نصيحتي لك قبل أن تُطلِّق - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 542 - عددالزوار : 23821 )           »          الإسلام في أفريقيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 18 - عددالزوار : 5372 )           »          حدث في الثامن من ذي القعدة 669 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          كيف نحصن شبابنا من الآراء الشاذة؟؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          خلاف العلماء في حكم استقبال القبلة واستدبارها أثناء قضاء الحاجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          من مائدة الفقه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 12 - عددالزوار : 9620 )           »          الفرع الأول: أحكام اجتناب النجاسات، وحملها والاتصال بها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          من قام من نومه فوجد بللًا في ثوبه هل يجب عليه الغسل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          الحديث الرابع والعشرون: حقيقة التوكل على الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          تفسير سورة الضحى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأخت المسلمة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأخت المسلمة كل ما يختص بالاخت المسلمة من امور الحياة والدين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25-10-2021, 11:23 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,673
الدولة : Egypt
افتراضي نصيحتي لك قبل أن تُطلِّق

نصيحتي لك قبل أن تُطلِّق


محمد الراشد


أمر الله - عز وجل - الزوج إذا رأى من زوجته شيئاً يكرهه أن يعظها أولاً، فإن انتهت فذاك، وإلا انتقل إلى الأمر الثاني وهو هجرها في المضجع؛ بألا يبيت معها في فراش واحد، ولا يطأ؛ فإن انتهت فذاك، وإلا ضربها ضرباً غير مُبَرِّح، ويراعي في ذلك الصبر عليها فلا يطلِّق، لعل الله أن يهديها، وليتذكر قوله - عز وجل-: {فَإِن كَرِهْتُمُوهُنَّ فَعَسَى أَن تَكْرَهُوا شَيْئًا وَيَجْعَلَ اللّهُ فِيهِ خَيْرًا كَثِيرًا} (النساء: 19).



فإذا لم يتمكن من الصبر عليها، جاز له طلاقها، وهو أبغض الحلال إلى الله، وإن كان هذا حديثاً ضعيفاً إلا أن معناه صحيح.

كيف يطلِّق ؟!

قال تعالى: {يَأَيُّهَا النَّبِيُّ إِذَا طَلَّقْتُمُ النِّسَاء فَطَلِّقُوهُنَّ لِعِدَّتِهِنَّ} (الطلاق: 1)، وقد فسر النبي[ العدة كما في حديث ابن عمر - رضي الله عنه- بقوله: «فإن بدا له أن يطلقها فليطلقها طاهراً قبل أن يمسها، فتلك العدة التي أمر الله بها» (رواه مسلم).

قال علي بن أبي طلحة عن ابن عباس - رضي الله عنهما - في قول الله: {فَطَلِّقُوهُنَّ لِعِدَّتِهِنَّ} (الطلاق: 1)، لا يطلقها وهي حائض، ولا في طُهر قد جامعها فيه ولكن يتركها، فإذا حاضت وطَهُرت طلقها تطليقةً، أخرجه ابن جرير وهو صحيح بمجموع طرقه.

< أقسام الطلاق كما قسمه ابن كثير في تفسيره لسورة الطلاق:

1- طلاق السنة: هو أن يطلق الرجلُ امرأتهُ في طُهر لم يجامعها فيه أو وهي حاملٌ قد استبانَ حَمْلُها.

2- طلاق البدعة: أن يطلق الرجلُ امرأتهُ حالَ الحيض، أو طهرٍ قد جامعها فيه ولا يدري أحملت أم لا.

3- طلاق لا سنة فيه ولا بدعة: طلاق الآيسة «التي يئست من المحيض»، والصغيرة «التي لم تحض»، وغير المدخول بها فيجوز تطليق هؤلاء في أي وقت شاء الرجل.

والذي ينوي الطلاق فعليه أن يطلق امرأته طلقة واحدة فقط، فالطلقة الواحدة يحصل بها المقصود، ويحرم عليه أن يطلقها ثلاثاً كقوله: أنت طالق ثلاثاً؛ لأن النبي[ قال: «أيُلعب بكتاب الله وأنا بين أظهركم»، صححه الألباني في غاية المرام (261) وكان عمر الفاروق - رضي الله عنه - إذا أُتي له برجل طلق امرأته ثلاثاً أوجعه ضرباً. مصنف ابن أبي شيبة (18089) وهو صحيح الإسناد.

فعن مجاهد قال: كنت عند ابن عباس فجاءه رجل فقال إنه طلق امرأته ثلاثاً، فسكت حتى ظننت أنه رادُّها إليه، ثم قال: ينطلق أحدكم فيركب الحمُوقة ثم يقول: يا ابن عباس يا بن عباس... وإن الله قال: {وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا} (الطلاق: 2)، وإنك لم تتق الله فلم أجد لك مخرجاً، عصيت ربك فبانت منك امرأتُك، وإن الله تعالى يقول: {يَأَيُّهَا النَّبِيُّ إِذَا طَلَّقْتُمُ النِّسَاء فَطَلِّقُوهُنَّ لِعِدَّتِهِنَّ} (الطلاق: 1»، صحيح الإرواء (2055).


فليتق الله -عز وجل - أناسٌ يتلاعبون بكتاب الله ويعبثون بأحكام الطلاق غير مراعين ما شرعه الله - عز وجل- فيه من أحكام جليلة.

ملاحظة: حين يطلق الرجل امرأته يبدأ بالاتصال على المشايخ، ويبحث عن الفتاوى التي تناسبه، وهذا أيضاً من العبث، فعليه هنا أن يتوجه للمحكمة، ويعرض مشكلته على القضاء فهذا أسلم وأحكم له.









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.56 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.89 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.51%)]