أختي والسرقة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         9 استخدامات لنشا الذرة غير الطبخ أبرزها إزالة البقع وتلميع الخشب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          4 خيارات صحية ولذيذة لإفطار الأطفال قبل اليوم الدراسى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          6 حيل لإنقاص الوزن دون ممارسة الرياضة.. منها النوم الكافى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          لو ابنك معتمد عليك فى كل حاجة.. 4 نصائح لتعزيز استقلاليته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          خطوات تطبيق البلاشر بطريقة صحيحة حسب نوع الوجه.. استمتعى بإطلالة أنثوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          8 علامات بتقولك أن الشخص ده جدير بثقتك قبل ما تكون علاقة صداقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          5 نصائح للتعامل مع طفلك الشقى من غير صراخ أو ضرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          7 خطوات للعناية بمنطقة تحت العين.. هتخلى بشرتكِ مشرقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          5 حاجات إياكِ تحطيها على سطح الحمّام عشان يفضل دايما منظم ونضيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          طريقة عمل الفطير الشامى فى البيت بخطوات بسيطة.. دلعى أولادك بطعم حكاية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-01-2021, 04:10 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,531
الدولة : Egypt
افتراضي أختي والسرقة

أختي والسرقة


أ. أروى الغلاييني





السؤال



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.


أختي عمرها ستُّ سنوات، وهي تدرس في مدرسة تحفيظ، أجد بعض الأحيان لديها نقودًا كثيرة، وأشياءَ غريبةً لم تكن لديها من قبلُ، أسألها من أين لك هذا؟ تتجاهل سؤالي.



مرةً كان لديها 35 ريالاً، وبعد إلحاح في السؤال، قالتْ: إنها فتحتْ حقيبة والدتي وأخذتْها منها، ومرة أخرى أخذتْ من حقيبتي 50 ريالاً، وهكذا.



وأنا أختها الكبرى محتارة في أمرها، كيف لي أن أردعها عن هذا الأمر؟ مع العلم أنها في بعض الأحيان تكون معي صريحةً جدًّا.



تصرفتُ معها تصرفًا، لكن لا أدري مدى صحته: ذهبتُ بها إلى محل ألعاب وجعلتُها تختار ما تريد؛ حتى أشبع بعض رغباتها، وحتى لا تنظر إلى غيرها.



فما رأيكم؟ أفيدوني جزاكم الله خيرًا



الجواب



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.


السائلة الفاضلة إكليل الضياء، من اختيارِكِ لهذا الاسم الرقيق، يتوقَّع الآخرون طريقة تفاعلك مع الأمور، وردود أفعالك.

أولاً: أشكر لك اهتمامَك بأختك الصغرى.



ثانيًا: تعالَي لنناقش سويًّا هذه النقاط:



ذكرتِ بدايةً أن أختك تدرس بالتحفيظ، وكأنك تريدين إشعارَ القارئ أنها في بيئة آمنة، أو تستنكرين أنها تأتي بخللٍ وهي ملتحقة بمدرسة تحفيظ.

هنا أقول لكِ: الحمد لله أنْ منَّ عليكم بإلحاق الطفلة الصغيرة لحفْظ أشرف الكتب وأعظمها، وأؤكد أن البيئة هامة جدًّا في نتاج سلوك مستقيم، لكن على الوالدين والراشدين عدم الاعتماد عليها كليةً في تهذيب أبنائهم، ولا بد من المتابعة باستمرار، سواء في المدارس، أو حلق التحفيظ عصرًا، أو في المراكز الصيفية.

أختُك الصغيرة تحتاج إلى أكثر من إشباع احتياجاتها؛ إشباع الاحتياج جزء، لكنه لا يأتي أولاً؛ بل إما متزامنًا، أو ثانيًا بعد غرس قناعة قُبح السرقة؛ فالسرقةُ ظلم للآخر، وإجحاف في حقِّه، ولنا في الهدي القرآني والنبوي أمثلةٌ تربوية عظيمة في ذلك؛ في قوله - تعالى - للنهي عن الغيبة: {أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَنْ يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ} [الحجرات: 12]، كذلك قوله - صلى الله عليه وسلم - يسأل أصحابه: ((مَن المُفلِس؟))، ثم شرح لهم أن المفلس الحقيقي ليس مفلسَ الدرهم والدينار؛ بل مفلس الحسنات.

دورك (ولا أدري عن علاقة الطفلة بأمِّها) أن تَقُصِّي عليها القصص، وتستثمري المواقف اليومية الحياتية لتعديل سلوكها، بغرس قناعة كُرْهِ السرقة، هذه القناعة التي تنتج مشاعرَ وسلوكًا.

تتوفر في المكتبات قصصُ أطفال متنوعة وكثيرة بهذا الشأن، بعضها عربي، وبعضها مترجم.

أذكِّرك أن الأمر لا يكون بشكل مباشر إطلاقًا؛ بل بشكل عفوي أمامها، لكنه مخطط له ومدروس من جهتكِ أنتِ.

ختامًا: الذي أذكره دائمًا لكل من استشارني شاكرةً ثقتَه بي: لابد من قراءة خصائص نمو الطفل والمراهق الذي نتعامل معه: النمو الجسمي، والاجتماعي، والعاطفي، والنفسي، والديني.




آمل أن أكون أجبتك على سؤالك

أبقاك الله - إكليل ضياء - لمن حولك، تأخذين بالرفق المدروس




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.40 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.73 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.38%)]