محطات طفولية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مايكروسوفت تعالج أحد أكثر مشاكل ويندوز 11 إزعاجًا.. البحث أخيرًا يصبح ذكيًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          ميتا تطلق تطبيقًا جديدًا ينافس ريديت.. Forum يضع مجموعات فيسبوك فى الواجهة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          واتساب يشعل المنافسة.. "الرسائل المختفية" تدفع رسائل جوجل لمستوى جديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          جوجل تحول محرك البحث وتطبيق Gemini إلى مساعد ذكى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          الروبوتات البشرية.. هل اقتربت لحظة دخولها إلى منازلنا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          مساعدك فى جيبك.. أسرار ميزات الذكاء الاصطناعى الجديدة فى انستجرام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          رقائق إلكترونية تجعل هاتفك أسرع وتوفر عمر البطارية أكثر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          تأمين المنزل الذكى.. خطوات بسيطة لحماية كاميرات المراقبة وأجهزتك من التجسس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          جوجل تجعل برمجة التطبيقات أسهل من أى وقت.. AI Studio يصل إلى أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          جوجل تضيف أداة صحية ذكية جديدة لهواتف أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > روضة أطفال الشفاء
التسجيل التعليمـــات التقويم

روضة أطفال الشفاء كل ما يختص ببراءة الأطفال من صور ومسابقات وقصص والعاب ترفيهية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 30-06-2021, 01:44 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,975
الدولة : Egypt
افتراضي محطات طفولية

محطات طفولية


ماجد محمد الوبيران





ما أجملَ الأطفال، وما أنقى قلوبَهم! نقسو عليهم في لحظات جهلنا، يبكُون بسببنا، ثم يعودون ضاحكين في وجوهنا، ويرتَمون في أحضاننا!

حين يتشاجر الأطفال دَعْهم؛ فإنهم سرعان ما يعودون لبعضهم البعض؛ لأن قلوبهم لا تحمل الحِقد، ولأن حبَّهم لبعضهم البعض غير مبنيٍّ على المصلحة.

اطلب من طفل أن يساعد آخر، وتأمَّل تفانيَهم وتنافسَهم في تقديم الخدمة، أو المشاركة فيها.

طفل اليوم اختلف عن طفلِ الأمس كثيرًا، طفل اليوم بحاجة إلى أن تخاطبَ عقله، تُغذِّي أحاسيسه، تبنيَ شخصيتَه!

أبعِدْ ما استطعت هؤلاء الأطفالَ عن مشاهدة أي مشهد يَرعَبُهم، أو يقلقهم، أو يجعل الموازين تختلُّ في عقولهم، أو يبعث في نفوسِهم الحيرة والتردُّد.

أطفال اليوم بحاجةٍ إلى أن يدركوا معانيَ كثيرٍ من المصطلحات التي تخصهم: (تحرش، عنف، تسول).

احرِصْ على تثقيفهم وتعليمِهم، ولا تكتفِ بما يتعلمه الطفلُ في المدرسة، ولا تَنْسَ أن النبيَّ عليه الصلاة والسلام قد جعَل فداء بعض أسرى بَدْرٍ من الكفار ممن لم يكونوا يملكون شيئًا: تعليمَ أولاد المسلمين الكتابة، إيمانًا منه بأهميتها!

هؤلاء الأطفالُ في حاجةٍ اليوم إلى أن نرعاهم، ونثقِّفَهم؛ حتى لا يأتي عليهم يوم يلوموننا فيه على تقصيرِنا في حقهم!

الطفل يريد مَن يبني شخصيتَه، لا من يحطمُها بالمبالغة في الخوف عليه، وعَزْلِه عن أقرانه، أو غرس عادات سيئة فيه، أو تربيته على العُدوانية، والأنانية، والرغبةِ في الانتقام!

الطفلُ بحاجةٍ إلى أن نربِطَه بواقعه، ونعلِّمَه أخطاء كثير ممن يراهم، وربما تأثّر بهم؛ في الشارع، وفي التلفاز، وفي اللعبة!

الطفل يريدُ مساحة واسعة من التخيُّل؛ لذا اجعَلْه يقرأ القصصَ، ويرسم، ويشكِّل، ويتأمَّل، ويصف، اقبَلْ ما يقول، شجِّعْه، وحفِّزْه!


الطفل يريد مَن يحبه، يعامله كإنسان، يحترم إنسانيَّتَه، يراعي أحاسيسَه، ويرحَمُ ضَعْفَه!

همسة:
تقول الأديبة فدوى طوقان: "يتمدَّدُ قلبي حين يُعانِقُني طفل".
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.41 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.74 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]