مشكلات نفسية في بيئة منعزلة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1174 - عددالزوار : 131333 )           »          3 مراحل لانفصام الشخصية وأهم أعراضها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          متلازمة الشاشات الإلكترونية: كل ما تود معرفته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          ما هي أسباب التعرق الزائد؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          أضرار الوجبات السريعة على الأطفال: عواقب يُمكنك تجنبها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          الوقاية من القمل بالقرنفل: أهم الخطوات والنصائح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          علاج جفاف المهبل: حلول طبيّة وطبيعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          الوقاية من القمل في المدارس: دليل شامل للأهل والمعلم! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          الوقاية من التهاب الكبد: 9 خطوات بسيطة لصحة أفضل! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          الوقاية من الجلطات: دليلك الشامل لصحة أفضل! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 26-05-2021, 03:22 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,857
الدولة : Egypt
افتراضي مشكلات نفسية في بيئة منعزلة

مشكلات نفسية في بيئة منعزلة


أ. رفيقة فيصل دخان


السؤال

ملخص السؤال:
فتاةٌ في العشرين مِن عمرها، تُعاني من بعض المشكلات النفسية بسبب حياتها في بيئة منعزلة عن الناس، مما سبَّب لها نوعًا مِن أنواع الخوف والقلَق والتوتُّر.

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.


أنا فتاة في بداية العشرينيات مِن عمري، أدرس الطب، وأعيش حياةً روتينيَّةً مع أهلي.

أما مشكلاتي الكثيرةُ فليستْ وليدةَ اليوم، بل هي مشكلاتٌ تُلازمني منذ الصِّغَر، وظلَّتْ تكبر معي حتى وصلت لمرحلةٍ لا أستطيع تحملها أكثر مِن ذلك، وأرغب حقًّا في العيش بدونها ولو لأسبوعٍ واحدٍ فقط!

رغم الأشياء التي وهبَها الله لي، إلا أني لا أقتنع بها، ودائمًا ما أرى الحياةَ بنظرة الطمَع بما في أيدي الآخرين، ولا أستطيع رؤية شخصٍ أفضل مني في أي شيءٍ - سواء أكان ذكَرًا أم أنثى - إلا ويخالجني شعورٌ بالحسد حياله! وأتمنى لو استطعتُ التفوُّق عليه حتى لو كان في الأمور التي لا يمكن تغييرها؛ كالمظهر الخارجي مثلًا!

أكره الحسدَ، وأُدرك أنه صفة بغيضة ومنهيٌّ عنها دينًا وخُلُقًا، لكنني لا أستطيع منْعه مِن التسلُّل إلى قلبي، وهذا شيءٌ لا إرادي!

الطمع أتعبني جسديًّا ونفسيًّا؛ فأنا غالبًا ما أُسَخِّر كافة قواي لأتفوق على شخص معينٍ، ولا أشعر بالراحة إلا حين أتغلَّب عليه، أما في حالة خسارتي، فأصاب الحزن والقهر الشديدين.

اللحاق "بكل شخص" في "كل مجال" بدأ يستهلك قواي، بدون مردودٍ، ويُؤَثِّر على جميع النواحي في حياتي، فلم أعدْ أستطيع التركيزَ على مسارٍ واحدٍ لأضَع جهدي فيه فأجني ثماره.

أُريد أن أقتنعَ بما لديَّ، وأن أقتنعَ وأُقنع نفسي بأنه ليس عليَّ مجاراة كل الناجحين لأثبت نجاحي، لكني لا أستطيع للأسف!

وهناك مشكلةٌ أخرى أُعاني منها: وهي الخوفُ مِن الوقوع في الخطأ، فأُحجم عن فِعْل الكثير مِن الأشياء؛ بحجة أني (قد) أرتكب خطأً فيها قد يوحي للآخرين بأني لستُ مُدْرِكَةً لما أقوم به، أو بأني أضعف منهم، أو أقل علمًا، وأنا قطعًا لا أريد الظهور بهذا المظهر.

