صيام أيام البيض والاثنين والخميس - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كيف تطور الأزرق فى هواتف آيفون من البلاستيك إلى التيتانيوم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          فيديوهات صادمة بالذكاء الاصطناعى لإساءة معاملة الأطفال تغزو فيس بوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          أبل تعلن الإطلاق الرسمى لمساعد Siri AI عبر هواتف ايفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          كيف تعرف أن حسابك تعرض للاختراق؟.. 7 علامات تكشف الخطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          لماذا ترتفع حرارة الهاتف؟.. أبرز الأسباب والحلول لحماية جهازك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          لو لسه بتستخدم iPhone 15.. تعرف على أبرز مميزات تجعلك لا تفكر فى استبداله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          مخاطر الذكاء الاصطناعى تقترب من اللاعودة وسط تحذيرات انقراض البشر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          Anthropic تحذر من سرعة تطور الذكاء الاصطناعى.. 3 خطوات للسيطرة على المخاطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          هل سيصلك التحديث؟.. قائمة موبيلات أيفون التى ستحصل على iOS 27 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          بعد آيفون ديو.. آبل قد تطلق iPhone Duo Max قابل للطى بشاشة أكبر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 30-01-2022, 07:49 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,361
الدولة : Egypt
افتراضي صيام أيام البيض والاثنين والخميس

صيام أيام البيض والاثنين والخميس



السؤال

ما هو الأفضل صوم الأيام البيض أم صوم الاثنين والخميس؟ وإذا كنت أريد أن أقوم بصومهم جميعاً كيف أبدا وكيف أمضي إذا تصادفت الأيام ؟ وأريد أن أعرف جميع الأيام التي يفضل بها الصوم؟ وجزاكم الله خيراً.





أجاب عنها: د.عمر بن عبد الله المقبل


الجواب

أما صيام الاثنين والخميس ،فهو أكثر أجراً من صيام الأيام البيض؛ لأن الذي يصوم الاثنين والخميس ،فهو يصوم ثمانية أيام في الشهر على الأقل ،وهي تحقق الغرض المقصود ـ والله أعلم ـ لأن الأحاديث الصحاح عن النبي صلى الله عليه وسلم التي جاءت بأنه صلى الله عليه وسلم لم يكن يبالي في أي الشهر صام ،والتي جاءت في صيامه ليوم الاثنين أقوى من الأحاديث التي جاءت في صيام الأيام البيض ،ولكن ذكر العلماء ـ وأكد صحة ذلك الأطباء ـ أن صيام الأيام البيض له ميزة من ناحية شرعية وصحية أيضاً :
فأما الشرعية فللأحاديث التي وردت بها ولأن الكسوف لا يقع غالبا لا يقع إلا فيها ،وقد ورد الأمر بمزيد العبادة فيها ،فإذا اتفق الكسوف مع الصيام تهيأ له ـ مع الصلاة والصدقة ـ نوع من العبادة آخر ،بخلاف من لم يصمها .
وأما الصحية : فلأن هذا الوقت وقت يتهيج فيه الدم ،والصوم يضيق مجاري الدم . وإذا أردت أن تجمع بينهما فهذا حسن، وكيفية البداءة معروفة، فإذا فرضنا أن الاثنين يوافق 12 من الشهر، والبيض تبدأ يوم الثلاثاء، فتستمر حتى يوم الخميس، وهكذا.
وأما معرفة الأيام التي يستحب صومها فهي كثيرة، منها ما ذكرته في سؤالك، ومنها :
يوم عرفة، وعاشوراء، وست من شوال، وصوم يوم وإفطار يوم.
ويمكنك أن تراجع كلام العلماء في باب صوم التطوع.
والله أعلم.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.74 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.08 كيلو بايت... تم توفير 1.66 كيلو بايت...بمعدل (3.56%)]