كيف نستقبل شهر رمضان؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         7 طرق لنقل الصور بجودتها الأصلية دون فقدان الدقة.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          اختراق Hugging Face يفتح نقاشًا واسعًا حول خطورة وكلاء الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          كيف تعرف حالة بطارية أجهزة البلوتوث على Mac؟.. خطوات سهلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          كلود يصبح أكثر ذكاءً.. تحديث جديد يضيف تنفيذ المهام الصوتية وربط التطبيقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          واتساب يتيح تعديل ملفات pdf ومشاركة أغانى آبل ميوزك وسبوتيفاى عبر "الحالة" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          شبهات الحداثيين.. مخالفة للشرع وانتحار للمنطق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 403 )           »          علمي ابنتك 10 أمور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 406 )           »          المساواة المستحيلة بين الرجل والمرأة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 413 )           »          هاجر عليها السلام.. امرأة أهدت للأمة مناسك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 410 )           »          واجب العالم: نظرة في توزيع الأدوار! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 427 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 13-02-2022, 11:33 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,804
الدولة : Egypt
افتراضي كيف نستقبل شهر رمضان؟

كيف نستقبل شهر رمضان؟


شيماء الرشيدي



إذا اقترب شهر رمضان، كيف نستقبله، وما الطرق السليمة لاستقباله واستغلاله على أكمل وجه؟


يجب على المسلم ألا يفرط في موسم الطاعات، وأن يكون من السابقين إليها ومن المتنافسين فيها؛ قال تعالى: {وفي ذلك فليتنافس المتنافسون...}، فاحرصي أختي المسلمة على استقبال رمضان بالطرق السليمة التالية:

- الدعاء: بأن يبلغك الله شهر رمضان وأنت في صحة وعافية حتى تنشطي في عبادة الله من صيام وقيام وذكر؛ فقد روي عن أنس ] أنه قال: كان النبي [ إذا دخل شهر رجب قال: «اللهم بارك لنا في رجب وشعبان وبلغنا رمضان..» رواه أحمد والطبراني.. وكان السلف الصالح يدعون الله أن يبلغهم رمضان ثم يدعونه أن يتقبله منهم.. فإذا أهل هلال رمضان فادعي الله وقولي: الله أكبر، اللهم أهله علينا بالأمن والإيمان والسلامة والإسلام، والتوفيق لما تحب وترضى، ربي وربك الله».

الحمد والشكر: على بلوغه، قال النووي رحمه الله في كتاب (الأذكار): اعلم أنه يستحب لمن تجددت له نعمة ظاهرة أو اندفعت عنه نقمة ظاهرة أن يسجد شكرا لله تعالى أو يثني عليه بما هو أهله، وأن من أكبر نعم الله على العبد توفيقه للطاعة والعبادة. فمجرد دخول شهر رمضان على المسلم وهو في صحة جيدة، نعمة عظيمة تستحق الشكر والثناء على الله المنعم المتفضل بها؛ فالحمد حمدا كثيرا كما ينبغي لجلال وجهه وعظيم سلطانه.

- الفرح والابتهاج: ثبت عن النبي [ أنه كان يبشر أصحابه بمجيء شهر رمضان، فيقول: «جاءكم شهر رمضان، شهر مبارك، كتب الله عليكم صيامه، فيه تفتح أبواب الجنة، وتغلق أبواب الجحيم..» أخرجه أحمد.

وقد كان سلفنا الصالح من الصحابة والتابعين لهم بإحسان يهتمون برمضان ويفرحون بقدومه، وأي فرح أعظم من الإخبار بقرب شهر رمضان موسم الخيرات وتنزل الرحمات؛ فشتان بين حالنا في استقباله وحال السلف، والله المستعان.


- العزم والتخطيط المسبق: وذلك للاستفادة من رمضان؛ فالكثير من الناس وللأسف الشديد حتى الملتزمون بهذا الدين يخططون تخطيطا دقيقا لأمور الدنيا، ولكنّ قليلين منهم هم الذين يخططون للآخرة، وهذا ناتج عن عدم الإدراك لمهمة المؤمن في هذه الحياة ونسيان أو تناسي أن للمسلم فرصا كثيرة مع الله ومواعيد مهمة لتربية النفس حتى تثبت على هذا الأمر، فمن أمثلة التخطيط للآخرة: التخطيط لاستغلال رمضان في الطاعات والعبادات وليس استغلاله في مشاهدة البرامج والمسلسلات التي تتنافس بها الفضائيات؛ فينشغل الكثير من الناس بها فيؤخرون الصلاة، وتلهيهم عن الذكر، فلا حظ لهم من الصيام إلا الجوع والعطش، والعياذ بالله.







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.46 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.80 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.51%)]