          مقرر الثقافة الإسلامية واستيعابُه للقضايا المُستجدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          توطيد الأسلمة في أوساط معلمنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          الوحدة الإسلامية.. (البعبع) المخيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          حديث: اللهم اهده فمال إلى أبيه فأخذه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          باب في اليقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          الحلم زينة العالم وسبيل السلامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 06-03-2022, 04:43 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,954
الدولة : Egypt
افتراضي ما أحوجنا إلى الصيام عن فضول الكلام

ما أحوجنا إلى الصيام عن فضول الكلام

إعداد : خالد الطبلاوي



كثيرا من نحسن الصيام ونحافظ عليه إلا ثغرة يأتينا منها الشيطان ، هذه الثغرة هي اللسان وهي من أخطر الثغرات التي تضيع الثواب وتفسد العمل .
وقد حذرنا الرسول صلى الله عليه وسلم من اللسان في أحاديث كثيرة منها قوله لمعاذ بن جبل حين سأله :
أونحن مؤاخذون بما نقول؟
فأجابه :
ثكلتك أمك يا معاذ ؛ وهل يكب الناس في النار على وجوههم إلا حصائد ألسنتهم؟
فاللسان قد يكذب أو ينم أو يغتاب أو يغش أو يسخر أو يستهزأ ، وقد نفعل ذلك بدعوى المزاح ، ولكن الأمر خطير ، فكل أصحاب الحقوق الذين آذيناهم بألسنتنا سينالون من حسناتنا يوم القيامة ، فإن فنيت حسناتنا تحملنا عنهم من سيئاتهم .
فأولى بالمسلم أن يدرب نفسه في هذا الشهر الكريم على ألا ينطق حرفا حتى يمرره على عقله وقلبه قبل أن يخرج من فمه ، وليستغن عن فضول الكلام التي لا طائل من ورائها ولا نفع ، فيحفظ بذلك ثواب صيامه ولا يكون كمن حمل العسل أو الماء في إناء مثقوب .
وفقنا الله جميعا إلى صيامٍ يقبله منا فيُرضيه عنا .






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.31 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.64 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]