يخطبني صالح وأتعلق بآخر، فماذا أفعل؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أبل: نظام macOS 27 سيشكل نهاية حقبة وبداية تقنية جديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          أوبن إيه أى تطلق GPT-Rosalind لتعزيز أبحاث علوم الحياة بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          بلاى ستيشن 6 يقترب: تسريبات تكشف ثورة تقنية غير مسبوقة فى عالم الألعاب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          أبل تقترب من ثورة جديدة: رقائق أقل من 1 نانومتر تغيّر مستقبل الهواتف 2029 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          ودّع الأندرويد بسهولة: أسرع طريقة لنقل ملفاتك إلى الآيفون خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          نانو بنانا يمكنه الآن الوصول لصورك على Google Photos.. ميزة أم اختراق؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          "أوبن إيه أى" تطلق نموذجًا جديدًا للذكاء الاصطناعى لدعم أبحاث علوم الحياة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          دراسة: الذكاء الاصطناعى يجعل دماغك أكثر كسلا واعتمادا عليه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          كروم يقدّم مهارات الذكاء الاصطناعي بضغطة واحدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          تحديث جديد لـ ثريدز على الويب.. رسائل خاصة وتصميم أسهل فى الاستخدام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 13-10-2020, 06:01 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,315
الدولة : Egypt
افتراضي يخطبني صالح وأتعلق بآخر، فماذا أفعل؟

يخطبني صالح وأتعلق بآخر، فماذا أفعل؟
أجاب عنها : خالد رُوشه

السؤال:
أنا مخطوبة من سنة من إنسان صالح، وفيه كل الصفات اللازمة، ولكني لم أستطع أن أحبه، وفي ظل هذه الظروف أحببت آخر، وتكونت بيننا علاقة حب قوية بالرغم من أننا نعرف أن هدا خطأ، ومع مرور الوقت كرهت خطيبي، وأحببت هدا الشخص أكثر، وهو على حد قوله كذلك، وقررت فسخ خطبتي من أجله، ولكن أهلي رفضوا هذا الأمر نهائياً وأصروا على بقائي مع خطيبي ورفضوا هذا الشخص نهائياً حتى لو أنني فسخت هذه الخطبة فهذا الشخص لن يقبلوا به أبداً.. حاولت كثيراً ولكن من دون جدوى، الكل ضدي ولا أحد معي، الكل يلومني.. وأنا والداي مريضان ولا أريد أن أعصيهما ولكني أحب هذا الشخص كثيراً ولم أستطع نسيانه، ولا يمكنني الابتعاد عنه وأكره خطيبي ولا أستطيع تحمل فكرة العيش معه.. أرجو إفادتي جزاكم الله خيراً.




الجواب:
الأخت السائلة، يجب أن أؤكد معك على عدة ثوابت هامة يجب ألا تغيب عنك بحال، أولها أن الطاعة لا تبدأ بمعصية أبداً، والزواج طاعة ولا يمكن أن يبدأ زواج مبارك بمعصية الرحمن الرحيم، بل غالب العلاقات بين الشباب والفتيات تنتهي نهاية خاسرة، كما أؤكد عليك أن رضا الوالدين أساس من أسس قبول الخاطب وقبول الولي شرط للزواج، وأود أن أضع إجابتي على سؤالك في نقاط محددة كما يلي:
أولا: ذكرت أن الخاطب المتقدم لك إنسان صالح وملتزم وبه كل صفات الالتزام، لكنك فضلت عليه الآخر، وهذا منك سوء فعل وسوء تقدير لا يختلف فيه أحد.
ثانيا: وقعت كما تقولين في التعلق بشاب آخر وهو سلوك يبغضه دينك، وهو مخالف لشرعة ربك كما لا يخفى على أحد، فالتعلق الذي تسمينه حباً إنما هو تعلق العشق الذي يمده الشيطان، وهو ما يلبث أن يذهب ويتحول إلى نقمة بعد الزواج وتتكاثر المشكلات بعدما يتم التقارب.
ثالثا: ذكرت أنك تعرفين أن هذه العلاقة خاطئة ولكنكما لازلتما فيها، وهو استمرار على المعصية يجب الإقلاع عنها فوراً، والبعد عن هذا الشاب حتى تحل المشكلة إما بالزواج أو بالبعد عنه وهما طريقان لا ثالث لهما.
رابعا: وضح من سؤالك أن رغبة والديك المريضين ضد قبول الشاب الذي تعلقت به، وهو ما يجعل تركك له واجباً عليك، فيجتمع رضا الشرع مع رضا الوالدين ورضا الأهل ضد فعلك الخاطئ فماذا تنتظرين؟!
خامسا: لست أجبرك على قبول شخص لا ترغبينه حتى ولو كان ملتزما، فالقبول هام جدا للزواج، لكنني أؤكد عليك ترك الشاب الذي دعاك إلى المعصية ولم يخش الله فيك ولازال يفعل، فلا عاقبة للمعصية إلا الخسران مهما زين لك الشيطان طريقه.
سادسا: أنصحك أن تحاولي أن تتدبري في ميزات الخاطب الملتزم وتحاولي إقناع نفسك بصفاته الطيبة مع البعد عن الآخر تماماً والانقطاع عنه؛ طاعةً لله وكذلك طاعة لوالديك فترة طويلة، فإن وجدت من نفسك قبولاً للخاطب الملتزم فاقبليه وتوكلي على الله وإن لم تجدي قبولاً به فانتظري صالحاً آخر.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.73 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.06 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.57%)]