لم أحقق شيئا في حياتي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14 - عددالزوار : 3106 )           »          وصفات طبيعية للتخلص من الندبات بخطوات بسيطة.. من جل الصبار لزيت اللافندر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          4 نصائح لحديثى التخرج تساعدهم على اقتحام سوق العمل من غير تشتت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          5 حيل تمنع تكتل الكونسيلر أسفل العينين.. لإطلالة ناعمة من غير تجاعيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          طرق تخزين الخضراوات فى الصيف.. دليلك لحفظها بأفضل جودة لأطول وقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          طريقة عمل موس الشوكولاتة بثلاثة مكونات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح منطقة الذقن.. تخلصى من المناطق الداكنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          5 أسرار للحفاظ على نضارة البشرة بعد الخمسين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          4 أنواع سناكس خفيفة وصحية لأطفالك فى النادى.. بلاش فاست فود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          طريقة عمل طاجن البطاطس بالجزر وصدور الدجاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-07-2021, 01:00 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,269
الدولة : Egypt
افتراضي لم أحقق شيئا في حياتي

لم أحقق شيئا في حياتي
أ. رفيقة فيصل دخان


السؤال

♦ الملخص:
فتاة لم تُحقِّق شيئًا في حياتها، ووزنها زاد بصورة كبيرة، وتخاف على نفسها وشكلها، وتريد نصائح لتحسين حالتها وصحتها.

♦ التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة عمري 23 عامًا، تعبتُ من حياتي ومِن كل مَن حولي، لا أستطيع أن أسيطر على نفسي، آكل بشراهة حتى وصل وزني إلى 80 كجم، أنام كثيرًا.


كل ما أريد هو أنْ أحقق شيئًا في حياتي، لكن للأسف لا أستطيع أن أنجز أي شيء.
ارتبطتُ بشاب وكانتْ بيننا علاقة عاطفية، لكنه للأسف لم يكن يحب إلا جسدي فقط، وكل همه أن نتكلم في الأمور الجسدية فقط، وهذا لا أقبله.


كل مَن حولي يبتعد عني؛ فلا يوجد حبٌّ، ولا صديقات، ولا زواج، ولا أحد أُفَضْفِض معه.
عقدة حياتي هي الوزن، وأخاف أن يزيد وزني أكثر من ذلك، أخبروني كيف أُحسِّن مِن حياتي

الجواب

أهلًا بك في استشارات الألوكة.
وصفُك يدل على إصابتك باكتئاب، لكن علاجه سهل ومتيسر بإذن الله.
أريدك أن تعرفي أن نحو 25 % من النساء مصابات بالاكتئاب، فهو مرض العصر، وعلاجه الأسهل هو عدم الاستسلام له؛ يقول أليكس ووكر: "أكثر طرق الاستسلام سهولة وشيوعًا هي أن تؤمنَ أنك لا تملك أي قوة"، وأنت تملكين الكثير مِن القوى، فأنت مع أهلك ولستِ معاقة، كما أنك متعلمة وجميلة، وقادرة على صياغة شكواك بكل وضوح.


ووصولًا لحلول واقعية وقيمة أريد منك أولًا قطع جميع علاقاتك؛ حتى تتمكني من التفكير بفاعلية وواقعية ونجاح.
ثانيًا: لنتبع خطة 12يومًا، لتلاحظي الإنجاز ومكامن السعادة في حياتك، دون أن تجبرك بقسوة على تحقيق ذلك، وستقودك لتحقيق أهدافك والتفكير بعقلانية وإنجاز.


هذه الخطةُ تتطلَّب منك أوراقًا ملونة "ستكي نوت"، أو أي أوراق تستطيعين تعليقها على الجدار لتكون أمامك مباشرة حين الاستيقاظ من النوم، وقسِّمي الأوراق بحيث كل 4 أوراق تسمينها يوم الإنجاز، و4 أخرى تسمينها يوم السعادة، و4 أخرى تسمنيها يوم المنزل، و4 الأخيرة تسمينها يوم التطوُّر.


اكتبي المسميات على الأوراق، ودوِّني على الطرف الآخر مِن الورقة أمرين فقط يجب عليك إنجازهما خلال هذا اليوم؛ بحيث بمجرد استيقاظك ترين الأوراق أمامك، وتختارين منها ورقةً بحسب مزاجك لهذا اليوم، وتسعين لتحقيق ما كتب عليها وتقييم نفسك قبل النوم.


ومن أمثلة ذلك:
• يوم الإنجاز: مقاطعة كل شخص لا يحبني لذاتي، ترتيب ملابسي والتخلص من الملابس التي لا تناسب مقاسي الحالي أو لا تناسب ذوقي، إنهاء جميع التكاليف التي ستكلفني بها والدتي... إلخ.

يوم السعادة: المحافظة على 12 ركعة مِن السنن الرواتب، استخراج كلمة: الله يرضى عليك مِن فم والدتي، الاتصال بصديقة أحبها ولم أتواصل معها منذ زمن، جلسة استرخاء، جلسة تنظيف بشرة أو حمام زيت لشعري... إلخ.

يوم المنزل: كي الملابس، مسح الأرضيات، ترتيب دولاب واحد مِن المطبخ.

يوم التطوير: الالتحاق بدورة عن بُعد، قراءة كتاب، تعلُّم مهارة جديدة أو طبخة جديدة أو لغة جديدة.




كرِّري الأوراق مع تَكرار أو تغيير ما مررتِ به خلال 12 يومًا، وستجدين أنك في نهاية الشهر أصبحتِ إنسانةً مختلفةً وقادرة على التحكم في ظروفها ومشاعرها وتعلم ما تريد.
وفقك الله ويسَّر لك هداه



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 50.90 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 49.23 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.28%)]