طالب العلم الذكي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         سِيَر أعلام المفسّرين من الصحابة والتابعين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 120 - عددالزوار : 77518 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 62 - عددالزوار : 48920 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 191 - عددالزوار : 61457 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 76 - عددالزوار : 42805 )           »          الدورات القرآنية... موسم صناعة النور في زمن الظلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          تجديد الحياة مع تجدد الأعوام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          الظلم مآله الهلاك.. فهل من معتبر؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          المرأة بين حضارتين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          رجل يداين ويسامح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          سلسلة شرح الأربعين النووية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 5279 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 28-06-2020, 04:18 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,548
الدولة : Egypt
افتراضي طالب العلم الذكي

طالب العلم الذكي


أحمد قوشتي عبد الرحيم



طالب العلم الذكي الموفق هو الذي يجعل من قراءته لأخبار النوابغ والمتميزين - في الفهم ، أو الحفظ ، أو التصنيف ، أو الإتقان لفن ما من القدامى والمعاصرين - دافعا ومحفزا ، لا محبطا ومقعدا .
وبعض طلبة العلم إذا رأى عالما فذا ، أو مؤلفا مجيدا ، أو متحدثا بليغا ، أو متقنا لعلم من العلوم ، قال في نفسه :
أين أنا من هؤلاء ؟ وهل يمكن أن أبلغ مبلغهم ؟ وهل الأمة أصلا بحاجة لمثلي مع وجودهم ؟ وهل أصل يوما من الدهر لمرتبة تقاربهم ؟ وربما دفعه ذلك لليأس والانصراف عن طلب العلم .

أما اللبيب الفاهم ، فهو الذي يتخذ من سير هؤلاء نماذج يقتدى بها ، ومحفزات يحتذى على منوالها ، ونيته في طلب العلم أن يرفع الجهل عن نفسه أولا ، ثم لعل الله أن ينفع به الأمة يوما ما ، لا سيما أن الثغور التي تحتاج لمن يسدها من الاتساع والتنوع بحيث تستنفر طاقات أبناء الأمة كلها .
وسواء نبغ أو لم ينبغ ، ووصل لمبتغاه أم لا ، وصار رأسا أو بقي مغمورا ، فهو محتسب الأجر وتحصيل مرضاة الله ، وماض في طريقه لا يبالي ، ولعل الله أن يبارك له في القليل فيكثره ، وأن يجبر ضعفه ، ويقوي من عزيمته ، ويفتح له من أبواب الرحمة والعلم والهداية والتوفيق مثلما فتح لهؤلاء الأفذاذ .
ورضي الله عن حبر الأمة وترجمان القرآن عبد الله ابن عباس ، الذي لم تؤثر فيه مقالة رفيقه الأنصاري " أترى الناس يحتاجون إليك ! " فجد واجتهد في طلب العلم ، ووصل إلى ما وصل إليه .
فعن ابن عباس قال: " لما قبض النبي صلى الله عليه وسلم قلت لرجل من الأنصار: هلم فلنسأل أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم عن حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم فإنهم كثير " قال: العجب لك يا ابن عباس، أترى الناس يحتاجون إليك وفي الأرض من ترى من أصحاب رسول الله؟ قال: فترك ذلك، وأقبلت على المسألة وتتبع أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم، فإن كنت ليبلغني الحديث عن رجل سمع الحديث من رسول الله فأجده قائلا: «فأتوسد ردائي على بابه تسفي الرياح في وجهي حتى يخرج» ، فيقول: ما جاء بك يا ابن عم رسول الله؟ فأقول: «بلغني أنك تحدثه عن النبي صلى الله عليه وسلم فأحببت أن أسمعه منك» ، فيقول: فهلا بعثت إلي حتى آتيك، فأقول: «أنا كنت أحق أن آتيك» ، فكان ذلك الرجل يمر بي بعد، والناس يسألوني فيقول: أنت كنت أعقل مني "










__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.17 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.50 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.61%)]