شرح حديث أنس: "خدمت رسول الله عشر سنين" - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الموسوعة الفقهية الميسرة في فقه الكتاب والسنة المطهرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 164 - عددالزوار : 1822 )           »          تعلم كيف تدرُس؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          حياة محمد صلى الله عليه وسلم من الناحية العسكرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          أرجوزة الشهاب في آداب الاتصال والواتسآب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          الأضرار الفكرية والمعرفية للوجبات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          وساوس التواصل الاجتماعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          عشر مظاهر لرحمة الله في القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 89 - عددالزوار : 29370 )           »          التربية بالسلوك والحال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          دروس وعبر من قصة موسى مع فرعون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 02-09-2021, 10:41 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 170,200
الدولة : Egypt
افتراضي شرح حديث أنس: "خدمت رسول الله عشر سنين"

شرح حديث أنس: "خدمت رسول الله عشر سنين"
سماحة الشيخ محمد بن صالح العثيمين



عن أنس رضي الله عنه قال: (ما مسست ديباجًا ولا حريرًا ألين مِن كفِّ رسول الله صلى الله عليه وسلم، ولا شممت رائحة قط أطيبَ من رائحة رسول الله صلى الله عليه وسلم، ولقد خدمتُ رسول الله صلى الله عليه وسلم عشر سنين، فما قال لي قط: أف، ولا قال لشيء فعلتُه: لِمَ فعلتَه؟ ولا لشيءٍ لم أفعله: ألا فعلتَ كذا؟)؛ متفق عليه.



قَالَ سَماحةُ العلَّامةِ الشيخ ابن عثيمين - رحمه الله -:

قال المؤلِّف الحافظ النووي رحمه الله في كتابه رياض الصالحين في باب حسن الخلق ما نقله عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: ما مسستُ حريرًا ولا ديباجًا ألين من يدي رسول الله صلى الله عليه وسلم.



وكان أنس بن مالك رضي الله عنه قد خدَمَ النبيَّ صلى الله عليه وسلم عشر سنين؛ جاءت به أمُّه حين قدم النبيُّ صلى الله عليه وسلم المدينة، فقالت: يا رسول الله، هذا أنس بن مالك يخدمك، فقَبِلَ عليه الصلاة والسلام أن يخدمه لله، ودعا له أن يبارك الله له في ماله وولده، فبارَكَ الله له في ماله وولده، حتى قيل: إنه كان له بستان يثمر في السنة مرتين، من بركة المال الذي دعا له رسول الله صلى الله عليه وسلم به، أما أولاده فبلَغوا مائة وعشرين ولدًا، أولاده من صلبه، كلُّ هذا ببركة دعوة النبي صلى الله عليه وسلم.



يقول: إنه ما مس ديباجًا ولا حريرًا أليَنَ من يد رسول الله صلى الله عليه وسلم، فكانت يده صلى الله عليه وسلم لينة، إذا مسَّها الإنسان فإذا هي لينة.



وكما ألانَ اللهُ يده، فقد ألان الله سبحانه وتعالى قلبه، قال الله تعالى: ﴿ فَبِمَا رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ لِنْتَ لَهُمْ ﴾ [آل عمران: 159]؛ يعني صرتَ لينًا لهم ﴿ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ ﴾ [آل عمران: 159].



وكذلك أيضًا رائحته صلى الله عليه وسلم، ما شمَّ طِيبًا قط أحسنَ من رائحة النبي صلى الله عليه وسلم، وكان عليه الصلاة والسلام طيِّبَ الريح، كثير استعمال الطِّيب، قال: ((حُبِّب إليَّ من دنياكم النساء والطِّيب، وجعل قرة عيني في الصلاة))، هو نفسه طيبٌ صلى الله عليه وسلم، حتى كان الناس يتبادرون إلى أخذ عَرَقِه صلى الله عليه وسلم مِن حسنه وطِيبِه، ويتبرَّكون بعرقه؛ لأن من خصائص الرسول صلى الله عليه وسلم أننا نتبرَّك بعرَقِه وبريقه وبثيابه، أما غير الرسول، فلا يُتبرَّكُ بعرقه ولا بثيابه ولا بريقه.



يقول: ولقد خدمت النبيَّ صلى الله عليه وسلم عشر سنين، فما قال لي: أف قط، يعني ما تضجَّر منه أبدًا، عشر سنوات يخدمه ما تضجَّر منه، والواحد منا إذا خدمه أحدٌ أو صاحَبَه أحد لمدة أسبوع أو نحوه لا بد أن يجد منه تضجرًا، لكن الرسول صلى الله عليه وسلم عشر سنوات وهذا الرجل يخدمه، ومع ذلك ما قال له: أف قط.



ولا قال لشيءٍ فعلتُ: لمَ فعلتَ كذا؟ حتى الأشياء التي يفعلها أنسٌ اجتهادًا منه، ما كان الرسول صلى الله عليه وسلم يؤنبه أو يوبخه أو يقول: لمَ فعلتَ كذا؟ مع أنه خادم، وكذلك ما قال لشيء لم أفعله: لِمَ لمْ تفعل كذا وكذا؟ فكان عليه الصلاة والسلام يعامله بما أرشده الله سبحانه وتعالى إليه في قوله: ﴿ خُذِ الْعَفْوَ وَأْمُرْ بِالْعُرْفِ وَأَعْرِضْ عَنِ الْجَاهِلِينَ ﴾ [الأعراف: 199].



والعفو ما عفا من أخلاق الناس وما تيسَّر، يعني خُذْ من الناس ما تيسَّر، ولا تريد أن يكون الناس لك على ما تريد في كل شيء، من أراد أن يكون الناس له على ما يريد في كل شيء، فاته كلُّ شيء، ولكن خذ ما تيسَّر، عامِلِ الناس بما إن جاءك قَبِلتَ وإنْ فاتَكَ لم تغضب؛ ولهذا قال: ما قال لشيء لم أفعله: لمَ لم تفعل كذا وكذا؟ وهذا من حُسنِ خلُقِه عليه الصلاة والسلام.




المصدر: «شرح رياض الصالحين» (3/ 559- 561)








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.30 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.63 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.45%)]