أتمنى الانتحار بسبب فشلي وكرهي لنفسي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير قوله تعالى: { إن الذين يشترون بعهد الله وأيمانهم ثمنا قليلا أولئك لا خلاق لهم.. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          الشفاعة الكبرى ومقام النبي صلى الله عليه وسلم يوم القيامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          تطاير الصحف وأخذ الكتاب باليمين أو الشمال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          فلنغتنم شهر رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          سِيَرِ أعلام المحدثين من الصحابة والتابعين .....يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 13 - عددالزوار : 1100 )           »          كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 13 - عددالزوار : 773 )           »          نصائح ومواعظ للاسرة المسلمة______ يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 13 - عددالزوار : 744 )           »          فوائد الصيام.. كيف تنعش صحتك لشهر كامل؟ يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 13 - عددالزوار : 932 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5198 - عددالزوار : 2508384 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4793 - عددالزوار : 1845922 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-05-2021, 03:05 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 172,876
الدولة : Egypt
افتراضي أتمنى الانتحار بسبب فشلي وكرهي لنفسي

أتمنى الانتحار بسبب فشلي وكرهي لنفسي


أ. شروق الجبوري





السؤال



أنا فتاةٌ فاشلةٌ في كلِّ شيءٍ، أكره نفسي وأحتقرها، حتى إنني حاولتُ الانتحار أكثر من مرة! أشعر أنَّ الجميع يمقتني، ماذا أفعل؟ ساعدوني.





الجواب



بسم الله الرحمن الرحيم.




ابتني الكريمة، السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.




نَوَدُّ بدايةً أن نُرحبَ بانضمامك إلى شبكة الألوكة، سائلين المولى القدير أن يُسددنا في تقديم ما ينفعك وينفع جميع المستشيرين.




مما لا شك فيه أنَّ المشاعرَ التي تعجُّ بها نفسك مِن إحباطٍ وحزنٍ ويأسٍ، تكمُن وراءها أسبابٌ تمثلها مواقف مررتِ بها مع آخرين، ولا سيما مع المحيطين بك من الأهل والأصدقاء.



ولذلك يا عزيزتي أنصحك بأمرَيْنِ مُهمين لمُواجَهة مشكلتك هذه، وكل ما يشابهها لاحقًا، فالأول: هو ضرورة قيامك (بمراجعة) ناقدة للمواقف المؤلمة التي مررتِ بها، وتحليل ما صدر عنك مِن كلام وسلوكٍ، بل وحتى إيماءات إزاء الآخرين، وحتى يتحققَ النجاحُ المرجو مِن تلك الاستراتيجية، لا بد لك مِن تخيُّل كاملٍ لموقف وأحاسيس الآخرين بما يسمى بـ: (الاستبطان)، وتصوُّر مشاعرهم (هم) في ذلك الموقف؛ فإن تطبيقَ مِثْل تلك الخطوات يُساعدك على فَهْم ما يصدر عن الآخرين تجاهك، كما يُساعدك على التعرُّف واكتشاف ما يصدر عنك بشكلٍ تلقائيٍّ، ولكنه يتسبَّب في إثارة الآخرين، لا سيما إن تمَّ تطبيق تلك الخطوات بحياديَّةٍ ونَقْدٍ موضوعيٍّ.



كذلك قومي بالخطوات نفسها في مراجعة المواقف التي خلصتْ إلى إخفاقاتٍ جعلتْك تشعرين بسببها أنك فاشلة، فبادِري بالتعرُّف إلى مَكامن التقصير فيها، وما كان يجب القيامُ به أو تهيئتُه قبلًا؛ لتتفادي الوقوع في نفس الخطأ لاحقًا، وليس لتوبيخ النفس وجلدها.



أما الأمر الآخر الذي أنصحك به يا بُنيتي فهو: عدم الاستسلام لتلك المشاعر، ولا المبالغة فيها، فإنَّ كلماتك التي وصفتِ بها حالتك، وتمنيك الانتحار - والعياذ بالله تعالى - يعكس استسلامك لهذه المشاعر بدل مُواجهتها ومعرفة أسبابها وعلاجها.



كما أتمنى منك أن تتذكري أنك ما زلتِ في مُقتبل العمر، وأن الظروف الصعبة التي يُواجهها الإنسانُ في هذه المرحلة أو غيرها يمكن أن يحوِّلها مستقبلًا إلى مصدر قوة له، باعتبارها خبرات مهمة، تزيد مِن تجاربه ومَداركه.




وأخيرًا أختم بالدُّعاء إلى الله تعالى أن يشرحَ صدرك، ويُنير بصيرتك، ويفتحَ لك أبواب الخير وينفع بك، وسنسعد بسماع أخبارك الطيبة.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.29 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.62 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.38%)]