دخول الكنيسة لحضور زواج مسلم من نصرانية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         7 طرق لنقل الصور بجودتها الأصلية دون فقدان الدقة.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 178 )           »          اختراق Hugging Face يفتح نقاشًا واسعًا حول خطورة وكلاء الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 183 )           »          كيف تعرف حالة بطارية أجهزة البلوتوث على Mac؟.. خطوات سهلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 186 )           »          كلود يصبح أكثر ذكاءً.. تحديث جديد يضيف تنفيذ المهام الصوتية وربط التطبيقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 188 )           »          واتساب يتيح تعديل ملفات pdf ومشاركة أغانى آبل ميوزك وسبوتيفاى عبر "الحالة" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 178 )           »          شبهات الحداثيين.. مخالفة للشرع وانتحار للمنطق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 531 )           »          علمي ابنتك 10 أمور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 538 )           »          المساواة المستحيلة بين الرجل والمرأة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 538 )           »          هاجر عليها السلام.. امرأة أهدت للأمة مناسك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 550 )           »          واجب العالم: نظرة في توزيع الأدوار! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 558 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-02-2021, 12:07 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,804
الدولة : Egypt
افتراضي دخول الكنيسة لحضور زواج مسلم من نصرانية

دخول الكنيسة لحضور زواج مسلم من نصرانية





السؤال

أنا أستاذ و إمام متطوع في أحد المساجد عندنا في سويسرا، و يطلب مني أحيانا عقد زواج بين مسلمين و مسيحيات، و أقوم بذلك وفق ما نص عليه الشارع الحكيم،لكن البارحة ولأول مرة دعيت لعقد قران بين شاب مسلم و مسيحية متدينة نعم متدينة لا تريد أن تتساهل في دينها، و جاءتني رفقة قس كنيستها،الرجل المسلم يريد إجراء العقد في المسجد، و المرأة المسيحيةلا تعارض ، لكنها تطلب منه بعد ذلك أن يذهب معها للكنيسة لحضور طقوس زواجهما على الطريقة المسيحية، الخطيب يرفض ذلك، أما الخطيبة فهي تحبه و تترجاه أن يحضر فقط دون أن يقوم بأية حركة من طقوسهم التعبدية بحضور العائلتين و ممثل عن الجالية الإسلامية،أي بحضور الإمام أي أنا. السؤال الأول: هل يصح لي كممثل للمسلمين بعد العقد الشرعي في مسجدناأن أحضر في الكنيسة مجرد حضور لا غير، أم يمكن أن أقول كلمة للتقارب بين الأديان؟ السؤال الثاني: الشاب هذا يرفض رفضاً قاطعا الدخول للكنيسة إذا لم أكن معه، و عموما أيصح له الحضور هو مع عائلته دون أداء لأي من العبادات المسيحية؟






أجاب عنها: الشيخ أ.د. ناصر بن سليمان العمر


الجواب

لا يجوز لك أن تذهب إلى الكنيسة من أجل ذلك، ولا يجوز للزوج أن يذهب للكنيسة كذلك؛ لأنهم سيجرون العقد على الطريقة النصرانية وهذا محرم، وكونه أتم العقد قبل ذلك بالمسجد، فهذا لايبرر الذهاب للكنيسة لتجديد العقد على طريقتهم النصرانية، فإن أصرت على موقفها فلا يتزوجها، بل أنصحه الآن ألا يتزوجها ؛لأنني أخشى أن تربي أبناءها على الدين النصراني، وبخاصة لو حصل خلاف وطلقها، وهو متوقع من مثل هذه المرأة، وليعوضه الله خيراً منها، والله الموفق. د. ناصر العمر


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.26 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.59 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.54%)]