الحطام البحري - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         دورة الاستعداد لرمضان | النفسية في رمضان | الشيخ المربي محمد حسين يعقوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 28 - عددالزوار : 1974 )           »          منيو فطار 1 رمضان.. طريقة عمل الفراخ المحشية مع طبق ملوخية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          4 وصفات طبيعية تسهل حياتك بعد عزومات رمضان.. للعناية ببيتك وجمالك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          حياة القلوب - قلوب الصائمين انموذجا**** يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          أشهى الوصفات للإفطار فى رمضان جدول أكل رمضان ثلاثون يوما تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          الخلاصة في تدبر القرآن الكريم -----يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          قالت في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          آية العظمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          أهمية تدبر القرآن والفرق بين التدبر والاستنباط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 22-01-2022, 07:19 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 172,171
الدولة : Egypt
افتراضي الحطام البحري

الحطام البحري
محمد هادفي








إن التَّطرُّق إلى هذه المسألة كان من زاوية الإشارة إلى ضرورةِ عرضِها وبسطِها؛ لِما لها من تأثيرٍ وأهمية على المستوى البيئي والاقتصادي والعلمي، تأثير يبرِّر جدارةَ هذه المسألة بأن تحظى بمكانة خاصَّة لدى الفرد والمجموعة: وعيًا، وتداولًا، وطرحًا يجعل منها مَحِلَّ اهتمامِ الإنسان والمجموعة؛ حيث تُسمَّى "حُطَامًا بحْريًّا" كلُّ الأشياء المُهمَلة، بما في ذلك المنقولات ذات الصِّبغة الأثرية أو التاريخية، والتي شحَط أو قذف بها البحر على الشواطئ والسواحل، أو عُثِر عليها عائمةً، أو أُخرجت من أعماق البحر بالمياه الداخلية أو الإقليمية.



وتعتبر كذلك حطامًا بحريًّا - خاصة - الأشياءُ مثل:

السفن: مهما كانت حالتُها من الوجهة الملاحية، والمعدات العائمة.

محطات التنقيب بالبحر المتروكة من قِبل طواقمِها، وغير المحروسة، بما في ذلك حمولتها وذخائرها.

الطائرات المُهمَلة غيرُ المؤهَّلة للملاحة.



المراكِب التائهة بالبحر، والمحركات، ومعدات السفينة، ومِرساة السفن، والسلاسل، ومعدات الصيد البحري المهملة، وكذلك بقايا السفن والطائرات.

البضائع الملقاة بالبحر، أو التي سقطت به.



ولا تعتبر حطامًا بحريًّا منتوجاتُ الصيد البحْريِّ المستخرَجة أو المقتنَصة، وكذلك الموادُّ والمعادن المأخوذة أو المستخرَجة.

من ذلك أرى أن الحطام البحري يجب أن يقع استغلالُه اقتصاديًّا، وذلك بضرورة الإعلام عنه، والسعي إلى رفعه وانتشاله من البحر، وإيداعه في مأمنٍ لتجنُّب فساده أو إتلافه أو ضياعه؛ لضمان إعادة الاستفادة منه اقتصاديًّا، أيضًا العمل على احتواء وإزالة ومقاومة كل الأخطار التي يمكن أن يتسبَّب فيها الحطام البحري، أو تنجُمَ عنه؛ وذلك ضمانًا للأمن البيئي.




كذلك الاهتمام بانتشال الحطام البحري الأثري والتاريخي، الذي يضمن تعزيز البحوث العلمية وتطويرها، أيضًا يضمن عَلاقة تعاونية بين الشعوب؛ لإرساء تعاون في مجال انتشال وإزالة الحطام البحري، كلٌّ من موقعه ومكانه.



الحطام البحري انتشالُه ورفعه من البحر ضامنٌ للأمن البيئي، وداعم للاقتصاد والبحثِ العلمي، والتعاون بين الشعوب في مجاله.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.62 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.95 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]