دواء الرهاب الاجتماعي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح العقيدة الطحاوية -ابن أبي العز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 52 )           »          خطــوات كتابــة تقــرير متمـيز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          مراعاة السنن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          قدم حلاً ولا تكتف بالنقد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          الأربعون الفلسطينية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 7 - عددالزوار : 859 )           »          {إن يعلم الله في قلوبكم خيرا يؤتكم خيرا} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          ما ذمه القرآن من أخلاق الإنسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 458 )           »          التعايش والوِفاق في المجتمع المسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          استراتيجيات لتعليم طفلك الغاضب كيف يهدأ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          من المستحيلات- هجوم الليبراليين هل يدفع الشباب إلى التطرف؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-12-2020, 10:36 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,282
الدولة : Egypt
افتراضي دواء الرهاب الاجتماعي

دواء الرهاب الاجتماعي


د. ياسر بكار


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
أسعد الله أوقاتكم بكل خير.

من خلال قراءتي وبحثي في (الإنترنت) علمت أن لدي "رهاب اجتماعي"، والحمد لله على كل حال، وفيما أتذكر أنّ أعراضه كانت تأتيني وأنا في الثانوي، ولكن كانت في مواقف مُعيَّنة، مثل: عندما أقرأ أو أسمّع أو أشارك، واستمر الحال كذلك في الجامعة، وكانت مواقف أنساها بمجرّد مرورها.


ولكن لم أشعر بأنّ هنالك مشكلة حقيقية إلا عندما قررت أن لا تفوتني تكبيرة الإحرام، واكتشفت حينها أنني قد أصبح إمامًا للمصلين في الصلوات الجهريَّة إذا لم يحضر الإمام، وهذا ما لا أريده.


إذ إنني جرّبت ذلك في بعض المرّات، وكانت تسيطر عليّ أعراض الرهاب بدرجة كبيرة، والحمد لله على كل حال.


وفي يوم من الأيام قررت أن أكسر هذا الحاجز، وذهبت لكي أؤذن، ولكن – للأسف - نفس النتيجة وأصبح هنالك حاجزان بعدما كان حاجزًا واحدًا، والحمد لله على كل حال.

وبدأت أتأخر عن تكبيرة الإحرام بسبب هذا الشيء، ومع مرور الأيام قررت أن أرى لي حلاً، إذ إنَّ الأمر بدأ يمس أمرًا رئيسًا في حياتي؛ ألا وهو الصلاة، وقرأت في (الإنترنت) فوجدت جميع الحلول تنصب في أمرين:
العلاج السلوكي، الذي لا أشعر بأنّ له فائدة تُذكر في مثل وضعي.
الأمر الآخر هو: النصيحة بالذهاب إلى الطبيب النفسي.

والذهاب إلى الطبيب أمر جيّد، ولكن فيما إذا توفر الطبيب الموثوق، إضافة إلى توفر المادّة، وللأسف؛ هذين الأمرين لا أجدهما متوفرين في بيئتي.


الذي أريد أن أصل إليه هو: هل بإمكانكم إعطائي وصفة العلاج الدوائي للرهاب الاجتماعي؟


والله يحفظكم ويرعاكم.


الجواب
الأخ الكريم،
مرحبًا بك في موقع (الألوكة) وشكرًا لثقتك الغالية..

قرأت رسالتك.. وأحيي فيك الحرص والمثابرة على فهم مشكلتك، والسعي للتغلب عليها.


الواقع أني أختلف معك في أن العلاج السلوكي غير مفيد؛ لقد ثبت أن العلاج السلوكي الذي يتم بشكل صحيح له فوائد كبيرة، ليس في التغلب على الرهاب بل في تطوير شخصيتك ككل.


أما بالنسبة للذهاب إلى الطبيب النفسي، فهناك العديد من الأطباء الجيدين في المستشفيات العامة، وحتى في العيادات الأَوَّلِيَّة في كثير من مناطق المملكة، وكثير منهم ثقات، خاصة بعد توفر الدواء الآمن والفعال، الذي لا يسبب إدمانًا أو تعودًا.


إن أخلاقيات المهنة تمنع أي طبيب من وصف دواء عن بُعد ودون رؤية المريض وفحصه، وما أستطيع فعله هو أن تخبرني بما وصف لك الطبيب النفسي بعد زيارته، حتى أخبرك بما يُصلِح شأنك.


وفقك الله لما يرضيه




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.14 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.47 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.46%)]