من آثار المحبة الإلهية ومظاهرها .. أن يكون مؤمنا - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         التوضيح لشرح الجامع الصحيح أبو حفص عمر بن علي بن أحمد الأنصاري المعروف بـ ابن الملقن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 108 - عددالزوار : 3546 )           »          7 حيل نفسية تساعد طفلك على حب الدراسة.. لو بيحس بملل ومش عايز يذاكر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          طريقة عمل مينى باتيه بالجبنة بخطوات بسيطة.. ينفع فى الفطار والعشاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          7 فوائد تعود عليك من عدم تأجيل عمل اليوم للغد.. قاوم كسل البرد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          طريقة عمل الحلبسة فى المنزل.. مشروب يدفيك فى ليالى البرد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          طرق علاج تشقق الشفاه فى 3 أيام فقط.. هتخليها ناعمة ورطبة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          5 أفكار ديكور منزلى تساعد على الشعور بالدفء داخل المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          طريقة عمل شوربة الجزر بالكريمة بخطوات سريعة.. تدفى فى عز البرد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          وصفات طبيعية لترطيب اليدين بمكونات منزلية.. مش هتحتاجى تشترى من برا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          بتعانى من النحافة ومش لاقى حل.. نظام غذائى لمدة أسبوع لزيادة وزنك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 11-10-2020, 03:34 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 170,654
الدولة : Egypt
افتراضي من آثار المحبة الإلهية ومظاهرها .. أن يكون مؤمنا

من آثار المحبة الإلهية ومظاهرها .. أن يكون مؤمنا
محمد محمود صقر




الأثر الرابع:
ما يكونُ في خاصَّة نفسِ العبدِ المحبوبِ للهِ سبحانَه.

وله خمْسَةُ مظاهرَ يظهرُ فيهنَّ هي:
المظهر التاسع لمحبَّةِ اللهِ تعالى عبدًا:
- أن يكونَ مؤمنًا -
عن عبدِالله بن مسعودٍ عن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال: "إن الله قسمَ بينكم أخلاقَكم كما قسم بينكم أرزاقَكم، وإن الله يُعطِي المالَ من يحبُّ ومن لا يحبُّ، ولا يُعطِي الإيمانَ إلا من يحبُّ، وإذا أحبَّ الله عبدًا أعطاه الإيمانَ"[1].

وهذا أمرٌ بدَهِيٌّ لا يحتاج إلى تعليقٍ؛ إذ الكافر والمؤمن مرزوقان برِزْق الله، وأحيانًا يكون الكافرُ أوسعَ رزقا؛ لكن هذا في الدنيا فقط، أما الآخِرَةِ فهي للمؤمنين فحسب. هذا عن رزق المال والولد وأمور الدنيا التي في حكمهما، أما عن الإيمان ومتطلباته من العلم والخلق وغيرهما فليست تحصل إلا لمن يحبه الله، وأخصُّها بهذه الخصيصة الإيمان الذي يخرج من كان في قلبه ذرة منه من النيران ليجاور الرحمن في نعيم الجنان.

ونودُّ هنا أن نُنَوِّهَ إلى أن الإيمانَ من الأسباب الجالِبَة لمحبَّة الربِّ تعالى عبدَه المؤمنَ على اعتبار أنَّه عمَلٌ في مقدور الإنسان.. قال الله تعالى فيه وفي ضده الكفر: ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا آمِنُوا بِالله وَرَسُولِهِ وَالْكِتَابِ الَّذِي نَزَّلَ عَلَى رَسُولِهِ وَالْكِتَابِ الَّذِي أَنزَلَ مِنْ قَبْلُ وَمَنْ يَكْفُرْ بِالله وَمَلائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلالاً بَعِيداً * إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا ثُمَّ كَفَرُوا ثُمَّ آمَنُوا ثُمَّ كَفَرُوا ثُمَّ ازْدَادُوا كُفْراً ﴾ [النساء: 136-137]؛ فهو كالأخلاق الكسبية وإن يكن أيضًا وهبًا من قبل الوهَّاب سبحانه، فهو إذن من آثار نعمة الله تعالى على عبدِه المحبوبِ. وذلك لأنَّ الإيمانَ إيمانان: إيمانُ طلبٍ من العبد الذي يعالج الصلَة بربِّه العظيم، وإيمانُ توفيقٍ وهداية؛ لأنه ﴿ وَمَا كَانَ لِنَفْسٍ أَنْ تُؤْمِنَ إِلاَّ بِإِذْنِ اللهِ وَيَجْعَلُ الرِّجْسَ عَلَى الَّذِينَ لا يَعْقِلُونَ ﴾ [يونس: 100]؛ فالإيمانُ هبة ونعمة لا يعطيها الله إلا من يحبُّ، وهو الذي يعقِل؛ أي الذي يعقِل عن الله حُجَجه ومواعظَه وآياته التي دلَّ بها جلَّ ثناؤُه على نبوَّة محمدٍ - صلى الله عليه وسلم - وحقيقةِ ما دعا إليه من توحيدِ الله وخلعِ الأنداد والأوثان[2].


[1] [صحيح موقوف] أخرجه أحمد (1/387 ح3672) محمد بن عبيد، حدثنا أبان بن إسحاق، عن الصباح بن محمد، عن مرة الهمداني عن عبدالله بن مسعود، قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -. فذكر الحديث مطولا بأكثر من هذا. والصباح بن محمد ضعيف. وأخرجه الحاكم (2/485 ح3671) من طريق ابن إسحاق بن محمد عن مرة به، قال الحاكم: "حديث صحيح الإسناد ولم يخرجاه". وأخرجه أيضا في (4/182 ح7301) من طريق أبان بن إسحاق بن يحيى البجلي عن مرة به. والحديث صححه الألباني في "السلسلة الصحيحة" (6/482 ح2714) بشواهده. لكن إمام هذا الفن الدارقطني ذكره في "العلل" (5/269)، وقال: "الصحيح موقوف" يعني الصحيح أنه من كلام عبدالله بن مسعود - رضى الله عنه -. والضمير المستتر في "يحبُّ" عائدٌ على المولى - عز وجل - لا على الإنسان بدلالة آخر الحديث.


[2] راجع: "تفسير الطبري" (ج12 ص300).




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.55 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.88 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.44%)]