محور سورة الفرقان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أسماء بنت أبي بكر الصديق.. ذات النطاقين ومدرسة الثبات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          المرأة في زمن القلق.. كيف تتحول إلى صمام أمان للأسرة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          نفحات قرآنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 11 - عددالزوار : 468 )           »          معالم الإسلام في آية من القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          من مائدة الصحابة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 16 - عددالزوار : 9005 )           »          "على رسلكما إنها صفية" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          بعض ما وكل به الملائكة عليهم السلام من الأعمال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          المنافقون: وجوه تتبدل... وحقيقة لا تتغير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          مختارات من كتاب "عدة الصابرين وذخيرة الشاكرين" مع تعليق مختصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          بر الوالدين من أحب الأعمال إلى الله تعالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير > هيا بنا نحفظ القرآن ونرضى الرحمن
التسجيل التعليمـــات التقويم

هيا بنا نحفظ القرآن ونرضى الرحمن قسم يختص بحفظ واستظهار كتاب الله عز وجل بالإضافة الى المسابقات القرآنية المنوعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-11-2020, 09:46 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,041
الدولة : Egypt
افتراضي محور سورة الفرقان

محور سورة الفرقان
أ. د. مصطفى مسلم





تقدَّم في ثنايا الحديث عن المناسبات أن محور سورة الفرقان هو الحديث عن القرآن الكريم باعتباره معجزة رسول الله صلى الله عليه وسلم ودليل صدقه.
ولو نظرنا إلى المحور من الزوايا المنهجية التي حددناها للتعرف على محور السورة لوجدناها كلها تشير إلى (القرآن المعجزة).

فلو نظرنا إلى المحور من زاوية اسم السورة فاسمها (الفرقان).
ولو نظرنا إلى الافتتاحية والخاتمة للسورة لوجدناهما تتحدثان عن القرآن المنزل المشتمل على الهدايات.

ولو نظرنا إلى الفترة الزمنية لسورة الفرقان لوجدناها من السور المكية للمرحلة الثالثة فيها – كما تقدَّم – ومن موضوعات المرحلة المكية الأساسية الرسالة والنبوة وما يتعلق بها وما يدل على صدق الرسول صلى الله عليه وسلم ويكون دليل نبوته.

فسورة الفرقان تناولت دلائل النبوة من خلال معجزة القرآن.

ولو نظرنا إلى المقاطع وجُلّ الموضوعات التي اشتملت عليها السورة لوجدناها تدور حول القرآن ورد الشبهات عليه، وحول الرسول والدفاع عنه، وعن رسالته المتمثلة في القرآن العظيم.
فمحور السورة الأساس إذن هو: تصديق الرسول صلى الله عليه وسلم من خلال معجزة القرآن.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.94 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.27 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.56%)]