ففي الكلية مثلًا ألتزم الصَّمْتَ في كثيرٍ مِن المناقشات الجماعية، وتفوتني مصالحُ كثيرةٌ خوفًا مِن الإجابة بإجابةٍ خاطئة، أو ضعيفة علميًّا، أو لا علاقة لها بالموضوع، بالرغم مِن أني أكتشف أن الإجابات التي كانتْ في ذهني هي الإجابات الصحيحة والدقيقة، مما يصيبني بالإحباط الشديد!

كثيرًا ما أرى بعض الصديقات لا يعْبَأْنَ بردود أفعال غيرهنَّ، ولا يفكِّرْنَ فيما يمكن أن يُقال عن جوابهنَّ وحديثهنَّ، وقد يُثير كلامهنَّ سخرية الكثيرين، وأتمنى ألا تهمني نظرةُ الناس عني وتقييمهم لي، لكني للأسف أضعها أول اعتباراتي!

أعاني أيضًا مِن مشكلات في الاندماج مع مَن حولي مِن زملاء، أو أقارب، فعلاقاتي مع مَن هم حولي خارج المنزل علاقات رسميةٌ، ولا أستطيع أن أتجاوَز دائرتها، رغم محاولاتي المستميتة؛ فأجد صعوبةً في تكوين الصداقات أو البدء في محادثات مع الآخرين والمحافظة على استمرارها؛ لأني لا أجيد التحدُّث عن أي شيءٍ، بل أُفَضِّل الصمت كثيرًا، ولا أتحدث إلا في الأمور التي أشعر بأنها مناسِبة للحديث، وأختصر فيها أيضًا حين أتحدث فيها.

هذه المشكلات وغيرها أعاني منها أنا وإخوتي، فقد نشأنا في بيئةٍ منعزلةٍ اجتماعيًّا، ولم يسبقْ لنا السفر ولا استكشاف العالم أو الآخرين من حولنا!

أريد التخلصَ من هذه المشكلات؛ حتى أستطيعَ تجنيب إخوتي الصغار ما مررتُ به لأنه جحيمٌ نفسيٌّ!

أرجو أن تساعدوني على تخطِّي هذه المشكلات، وأرجو أن أكون وضحتُ ما أردتُ أن أقولَه، وجزاكم الله خيرًا.

الجواب

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.


أهلًا بك أختي السائلة، سُرِرْتُ لسؤالك، وهو فعلًا يَدُلُّ على جِدِّيَّة بحثك عن حلٍّ، كما أنه أولى خطوات الحل.


كما أُبارك همَّتك العالية، وطموحك للنجاح الذي يحتاج - كما ذكرتِ - إلى تهذيب وترشيدٍ؛ وأرجو أن تجيبي نفسَك عن التساؤلات التالية التي ستُساعدك - بإذن الله - للوُصول إلى الحل:
ما الذي تُريدينه من هذه الدنيا؟

وإلى أين تريدين الوصول؟

ما أدوارك في الحياة؟

كيف يمكنك النجاح بهذه الأدوار؟

ما أدوارك المستقبلية بعد الوظيفة والزواج؟ وكيف ستُؤهلين نفسَك للنجاح بها؟

يكفيك صديقة أو اثنتان تبوحين لهما بمكنونات صدرك وخوالجها، فيستمعان ويُنصتان وينصحان بصدقٍ وأمانةٍ، خيرٌ لك مِن الكثيرين المتزلّفين، فكثرةُ الأصحاب ليستْ جيدةً على إطلاقِها.


كما أنصحك بشدة أن تُكثري مِن قراءة كتب/ ابن القيم، وكذلك الدكتور/ مجدي الهلالي؛ فكتاباتُه تُهَذِّب النفس وتُربيها، وستحل الكثير والكثير مما تُعانين منه.

وفقك الله لكل خير، ويسَّر أمرك، ونفع بك الإسلام والمسلمين


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 53.21 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 51.55 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.13%)]