كيف أحبِّب ابني في الواجبات المدرسية؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         العقد شريعة المتعاقدين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          تخريج حديث: عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قبل زبيبة الحسن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          المثال في مواجهة الواقع - تأملات في سورة "يوسف" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          باب في الصيام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          أهمية الذكر وفوائده (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          الحث على ذكر الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          أفكار عملية في كيفية المحافظة على قراءة القرآن بعد رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          معجزة القرآن ... الربح أولا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3143 - عددالزوار : 655071 )           »          Gemini 1.5 Pro.. كيف يفهم الذكاء الاصطناعى ملفاتك الضخمة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-04-2021, 01:01 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,138
الدولة : Egypt
افتراضي كيف أحبِّب ابني في الواجبات المدرسية؟

كيف أحبِّب ابني في الواجبات المدرسية؟


أ. رحمة الغامدي



السؤال
ابني في الصف الأول الدِّراسي، وأُعاني جدًّا مِن عدم استجابته لعمل الواجبات المدرسيَّة، وقد استخدمتُ معه أسلوب الترهيب والترغيب، ولم يأتِ بنتيجة، مع العلم أنَّه كثير الحركة، ويُحب مُشاهدة أفلام الكرتون بكثرةٍ، كيف يُمكنني أن أحبِّبه في حلِّ الواجبات دون أن نستغرق فيها وقتًا طويلًا؟


الجواب
يظهر أختي الفاضِلة من الاستشارة أن ابنكِ لم يتلَقَّ تعليمًا يسبق المرحلة الابتدائيَّة؛ كالتمهيدي مثلًا، ولذلك تكون الواجبات الدراسيَّة عليه أمرًا جديدًا، بعد أن كان كلُّ وقته للعب ومشاهدة التِّلفاز! كما أنَّ عبارة: "كثير الحركة" تحتاج منكِ توضيحًا وتفصيلًا أكثر، خاصَّة أنَّ الكثير أصبح يُطلق على أبنائه أنهم كثيرو الحركة، وهي في الحُدُود الطبيعيَّة للطفل.
لا أدري عن أساليب الترغيب والترهيب التي استخدمتِها، ولكن الطفل في هذه المرحلة العُمريَّة لا يُجيد التفكير التَّجريدي، ويتعلَّم بالمحسوسات، ولذلك عليك اتِّباع التالي:
- الجُلُوس مع ابنكِ، والحوار الهادئ معه، عن ماذا يحب؟ ولماذا لا يُنهي واجباته؟ وما الذي يُضايقه في المدرسة؟ ثُم توضحين له أهمية ما يقوم به، وماذا يترتب على اجتهاده، مع إظهار الحبِّ والحنان له، ومِن ثم عقد اتفاق بينكما على حل الواجبات بعد اختيار الوقت المناسب لكما.
- حاولي أثناء الجلوس معه لحل واجباته أن يكون معكِ حلوى للتشجيع، وفي البداية قدِّمي له الحلوى مقابل أيِّ سلوك يبدر منه يُساعد على حلِّ الواجبات، وأرفقي معها عبارات التشجيع كلما بدَر منه سُلُوكٌ يُساعد في حل الواجبات، ومِن ثَم ابدئي في تشجيع السرعة... وهكذا.
- تكون مكافأته مشاهدة ما يفَضِّله؛ (ربط المحبوبات بالواجبات).
- عليكِ أن تكوني حازمةً معه، فلا تحرميه من مشاهدة التلفاز، ولا تأخذكِ الشفقة عليه فتسمحي له، وهو لم يحل واجباته.

- حاولي أن تكوني هادئة، وأخبري والده أمامه بأنه أنجز دروسه اليوم أسرع، (أي: أثني عليه أمام الآخرين).
- أعدِّي لوحة لتعزيز السلوك الإيجابي، بحيث يحصل فيها على نجمةٍ كلما قام بحلِّ واجباته وبسرعة، وفي نهاية الأسبوع إذا حصل على عددٍ مُرضٍ من النُّجوم، قدِّمي مكافأةً له؛ مثل: رحلة برية، زيارة الأهل... وغيرها، وتكون النتيجة أفضل إذا شاركتِ إخوته معه في اللوحة، وذلك بخلق جو تنافُسِيٍّ شريف.
- اجعلي حله لواجباته بسرعة يشفع له؛ فمثلًا إذا أخطأ خطأ بسيطًا؛ لم ينمْ مبكرًا، نسي ترتيب فراشِه، لم ينظفْ أسنانه، فلا تعاقبيه، بل قولي له: لأنكَ أتممتَ واجباتك سامحتك... وهكذا.

هذه بعض الحلول العملية، ولا مانع من التواصل بعد تجريبها، وفقكِ الله وأعانكِ على تربية أبنائك.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.58 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.91 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.43%)]