الحجاب والزواج - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5338 - عددالزوار : 2735505 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4943 - عددالزوار : 2085281 )           »          سلسلة المكر في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 158 )           »          مايكروسوفت تعالج أحد أكثر مشاكل ويندوز 11 إزعاجًا.. البحث أخيرًا يصبح ذكيًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          ميتا تطلق تطبيقًا جديدًا ينافس ريديت.. Forum يضع مجموعات فيسبوك فى الواجهة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          واتساب يشعل المنافسة.. "الرسائل المختفية" تدفع رسائل جوجل لمستوى جديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          جوجل تحول محرك البحث وتطبيق Gemini إلى مساعد ذكى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          الروبوتات البشرية.. هل اقتربت لحظة دخولها إلى منازلنا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          مساعدك فى جيبك.. أسرار ميزات الذكاء الاصطناعى الجديدة فى انستجرام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          رقائق إلكترونية تجعل هاتفك أسرع وتوفر عمر البطارية أكثر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 19-06-2021, 02:54 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,976
الدولة : Egypt
افتراضي الحجاب والزواج

الحجاب والزواج
أ. لولوة السجا


السؤال

الملخص:
شاب خطب فتاةً واتفق معها على ارتداء الحجاب بعد الزواج، فوافقتْ ثم تراجعتْ بحجة أنها موظفة، وأن ذلك سيُسَبِّب تضييقًا عليها في العمل، وهو يُفكر في فَسْخِ الخطبة.

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
خطبتُ فتاة تصغرني بسنة ونصف، طلَبَتْ مني العمل بعد الزواج، واتفقتُ معها في المقابل أن تلبس الحجاب بعد الزواج!


بعد شهرين حصل خلاف بيني وبينها بسبب العمل؛ لأني لا أحب الاختلاط، ووافقتُ في النهاية لأنها ترغب في ذلك مع الحفاظ على نفسها وعدم الاختلاط، وظنًّا مني أنها بعد الزواج ستَرتدي النقاب.


أخبَرتني قبل مدة أنها لا تريد لبس الحجاب خوفًا مِن التضييق عليها في عمَلها، لكني أرفُض ذلك، كما أنها لا ترى مشكلة في الحديث مع الرجالِ ما دام لا يَضرها!


أفكِّر في الانفصال لغياب التوافق الفكري، ولقوه شخصيتها؛ حيث تطلُب الأمر وتُلح عليه، وإن تَحَقَّق تَطْلُب غيره.
المشكلة أنها قويَّة الشخصية، وأنا ضعيف أمامها، فأخبروني كيف أتصرَّف؟

الجواب

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، وبعدُ:
فالأمر إليك أولًا وأخيرًا، ويحتاج منك إلى حزمٍ أكثر، فالمسألةُ خطيرة، وإني لأتعجَّب كيف أنك تصفها بالمتدينة برغم ما ذكرتَ عنها مِن إصرارها على عدم الاحتجاب، وعدم ترك المخالطة بحجج واهية!


لك أن تضعَ ذلك شرطًا، فإنه مِن حقك كزوج، وعليها أن تفيَ بذلك؛ فالمؤمنون على شروطهم، فذلك أمرٌ مِن لوازم الدين، وأنتَ مَسؤول أمام الله عنه؛ ((كلكم راعٍ، وكلكم مَسؤولٌ عن رعيته))، كيف تأذن يا أخي لزوجتك الشابة والجميلة بالوقوف بين الرجال، بل والحديث معهم؟!



لا تضعُف يا أخي مهما كانت المرغبات، وإن اضطرَّ الأمرُ لتركِها والبحث عن غيرها؛ ففي الترك راحة وفي الناس أبدال.
أخبِرْها بتمسكك برأيك الموافق لضوابط دين الله، وأفهمها بأن القضيةَ ليستْ شخصية، ولو كانتْ كذلك لكان الأمرُ أهون، فإن رَضِيَتْ وقدرتْ فالحمد لله، والذي أخشاه أيضًا هو أن يزدادَ الأمرُ سوءًا بعد الزواج، خصوصًا إنْ رزقكم الله ذريةً، فتضغط عليك وتتنازل بسببهم، وما أخطره من أمرٍ!


تَمَسَّك بشرطِك، وخَيِّرْها بين القبول أو الفراق، ودَعْها تُفكِّر ولا تتعجَّل في الفراق، ولا تنسَ أنْ تستخيرَ الله في أمرِ زواجك منها، مع لُزوم الدعاء بأن يُوفقك الله لما يُحب ويرضى، وأن يُسددك في أمرِك.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.65 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.98 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.43%)]