هل أسافر للابتعاث؟! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الموسوعة الفقهية الميسرة في فقه الكتاب والسنة المطهرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 140 - عددالزوار : 1582 )           »          كيف تجعل المراهق يستمع إليك دون أوامر؟ طريقة سهلة متستصعبهاش (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          للأمهات العاملات.. 5 خطوات سريعة لترتيب البيت والتخلص من فوضى الأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          ماسك العسل والزبادى لتفتيح البشرة الباهتة.. سر النضارة الطبيعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          روتين عناية بالبشرة فى 5 دقائق قبل النوم يمنحك وجها مشرقا وشعرا صحيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          إزاى تحمى أولادك من الأثر السلبى للطلاق؟ خطوات مهمة لسلامهم النفسى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          طريقة عمل وجبات سريعة للانش بوكس.. تجهز فى 10 دقائق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          طريقة عمل طاجن ورق العنب بالكوارع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          5 طرق طبيعية للتخلص من تشققات القدمين.. هتخلى كعبك حرير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          5 خطوات للحفاظ على وزنك وتجنب الزيادة فى الشتاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأخت المسلمة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأخت المسلمة كل ما يختص بالاخت المسلمة من امور الحياة والدين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-01-2020, 02:53 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 170,108
الدولة : Egypt
افتراضي هل أسافر للابتعاث؟!

هل أسافر للابتعاث؟!
أجاب عنها : سعد العثمان

السؤال:
السَّلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا يا شيخ تمَّ ترشيحي للدِّراسة في الخارج، لنيل درجة الماجستير، وأنا - ولله الحمد – متزوجٌ، ولكنِّي أخشى على ديني، أو فكري من التَّغيُّر، فبماذا تنصحني؟؟.
وأخاف من قوله صلَّى الله عليه وسلَّم؛ فيما معنى الحديث، أنا برئ من شخص، يقيم بين أظهر المشركين، فأرجو النَّصيحة لي، عاجلاً جزاك الله خيراً.





الجواب:
الحمد لله وحده، والصَّلاة والسَّلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه...
ألخِّصُ لك - أخي الفاضل - جواب استشارتك في النِّقاط الآتية:
أولاً: أشكرك على ثقتك، بموقع المسلم، ومتابعتك له، ونسأل الله - عزَّ وجلَّ - أن يجعلنا أهلاً لهذه الثِّقة، وأن يجعلَ في كلامنا الأثر، وأن يتقبَّل منا أقوالنا وأعمالنا، وأن يجعلها كلَّها خالصة لوجهه الكريم، وألا يجعل فيها حظَّاً لمخلوق..آمين.
ثانياً: ألحظ من خلال سؤالك، أنَّك رجل متدين، وحريصٌ على دينك وعقيدتك، وأنَّك متزوجٌ، فهذان الأمران مهمَّان، وضروريَّان لك في سفرك، ولذلك أرى أنَّه يجوز لك أن تسافر، لاستكمال دراستك للماجستير، ولكن!! إن كان من الممكن أن يكون الابتعاث لدولة عربيَّة، أو إسلاميَّة، فهو الأفضل، وإن لم يوجد التَّخصص لا في السُّعودية، ولا في الدُّول العربيَّة والإسلاميَّة، فلا حرج من سفرك لطلب ذلك العلم، في دول الكفر، هذا الذي عليه الفتوى عند جماهير العلماء، في عصرنا الحديث، فقد أجازوا الابتعاث بشروط وضوابط ثلاثة وهي:
1- أن يكون لدى المبتعث علمٌ شرعيٌّ، يحميه من الشُّبهات.
2- أن يكون لديه الدِّين؛ الذي يعصمه من الوقوع في الشَّهوات.
3- أن يكون البلد بحاجة لتخصُّصه، وما يريد تعلُّمَه، ولا يوجد ذلك التَّخصص في بلده المسلم.
ثالثاً: سر على بركة الله، وأوصيك بثلاث وصايا، آمل أن تجعلها نصب عينيك:
1- اصطحب زوجتك معك، فهو حفاظ لك ولها، وإحصان لكما عن الوقوع في الحرام.
2- ابحث عن الرِّفقة الصَّالحة، وكن مع الصَّالحين، في حلِّك وتِرْحالك، وحاول أن تختار سكنك، بجوار مركز إسلاميٍّ في مكان إقامتك، وبجوار عوائل سعوديَّة، أو عربيَّة، أو مسلمة، مقيمة هناك.
3- كن سفيراً للإسلام والمسلمين، وحذاري أن يؤت الإسلام من قِبلك، كن مثالاً يُحتذى لكلِّ من يخالطك، حافظ على الجمعة والجماعة، والدَّعوة إلى الله بالحكمة، والموعظة الحسنة، والمجادلة والحوار الهادف البنَّاء، فأنت تخاطب أناساً أولي كتاب، فأحسن مخاطبتهم، وأتقن حجَّتك قبل أن تتحدَّث بها.
وفقك الله لما فيه الخير لك ولبلدك، وحفظك في سفرك وإقامتك....

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.28 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.62 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]