السؤال بوجه الله في أمور الدنيا - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4948 - عددالزوار : 2051516 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4524 - عددالزوار : 1319433 )           »          شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 591 - عددالزوار : 334099 )           »          اكتشف الأسباب الخفية وراء انتفاخ البطن! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          الكافيين: فوائده، أضراره، والكمية الآمنة للاستهلاك يوميًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          التعايش مع اضطراب ثنائي القطب: دليلك لحياة متوازنة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          7 أطعمة تقوي العظام! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          نصائح بعد خرم الأذن: دليلك الشامل للتعافي بسرعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          ما هي فوائد التبرع بالدم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          متى يكون فقدان الوزن خطير؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-08-2020, 02:59 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,341
الدولة : Egypt
افتراضي السؤال بوجه الله في أمور الدنيا

السؤال بوجه الله في أمور الدنيا
الشيخ ندا أبو أحمد






يقول الله تعالى: ﴿ مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ ﴾ [ق: 18]، وعلى هذا ينبغي على الإنسان أن يتحرز من خطأ وزلل اللسان، خصوصًا فيما يتعلق بالمسائل العقائدية، التي تتعلق بالله تعالى، وبأسمائه وصفاته.

وهناك بعض الأخطاء اللفظية الخاصة بالأمور العقائدية يقع فيها البعض، نذكرها هنا للتنبيه عليها، والحذر منها، ومن هذه الأقوال:
السؤال بوجه الله في أمور الدنيا:
ذكر الإمام النووي - رحمه الله تعالى - في كتابه "رياض الصالحين" بابًا بعنوان "كراهة أن يسأل الإنسان بوجه الله غير الجنة"، ثم ذكر حديثًا تحت هذا العنوان عن جابر رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((لا يُسأَلُ بوجه الله إلا الجنة))، (والحديث رواه أبو داود، وفي سنده سليمان بن معاذ التميمي، وقد تكلم فيه غير واحد).

يقول الشيخ ابن عثيمين - رحمه الله تعالى - في شرحه لهذا الحديث: "وهذا الحديث إسناده ضعيف، ولكن معناه صحيح؛ لأن وجه الله عظيم، وأعظم ما يسأله الإنسان هو الجنة، فصار لا يُسأَلُ بوجه الله إلا الجنة، ولا يسأل بوجه الله شيء من أمور الدنيا، لا تقل: إني أسألك بوجهك أن تعطيني بيتًا أسكنه أو سيارة أركبها... أو ما أشبه ذلك؛ لأن وجه الله أعظم من أن يسأل به شيء من الدنيا، الدنيا كلها دنيئة، كلها فانية، كلها لا خير فيها، إلا ما يُقرِّبُ إلى الله عز وجل"؛ اهـ بتصرف واختصار.

وجاء في "فتاوى العقيدة" (ص 291 - 292) هذا السؤال:
هناك من يسأل بـ: "وجه الله" فيقول لغيره: "أسألك بوجه الله كذا وكذا"، فما الحكم في هذا القول؟
والجواب: أن "وجه الله" أعظم من أن يسأل به الإنسان شيئًا من الدنيا، ويجعل سؤاله بوجه الله عز وجل كالوسيلة التي يتوسل بها إلى حصول مقصوده من هذا الرجل الذي توسل إليه بذلك، فلا يقدمن أحد على مثل هذا السؤال؛ أي: لا يقل: "وجه الله عليك"، أو "أسالك بوجه الله"... أو ما أشبه ذلك"؛ اهـ.

تنبيه:
وكما أنه يُسأَل بوجه الله تعالى الجنة، فكذلك يسأل بوجه الله في الأمور العظام، ودليل ذلك ما أخرجه النسائي وابن ماجه وأحمد عن بهز بن حكيم عن أبيه عن جده قال: "قلت: يا نبي الله، ما أتيتك حتى حلفت أكثر من عددهن[1] ألا آتيك ولا آتي دينك، وإني كنت امرأً لا أعقل شيئًا إلا ما علمني الله ورسوله، وإني أسألك بوجه الله: بمَ بعثك ربك إلينا؟ قال: بالإسلام، قال: قلت: وما آيات الإسلام؟ قال: أن تقول: أسلمت وجهي إلى الله عز وجل، وتخليت، وتقيم الصلاة، وتؤتي الزكاة، كل المسلم على المسلم محرم، أخوان[2] نصيران، لا يقبل الله عز وجل من مشرك بعدما أسلم عملًا أو[3] فارق المشركين إلى المسلمين)).


[1] أصابع يديه.

[2] المسلمان.


[3] "أو" بمعنى "حتى"، أو "إلى أن".


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.15 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.48 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.46%)]