إذا سمعتم الإقامة فامشوا إلى الصلاة وعليكم السكينة والوقار - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أبل: نظام macOS 27 سيشكل نهاية حقبة وبداية تقنية جديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          أوبن إيه أى تطلق GPT-Rosalind لتعزيز أبحاث علوم الحياة بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          بلاى ستيشن 6 يقترب: تسريبات تكشف ثورة تقنية غير مسبوقة فى عالم الألعاب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          أبل تقترب من ثورة جديدة: رقائق أقل من 1 نانومتر تغيّر مستقبل الهواتف 2029 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          ودّع الأندرويد بسهولة: أسرع طريقة لنقل ملفاتك إلى الآيفون خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          نانو بنانا يمكنه الآن الوصول لصورك على Google Photos.. ميزة أم اختراق؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          "أوبن إيه أى" تطلق نموذجًا جديدًا للذكاء الاصطناعى لدعم أبحاث علوم الحياة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          دراسة: الذكاء الاصطناعى يجعل دماغك أكثر كسلا واعتمادا عليه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          كروم يقدّم مهارات الذكاء الاصطناعي بضغطة واحدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          تحديث جديد لـ ثريدز على الويب.. رسائل خاصة وتصميم أسهل فى الاستخدام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-06-2020, 09:58 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,315
الدولة : Egypt
افتراضي إذا سمعتم الإقامة فامشوا إلى الصلاة وعليكم السكينة والوقار

إذا سمعتم الإقامة فامشوا إلى الصلاة وعليكم السكينة والوقار

الشيخ عبد القادر شيبة الحمد

عن أبي هريرةَ رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((إذا سمِعتُم الإقامة، فامشوا إلى الصلاة وعليكم السكينة والوقار، ولا تُسرِعوا، فما أدركتُم فصلُّوا، وما فاتكم فأتِمُّوا))؛ متفق عليه، واللفظ للبخاري.

المفردات:
وعليكم السكينة والوقار: قال النووي: السكينة التأنِّي في الحركات واجتناب العبث ونحو ذلك، والوقار خفضُ الصوت والإقبال على الطريق بغير التفات ونحو ذلك.

البحث:
قد روى البخاري ومسلم في صحيحيهما من حديث أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((إذا سمعتم الإقامة فامشُوا إلى الصلاة وعليكم بالسكينة والوقار، ولا تسرعوا، ما أدركتم فصلوا، وما فاتكم فأتموا))، وهذا لفظ البخاري.

وعَنْوَن البخاريُّ في كتاب الجمعة من صحيحه، فقال: باب المشي إلى الجمعة، وقول الله جل ذكره: ﴿ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ ﴾ [الجمعة: 9]، ومَن قال السعي: العمل والذَّهاب؛ لقوله تعالى: ﴿ وَسَعَى لَهَا سَعْيَهَا ﴾ [الإسراء: 19]، ثم ساق بسندِه عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: سمعتُ رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ((إذا أقيمت الصلاة، فلا تأتوها تَسْعَون، وَأْتُوها تمشُون عليكم السكينة، فما أدركتم فصلوا وما فاتكم فأتِمُّوا)).

وإنما حضَّت الشريعةُ على المجيء إلى الصلاة بسكينةٍ ووقار؛ لأن الإنسان في صلاةٍ ما دام قد خرَج إلى الصلاة، فقد جاء في لفظٍ لمسلمٍ مِن حديث أبي هريرة رضي الله عنه: ((إذا كان أحدكم يعمد إلى الصلاة فهو في صلاة))، وما دام في هذا الخير فليأتِ بالسكينة والوقار، ولا يُكبِّر تكبيرة الإحرام حتى يدخل في الصف ويتابع الإمام على الحال التي يكون عليها، فإن أدركه راكعًا وركع معه، فقد أدرك الركعة؛ فقد نسب مجد الدين عبدالسلام بن تيمية في كتابه منتقى الأخبار، إلى البخاري ومسلم أنهما أخرجا في صحيحيهما من حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((مَن أدرك ركعة من الصلاة مع الإمام، فقد أدرك الصلاة))، وقد جاء في الحديث المتفق عليه: ((وما فاتكم فأتِمُّوا))، وجاء في رواية لمسلمٍ عن أبي هريرة رضي الله عنه عن رسولِ الله صلى الله عليه وسلم بلفظ: ((وصلِّ ما أدركتَ، واقضِ ما سبقك))، ولا مغايرة بين القضاء والإتمام هنا، فإن مثل هذه الألفاظ قد تتعاوَر ويقصد منها معنى واحد، ومن ذلك قول كُثَير عزَّة الشاعر:
قضى كلُّ ذي دَينٍ فوفَّى غريمَهُ *** وعزَّةُ مَمْطولٌ مُعنًّى غريمُها
فقد استعمل قضى بمعنى أدى ووفَّى، والله أعلم.

ما يفيده الحديث:
1- كراهة الهرولة عند المجيء إلى الصلاة.
2- ينبغي الإتيان إلى الصلاة بسكينةٍ ووقار.
3- ينبغي الدخولُ مع الإمام على الحال التي يكون عليها.
4- أن مَن أدرك الإمام وصلى معه بعض الصلاة اعتبر مُصلِّيًا في جماعة.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.06 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.39 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.54%)]