أزمة أخلاق - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         جوجل تعمل على ميزة جديدة تمكنك على استئناف تنزيلات التطبيقات لمدة 24 ساعة بعد إلغائها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          مستخدمو واتس اب يعانون من مشكلة الشاشة الخضراء.. ما سببها؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          جوجل تختبر تطبيق Gemini المستقل على iOS..أعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          كيفية تفعيل وضع الخصوصية على متصفح جوجل كروم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          كيفية التحكم في أذونات التطبيقات على هاتفك لحماية خصوصيتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          شحن أيفون بطيء.. اعرف طريقة شحن 16 iPhone بسرعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          مايكروسوفت تطلق أدوات الذكاء الاصطناعي التوليدية لتطبيق Paint وNotepad (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          هواتف Google Pixel تحصل على ميزة جديدة تمكنك من الرد على مكالماتك ومعرفة أسباب المكال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          تعرف على خدمة Google Photos لمتابعة نشاط ألبوماتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          أزرار مخفية فى هاتفك الآيفون تمنحك سهولة فى الاستخدام والوصول للتطبيقات أسرع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 23-07-2020, 02:55 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,035
الدولة : Egypt
افتراضي أزمة أخلاق

أزمة أخلاق


عبدالمجيد عبده طه النهاري





المتأمِّل في حالِ المسلمين اليوم يجِد أنَّ هناك أزمةً أخلاق في جميع مجالات الحياة: السياسة والاقتصاد، والاجتماع والنظام، بل في الحياة اليوميَّة مِن الصغير إلى الكبير، ومِن الذَّكر إلى الأنثى، ومِن الحاكم والمحكوم، وهذه الأزمة الأخلاقية منها ما هو مكتسَب، ومنها ما هو موروثٌ، والأخير هو الأكثر ويصعب استدراكه أو علاجه، بخلاف المكتسب، فقد يأتي يومٌ ويتغيَّر بأي سببٍ مِن أسباب التغيير، ولكن ما الواجب علينا ونحن أمَّة حُكِم لنا بالخيرية في كتاب الله بشروطها؟

فالواجب علينا أن نُثبت هذه الخيريةَ، وأنْ نسعى لتحقيق أعلى مقامات الخيرية، كيف لا؟! ومهمة نبينا محمَّد هي إتمام مكارِم الأخلاق؛ عن أبي هريرة - رضي الله عنه - قال: قال رسولُ الله - صلَّى الله عليه وسلَّم -: ((إنَّما بُعثت لأتمم مكارمَ الأخلاق))؛ رواه البيهقي برقم (20571).

فيُفهم مِن هذا أنَّ الأصل فينا هو التزامُ الأخلاق، وليس تضييعها، بل كيف نرْضَى أن تصدر أو يتخلَّق بها غيرنا، ونحن نتجاهلها أن نعملَ بضدِّها - ونحن المسلمين - بل البشرية جمعًا قد جُبِلنا على الخُلُق الحسن؛ ﴿ وَنَفْسٍ وَمَا سَوَّاهَا * فَأَلْهَمَهَا فُجُورَهَا وَتَقْوَاهَا ﴾ [الشمس: 7 - 8]، وهذه الفِطرة مع ثبوت أصلها، إلا أنَّها تحتاج إلى رعايةٍ ومتابعة مستمرَّة؛ حتى لا تتغيَّر عن مسارها الحقيقي كالشجرةِ تحتاج إلى الماء والهواء والشَّمس وإلا ذبُلتْ، والأخلاق التي نحتاج إليه في حياتنا اليوميَّة على ثلاثة أقسام:

أخلاق القلب: وتشتمل على الحبِّ والرَّحمة، وكظْم الغيظ والعفو، وغير ذلك.

أخلاق اللسان: وتشتمل على القولِ الحسَن والذِّكر وقراءة القرآن، والاستغفار والدعاء، وغير ذلك.

أخلاق الجوارح: وتشتمل على الصَّدقة وإعانة الآخَر، وإماطة الأذى، وغير ذلك.

والأخلاق وصاحِب الخُلُق ليس هو مَن يترك مساوئ الأخلاق فقط، بل مَن يُزكِّي بدنه ونفسَه بالقيام بمحاسنِ الأخلاق، وهذه مرتبةٌ لا يصِلها إلا قليلٌ مِن الناس ممن اصطفاهم الله لها عن أبي سعيدٍ الخُدري، قال: قال النبيُّ - صلَّى الله عليه وسلَّم - لأشج عبدِ القيس: ((إنَّ فيك لخصلتَين يحبُّهما الله: الحلم والأناة))؛ رواه البخاري في الأدَب المفرد برقم (585)، ولو أنَّنا نظرْنا إلى ما يترتَّب على التزمْنا بالأخلاق أو ارتكابنا لمساوئ الأخلاق، لما كانتْ عندنا هذه الأزمة، فالرسول - صلَّى الله عليه وسلَّم - يقول في حديث عمرو بن شُعَيب عن أبيه عن جَدِّه: ((ألاَ أُخبركم بأحبِّكم إلي وأقربِكم منِّي مجلسًا يومَ القيامة؟))، فسكت القوم، فأعادها مرَّتين أو ثلاثًا، قال القوم: نعَمْ يا رسولَ الله، قال: ((أحْسَنكم خُلقًا))؛ رواه البخاري في "الأدب المفرد" برقم (272)، وبمفهوم المخالَفة أنَّ مَن ساء خُلُقه فهو أبعدُ الناس مجلسًا يوم القيامة، ولا يكون أبعدَ عن مجلس النبيِّ - صلَّى الله عليه وسلَّم - إلا مَن غضب الله عليه، وأدخله النار - والعياذ بالله!


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.93 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.26 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]