الكابوس - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         التأصيل الفقهي لتصحيح العقود: سُلْطَة تصحيح العقود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          جوجل تطور Gemini Notebook بميزات جديدة لتسجيل المحاضرات بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          خلل فى iOS 27 يجمّد هاتف آيفون مؤقتًا.. إليك طريقة استعادة الجهاز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          بضغطة زر.. منصة X تتيح تداول الأسهم مباشرة عبر «Cashtags» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          ميتا تطلق نظارات ذكية بدون كاميرا لاستعادة ثقة المستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          جوجل تفاجئ مستخدمي Pixel بتحديث سبتمبر.. مزايا جديدة وحماية تتجاوز 100 ثغرة أمنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          تحذير.. ثغرة أمنية في بوابات البريد الإلكتروني تتيح اختراق الرسائل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          سباق الذكاء الاصطناعى: هل تسبق قدراته قدرة البشر على السيطرة عليه؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          بـ37 مهارة جديدة.. Anthropic تدمج Claude في منظومة Salesforce (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          لحماية الأبناء.. أبل تطلق حزمة ميزات الأمان الأسري عبر هواتف iPhone عالميًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 29-06-2020, 03:18 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,554
الدولة : Egypt
افتراضي الكابوس

الكابوس


محمد فراج السعدني



ها هو يأتي من بعيد، يقترب أكثر فأكثر، أسمع صوت أقدامه، سأظل مختبئًا حتى لا يراني، ها لقد رآني، سأهرب، ما هذا؟ قدماي لا تتحرَّكان، سأصرخ، لا شيء يخرج من حنجرتي، أين ذهب صوتي؟ لا أعرف، إنني أراه خلفي يقترب، إنَّ أوصالي ترتعد، والعرق يتصبَّب مني في غزارة، إنه أمامي، لا لا، انتفض جسمي فجأةً لأجدني مُمدَّدًا على سريري، وأنا ألهث وأحاول بصعوبةٍ بلعَ ريقي، تناولت الماء من جانبي لأهدِّئ من روعي، إنه هذا الكابوس مرةً أُخرى ما زال يطاردني، لماذا؟ لا أعرف، نفس هذا الشيء الذي يطاردني، والذي لا أستطيع تبيُّن ملامحه، ودائمًا لا أستطيع الهرب أو الصُّراخ.

اعتدلتُ ونظرتُ من خلال النافذة لأجد النهار قد انتصف، قاومت هذا الخمول في استماتةٍ حتى استطعت النهوض، وذهبتُ إلى (الحمَّام) وأشعلت النور، ولكن فجأةً دوَّى صوت انفجار مكتوم، وكدتُ أسقط مغشيًّا عليَّ، ولكن بعدما زالت عنِّي الصدمة، وجدتها (اللمبة) قد انفجرت، اعتدلت في ضَجَرٍ وأنا أنظر إلى نفسي وأتساءل: لماذا كلُّ هذا الرعب؟ ربما تأثير الكابوس!

اغتسلت في سرعةٍ، وذهبت إلى (المطبخ) لأعدَّ القهوة، أخذت فنجان القهوة وذهبت إلى التراث كي أتناوله وأنا ممدَّدٌ على الأريكة، هذا الخمول ما زال موجودًا، أسندتُ رأسي إلى راحتي، وأنا أفكِّر في هذا الكابوس، وكيف أتخلَّص منه، تذكرت فجأةً ما قرأته من بعض كُتب علم النفس، التي تَصِفُ هذه الحالة بأنها عدم القدرة على المواجهة، وأنني لا بدَّ أن أواجه مخاوفي في الحقيقة حتى أستطيع أن أتغلَّب على هذا الكابوس، وهناك حلٌّ آخر: هو أن تولد قناعة داخليَّة بأنك حينما تحلم بهذا الكابوس لن تختبئ وستواجهه مهما حدث، فهذا مجرَّد حُلم وسينتهي، وحينها ستستطيع التغلُّب عليه، بل ربَّما ينعكس ذلك على حياتك الواقعيَّة.

نعم، سأواجه هذا الكابوس إذا أتاني مرةً أخرى، ما هذا الذي يتحرك هناك بين الشجر؟ ربما (قطَّة)... توقفت الكلمات في حلقي وسرتْ قشعريرة في جسدي، إنه هذا الشيء الذي يطاردني، ما هذا؟ ألم أزل في هذا الكابوس بعد؟ ألم أستيقظ بعد؟ إنه يقترب، سأهرب لأختبئ، لن يراني هذه المرةِ.

اختبأتُ وحبستُ أنفاسي، إنني أسمع صوت أقدامه تقترب، ما هذا؟! لقد رآني مرةً أُخرى، سأهرب، لا لن أهرب هذه المرة، بل سأهرب، لا بل.. لا بل..
محمد، استيقظْ استيقظ، قمتُ فزعًا لأجد أمي تحتضنني، وربتت على ظهري قائلةً: اهدأ، أهو هذا الكابوس مرةً أخرى؟ حركت رأسي مومِئًا وأنا أفكِّر، كان يمكنني المواجهة، نعم فالموضوع بسيط، إنه مجرد حُلم، نعم، المرة القادمة لن ينال منِّي، فأنا في انتظاره.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.59 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.96 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.44%)]