فضل الصف الأول في الصلاة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5151 - عددالزوار : 2455966 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4742 - عددالزوار : 1776926 )           »          دلعى نفسك.. 3 طرق مختلفة لعمل حمام البخار فى المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 83 )           »          إزاي تتعامل مع غيرة طفلك من المولود الجديد؟.. 4 خطوات لاحتوائه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 86 )           »          طريقة عمل عجينة الطعمية فى البيت.. أحلى من المطاعم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 64 )           »          4 حيل نفسية تعزز ثقتك بنفسك وتساعدك فى مواجهة التنمر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          5 مشروبات شتوية بدفى بس بتخن.. اعرف تشربها امتى وما تزودش وزنك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 63 )           »          5 وصفات طبيعية لشد البشرة وتعزيز نضارتها.. هتخليكى تبانى أصغر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          5 خطوات للتعامل مع نوبات غضب الأطفال أهمها تعليمه فهم مشاعره (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          طريقة عمل عصير البرتقال بـ 5 ميكسات مختلفة.. يعزز التركيز والنشاط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-04-2020, 11:15 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 170,506
الدولة : Egypt
افتراضي فضل الصف الأول في الصلاة

فضل الصف الأول في الصلاة












الشيخ عبد القادر شيبة الحمد





عن أبي هريرةَ رضي الله عنه قال: قال رسولُ الله صلى الله عليه وسلم: ((خيرُ صفوفِ الرجال أولها، وشرها آخرها، وخير صفوف النساء آخرها، وشرها أولها))؛ رواه مسلم.









المفردات:




خير صفوف الرجال؛ أي: أفضل صفوف الرجال أجرًا.




شرها؛ أي: أقلها ثوابًا وأجرًا.




وخير صفوف النساء؛ أي: أفضل صفوف النساء المصليات جماعة مع جماعة الرجال.









البحث:




سبب خيرية الصف الأول مِن صفوف الرجال أن أهل الصف الأول مع حرصهم على التقدُّم للصلاة يكونون أعلم بحال الإمام وأكثر متابعة له، ولَمَّا كانت شريعةُ الإسلام تحرص على سلامة قلوب الرجال والنساء من أدران الشبهات ووساوس الشيطان، وأن مجاورة الرجال للنساء ومجاورة النساء للرجال قد يتَّخِذُها الشيطان وسيلةً لبذر سمومه - عمل الإسلام على سدِّ هذه الذريعة التي قد تُؤدِّي إلى ما لا تُحمَد عقباه، فحضَّ النساء على ألا يحرصن على الصف الأول من صفوف النساء، وحض الرجال على ألا يحرصوا على الصف الآخر من صفوف الرجال.









وقد أشار النووي إلى أنه لو صلَّتِ النساء بجماعة لا يرون الرجال، ولا يراهن الرجال، فإنه حينئذٍ يكون خير صفوف النساء أولها وشرها آخرها.









على أنه قد ورَدَتِ الأخبار الصحيحة الثابتةُ عن رسولِ الله صلى الله عليه وسلم بالحضِّ على الصف الأول، فقد روى البخاري ومسلم في صحيحيهما من حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لو يعلَمُ الناس ما في النداء والصف الأول، ثم لم يجدوا إلا أن يستهموا لاستهموا عليه.









وفي رواية للبخاري من حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ((ولو يعلمون ما في الصف المقدَّم لاستهموا)).









وفي رواية لمسلم من حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ((لو تعلمون - أو يعلمون - ما في الصف المقدَّم لكانت قرعة)).




وقال ابن حرب: الصف الأول ما كانت إلا قرعة.









كما أمر رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يليَه أولو الأحلام والنُّهى، فقد روى مسلم في صحيحه من حديث أبي مسعود الأنصاري رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ((ليَلِني منكم أولو الأحلام والنهى، ثم الذي يلونهم ثم الذين الذي يلونهم))، وإنما كان ذلك كذلك؛ لأن الذين يصلُّون خلف الإمام مباشرة إذا كانوا من أهل الأحلام والنهى وذوي العقول الراجحة، نقلوا إلى الناس علم إمامهم الذي يشاهدونه منه، مع تذكيره لو نسي، بخلاف ما إذا كان الغالب على مَن حول الإمام الجهل، فإنهم يحملون كلامه على غير محمله، ويطيرونه كل مطير بلا حق ولا يُذكِّرونه إذا نسي.









ما يفيده الحديث:




1- أن الصف الأول خيرُ صفوف الرجال.




2- حض الرجال على الابتعاد عن المخالطة أو الدنو من النساء الأجنبيات.




3- حض النساء على الابتعاد عن مخالطة أو الدنو من الرجال الأجانب.





4- تحذير أهل الخير من مكر الشيطان بهم.




5- اختلاط الرجال بالنساء مفسدةٌ مهما كانت المقاصد.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.20 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.54 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.39%)]