شرح حديث عائشة: "أتقبلون صبيانكم؟" - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 521 - عددالزوار : 23004 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5121 - عددالزوار : 2405859 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4709 - عددالزوار : 1713948 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 78 - عددالزوار : 73055 )           »          حكم الإيثار بالقربات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          إفراد شهر رجب بالعبادة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          حب المال وجمعه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          الزكاة والمجتمع المسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 94 )           »          حسر الإنسان عن رأسه ليصيبه المطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          قضاء أيام رمضان في الشتاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-02-2021, 03:25 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,594
الدولة : Egypt
افتراضي شرح حديث عائشة: "أتقبلون صبيانكم؟"

شرح حديث عائشة: "أتقبلون صبيانكم؟"












سماحة الشيخ محمد بن صالح العثيمين




عن عائشة رضي الله عنها قالت: قَدِمَ ناسٌ من الأعراب على رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقالوا: "أتُقبِّلونَ صِبيانَكم؟"، فقال: ((نعم))، قالوا: لكنا والله ما نُقبِّل، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((أوَ أَملِكُ إن كان الله نزع من قلوبكم الرحمة؟!))؛ متفق عليه.








قال سَماحة العلَّامةِ الشيخ ابن عثيمين - رحمه الله -:



قال المؤلف رحمه الله تعالى فيما نقله عن عائشة رضي الله عنها، قالت: جاء قوم من الأعراب إلى النبي صلى الله عليه وسلم فسألوا: هل تُقبِّلون صِبيانَكم؟ قال النبي صلى الله عليه وسلم: ((نعم)).







الأعراب كما نعلم جميعًا جُفاة، وعندهم غِلظة وشِدة، ولا سيما رعاة الإبل منهم، فإن عندهم من الغلظة والشدة ما يجعل قلوبَهم كالحجارة، نسأل الله العافية.







قالوا: إنَّا لسنا نُقبِّل صِبيانَنا، فقال النبي عليه الصلاة والسلام: ((أوَ أَملِكُ إن كان الله نزع من قلوبكم الرحمة؟))؛ يعني: لا أملك لكم شيئًا إذا نزع الله الرحمة من قلوبكم.





وفي هذا دليلٌ على تقبيل الصبيان شفقةً عليهم ورِقَّةً لهم ورحمة بهم.








وفيه دليلٌ على أن الله تعالى قد أنزَلَ في قلب الإنسان الرحمة، وإذا أنزل الله في قلب الإنسان الرحمة فإنه يَرحَم غيرَه، وإذا رَحِمَ غيره رَحِمَه الله عزَّ وجلَّ، كما في الحديث الثاني حديث عائشة رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((من لا يرحم الناس لا يرحمه الله))، نسأل الله العافية.







المصدر: «شرح رياض الصالحين» (2/ 553 - 554)






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.30 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.63 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]